Чай Матча (Маття)?

Матча — особый зеленый чай!

Название «Матча» происходит от японского 抹茶 и означает «Молотый чай». Матча — это тщательно перемолот в каменных мельницах в очень мелкий порошок нефритовый зеленый чай. Хотя этот чай существует и употребляется японцами на протяжении веков, первоначально его стали производить в Китае во времена династии Тан, а сегодня он популярен во всем мире. В основном это связано с множеством полезных свойств для здоровья, богатыми вкусовыми качествами и универсальностью использования.

Что такое Матча

Производство

Матча производится из молодых нежных листьев теневого сорта растения — тэнча. Для измельчения используют листья кустарников, выращенных особым образом. При выращивании чайные кусты тщательно затеняют за 20-30 дней до сбора урожая. Тень позволяет чаю накапливать питательные вещества. Кустарники, не подвергающиеся воздействию солнечных лучей, во много раз увеличивают выработку хлорофилла. Также важен L-теанин, аминокислота, ответственная за вкус в чае. Образуется в корнях кустарника, откуда выделяется в листья; однако под воздействием прямых солнечных лучей он превращается в катехин, вызывающий горечь. Если этого не допустить, развивается сладкий вкус чая. Листья для производства маття, начинают собирать в конце апреля. Первый сбор, который длится до конца мая, называется «первый чай». После того, как листья сорваны, на их месте появляются новые, которые собирают в конце июня-начале июля. Третий урожай года собирают в августе. С каждым урожаем чай становится немного слабее, менее красочным и менее ароматным. Листья в пределах одного урожая также различаются по качеству - только верхушку стебля с двумя самыми маленькими листочками собирают для самого качественного чая, третий лист - для очень хорошего чая, а четвертый и пятый листочки - для обыкновенного. После сбора чайные листья сразу же отправляются на выпаривание, чтобы предотвратить окисление и ферментацию. Этот процесс гарантирует, что чай сохранит свой ярко-зеленый цвет, свежий аромат и питательную ценность. После паровой бани чай высушивается легкими потоками воздуха. Он медленно пролетает через камеры сушильной машины, и его листья сжимаются примерно до шестой части их свежего объема. Высушенные листья чая сортируют по размеру, весу и цвету. Готовый чай проходит окончательную проверку и удаляются все лишние части. В итоге получаются маленькие, темно-зеленые, идеально очищенные листья. Этот чай называется тенча и является сырьем, из которого изготавливается маття. Для приготовления маття берут листья тенчи и измельчают их на вращающихся мельницах. Два камня особой формы вращаются и медленно перемалывают чай в порошок. Процесс требует времени и точности — каждый жернов может производить только 40 граммов чая в час. Благодаря своей порошкообразной текстуре он прекрасно сочетается с водой и создает впечатление растворимого (как, например, какао). После этого чашка готового чая маття становится идеально гладкой и кремообразной.

Какой на вкус матча?

Для тех, кто только начинает свое знакомство с маття, вкус может показаться специфическим. Когда вы впервые попробуете маття, вас может удивить характерный морской привкус хлорофилла, который многие люди ассоциируют с морскими водорослями, которые также богаты хлорофиллом. Это нормально. При частом употреблении матча вкусовые рецепторы привыкают к его вкусу. Хорошей идеей для начала будет чай маття премиум класса или смешанный с растительным молоком, потому что чай маття премиум класса имеет самый сладкий и нежный вкус. Матча высокого качества (премиум класса) имеет ярко-зеленый цвет со свежим, весенним травянистым ароматом, кремовой, гладкой текстурой и вкусом без горечи. Чем ярче зеленый цвет, тем свежее чай.

Сколько кофеина в матче? Можно ли пить его в любое время дня?

Чай Матча стал достойной заменой кофе и в последние годы становится все более популярным. Порция маття (около 1,5 г) содержит около 68 мг кофеина, поэтому маття лучше всего пить в первой половине дня. Повышенная энергия и уровень концентрации ощущаются сразу, как после выпитой чашки кофе. Матча быстро преодолевает гематоэнцефалический барьер, мгновенно улучшая концентрацию. Этот эффект сохраняется в течение нескольких часов после употребления. Благодаря содержанию L-теанина кофеин в маття высвобождается постепенно, обеспечивая плавный поток концентрации и не вызывая внезапного падения энергии через несколько часов после употребления. Стимулирующий эффект наиболее силен в течение 2 часов после употребления. Говорят, что чай Матча обеспечивает непревзойденную концентрацию внимания и пользу для здоровья по сравнению с ежедневным потреблением кофе. Чай маття – полноценная альтернатива кофе.

Польза чая матча для здоровья

Поскольку порошок растворяется в воде, чай маття содержит все полезные для здоровья ингредиенты, содержащиеся в цельном листе. К ним относятся высокие концентрации антиоксидантов/катехинов, защищающих клетки EGCG - галлат эпигаллокатехина (использование EGCG в профилактике рака показало многообещающие результаты), аминокислоты, особенно L-теанин, который обеспечивает хорошее самочувствие, баланс и расслабление, кофеин и различные витамины (витамин А бета-каротин, витамин В1, В2, В3, витамин Е и витамин К). Эти компоненты ответственны за исключительные эффекты чая матча и химические объяснения того, почему чай матча особенно полезный для здоровья. Матча так же быстро ускоряет пищеварение.

чай матча (маття)

Как приготовить чай матча?

Приготовление чая маття – это нечто особенное, как и сам чай, и включает в себя множество ритуалов и формальностей с возможностью расслабления и наслаждения процессом. Существует 2 традиционных способа заваривания чая:

      • I способ — усутя (тонкий маття) готовится следующим образом: 2-3 бамбуковые лопатки (чашаку) насыпте порошка матча в чаван, желательно через небольшое сито. Теперь добавьте 5-6 мл теплой воды примерно 80 °C и размешайте порошок зеленого чая, заранее распареным в кипятке бамбуковым венчиком тясэн (часэн) до получения однородной массы, чтобы растворились даже мельчайшие комочки. Затем добавьте еще около 80–100 мл теплой воды температурой 75–80 °C и легкими движениями запястья взбейте чай маття до образования пены. Просто двигайте венчиком вперед и назад по всей поверхности, чтобы равномерно распределить порошок зеленого чая маття и создать слой пены. Если Вы будете взбивать круговыми движениями, как взбиваете яйца, ваш зеленый чай маття не будет пениться. После того, как вы выпили чай, промойте венчик тясэн чистой холодной водой и дайте ему высохнуть;
      • II способ — койтя (густой маття) готовится исключительно с высококачественного церемониального чая. Здесь тоже порошок матча предварительно просеивают. Отличие от усутя в концентрации. Поместите 4 бамбуковых чашаку порошка матча в чаван и добавьте около 50–70 мл теплой воды температурой 80 °C. Затем взбейте до пышности, используя метод, описанный выше.

Также возможно приготовить быстрым способом — взбить матча небольшим ручным электрическим венчиком (вспенивателем молока). Он тоже хорошо работает!

Для идеального приготовления напитка традиционным способом мы предлагаем Вам чайные наборы матча. В наших чайных наборах матча есть все, что Вам нужно, чтобы приготовить чашку идеального чая матча и Вы будете на пути к улучшению концентрации внимания, улучшению здоровья и замене обычных чашек кофе гораздо более здоровой альтернативой.

Как избавиться от комочков в маття?

Комки являются результатом неправильного смешивания матча с водой или любой другой жидкостью, используемой для приготовления напитка. Чтобы не было комочков, рекомендуем как можно тщательнее размешать порошок или предварительно просеять маття через мелкое сито. Если вы готовите матча холодным, вы можете сначала растворить чай в теплой воде, а затем добавить холодное молоко или воду и лед. Это гарантирует, что в маття не образуются комочки.

Сколько маття можно пить в день?

Все зависит от индивидуальной чувствительности к кофеину и матча. Средняя рекомендуемая доза составляет 5 г в день, что составляет около трех больших порций матча.

Как следует хранить матча?

Матча очень чувствительна к солнцу и чувствительна к высоким температурам, что может привести к потере ее свойств. Матча следует хранить в оригинальной герметичной упаковке в темном прохладном месте.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Укажите ссылки на видео размещенные на Youtube.com (например, https://www.youtube.com/watch?v=FlsCjmMhFmw)