Что такое гайвань и как ей пользоваться?

Что такое гайвань и как ей пользоваться

Китайское название гайвани состоит из двух иероглифов, означающих «прикрытая чашка». Это в точности передает внешний вид посуды. Она представляет из себя глиняную, стеклянную или фарфоровую чашу, в которой заваривают чай, в ее комплектацию входят блюдце и крышка.

Объем может варьироваться от 80 до 200 мл в зависимости от требований. Самыми популярными считаются фарфоровые гайвани объемом от 100 до 120 мл. Универсальность позволяет использовать ее для любого китайского чая, в том числе заваривать пуэр в гайвани.

История возникновения

Точно определить, где и когда именно была создана первая гайвань для чая невозможно. Но ее появление в обиходе датируется четырнадцатым веком в провинции Сычуань. Такая посуда получила популярность благодаря все большему распространению листового чая, требующего особого заваривания.

Согласно ряду легенд, первые гайвани появились еще в эпоху династии Мин, их делали из глины размером от 80 до 250 мл. Первые чашки использовались единолично и пили прямо из них. Уже позже их стали применять в чаепитиях с помощью дегустационного метода Пин Ча.

Функционал чайной гайвани

Функционал чайной гайвани

Каждая составляющая выполняет конкретную задачу:

    • Крышка.
      Многофункциональный предмет, который контролирует процесс заваривания, насыщает кислородом, помогает определить качество и свежесть напитка, а также фильтрует его.
    • Блюдце.
      Собирает разлившуюся жидкость, регулирует температуру и обеспечивает удобство использования.
    • Чаша.
      Обеспечивает правильное заваривание настоя, а также может использоваться как мерная емкость или пиала.

Как выбрать гайвань?

В первое время, когда нет еще точного понимания как вы хотите заваривать и подходит ли вам этот сосуд, можно использовать любую гайвань. С ее помощью вы отработаете навыки и сможете сделать выбор. Если вам определенно нравится этот способ заваривания, тогда уже необходимо выбирать постоянную чашку по следующим критериям:

    • Материал изготовления гайвани. Фарфор - лучший вариант, он обеспечивает быстрый и равномерный прогрев напитка, сохраняет тепло, имеет привлекательный внешний вид и с ним просто приятно работать. Стекло не столь функционально, ведь у него высокая скорость как нагрева, так и остывания. Для начинающих также подойдут модели из глины, ведь они тяжелее прочих типов и удобно ложаться в руку.
    • Качество. Для хорошего сохранения тепла, нужно выбирать изделие с цельной ручкой крышки. Также это убережет от случайных ожогов. Крышка должна плотно прилегать и не иметь зазоров. Сама чаша не должна скользить по поверхности блюдца, чтобы обеспечить удобство и также снизить риск обжечься.
    • Габариты. Чашка должна ложиться в ладонь, не создавая дискомфорта. Объем зависит от предполагаемого количества участников чаепития. Для слишком большой компании стоит обзавестись чайником, гайвань в этом случае не всегда подойдет.

Как заваривать в гайвани?

Как заваривать в гайвани

Китайский чай заваривают двумя способами: сычуаньским и фуцзяньским. Первый способ подразумевает заваривание и испитие напитка прямо из чашки, а во втором случае, она служит только в качестве заварника.

Первый способ не слишком распространен, поэтому мы разберем второй способ заваривания — фуцзяньский:

    • Обдайте чашу кипятком. Необходимо открыть ее и налить внутрь кипяток, а после слить его.
    • Поместите внутрь чайный лист. Пока заварка еще сухая, чашку нужно закрыть и пару раз встряхнуть. Это позволит аромату раскрыться. После чай промывается горячей водой, которая просто сливается.
    • Заваривание. Заварка заливается водой на несколько секунд. Дальше переливается в чахай или сразу разливается по пиалам. Гайвань не предназначена для хранения чая.

Как правильно держать гайвань?

Как правильно держать гайвань

Способ удерживания зависит от имеющегося типа изделия, его объема и наличия блюдца. Если оно есть, то большим пальцем удерживается крышка, а остальные обхватывают блюдце, что позволяет зафиксировать чашку. Использовать при этом одну руку или обе — зависит от удобства, чем больше гайвань, тем вероятнее, что понадобятся обе руки.

Если же блюдца в комплектации нет, то, как и в предыдущем варианте, большим пальцем придерживается крышка, но остальные фиксируют горлышко. Такие чашки имеют ручки или расширенное горлышко, что обеспечивает удобный хват с помощью одной руки.

Таким образом, Вы ознакомились с рекомендациями по выбору гайвани и осведомились с основами заваривания китайского чая в гайване. В нашем магазине, Вы всегда сможете выбрать для себя гайвань и попрактиковаться в приготовлении вкусного и ароматного чайного напитка.

Душевных чаепитий!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Укажите ссылки на видео размещенные на Youtube.com (Например, https://www.youtube.com/watch?v=FlsCjmMhFmw)