Дянь Хун

Что же такое Дянь Хун?

   Дянь Хун (Dian Hong, 滇红) — красный чай из горной провинции Юньнань, чрезвычайно популярный и горячо любим во всем мире. Все черные чаи из Юньнани обычно называют Дянь Хун, что переводится как «юньнаньский красный». На самом деле все черные чаи в Китае называются красными – из-за их цвета чайного настоя. Выращенный на большой высоте в одном из самых биологически разнообразных регионов Китая, характерный напиток Dian Hong известен особенно высоким содержанием богатых антиоксидантами растительных соединений, называемых полифенолами, которые, как показали исследования, обладают многочисленными преимуществами для здоровья. С Дянь Хуна рекомендуется начинать знакомство с китайскими чаями. Именно с этого чая хорошо открывать свой чайный путь, он доступный и понятный, а выглядит — превосходно. Пиала заваренного чая превращает чаепитие в праздник, заполняет все пространство душевным теплом и уютом — настолько он объемный и великолепный своими глубокими вкусовыми свойствами.

Что же такое Дянь Хун

Юньнань — родина чая

   Юньнань — провинция на юго-западе Китая, граничащая на юге с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом, а на севере с Тибетом. Рельеф в основном горный, с высокими горными хребтами, отходящими от Тибета и тянущимися на юго-восток провинции, с высотами от 5500 метров на севере провинции до 1500 метров над уровнем моря на юге. Природные условия поспособствовали основать чайное производство в провинции Юньнань, где изрезанные горные хребты, разнообразный климат и пышные субтропические склоны стали идеальными условиями для выращивания. Cырье для производства Дянь Хун собирают из растений подвида Камелии синесис Ассамика, называемого Дайе (крупный лист). Как правило, более гладкие и менее терпкие, чем их субконтинентальные собратья, эти чаи впервые стали популярными для экспорта в 1930-х годах, между мировыми войнами. Между тем, самым известным напитком в Юньнани остаются ферментированные чаи, известные как пуэр.

Дегустационные свойства

   По сравнению с другими красными чаями Дянь Хун отличается весьма изысканными оттенками — свежестью и густотой вкуса, утонченным ароматом и многогранным послевкусием. Настой Дянь Хуна — насыщенный, янтарный по мере заваривания плавно переходящий в багровые тона, с золотистым отблеском. Аромат сочный, выразительный, тягучий, в нем сливается нежная пикантность, а также нотки натуральной сладости медового нектара. Вкус теплый, скользящий, благородный, в меру вяжущий и в тоже время легкий. Послевкусие бархатистое, чуть солодовое. Его благосклонность остается в горле, а сладость сохраняется надолго.

Разновидности Дянь Хун

Сорта красного чая Дань Хун

   Дянь Хуны отличаются по месту культивирования растений, дате сбора урожая, качеству и внешнему виду чайного сырья. Ломаный Дянь Хун — дешевый сорт чая, его используют в смесях. Золотой Дянь Хун состоит в основном с золотистых почек и небольшого количества темного листа. Чистое золото Дянь Хун — высший сорт, который содержит лишь золотые чайные почки. На сегодняшний день производится огромное количество сортов Дянь Хуна с различным содержанием почек и разнообразием форм. Из наиболее известных сортов Дянь Хуна возможно выделить:

    • «Большие золотые иглы», сырье — крупные бархатистые, отборные почки обильно покрыты ворсинками на черенке. Безумно вкусный и по-настоящему уникален Дянь Хун. Шелковистый и согревающий;
    • «Золотые спирали» или «Золотая улитка», листики и почки этого сорта скручены в завитушку. Глубокий и бархатистый чай с медово-бисквитными оттенками. Церемониальный для особого события;
    • «Ворсистые пики», сырье состоит с огромного количества тонких, бурых почек и листиков скрученных в жгутики. Молоденькие листики добавляют чаю яркий приятный вкус, а нежненькие почки — мягкость и благоуханность.
    • «Красная пагода» этот чай состоит из завязанных листиков в пагоду, при заваривании раскрывается в красивый цветочек, с медовыми и цветочными нотками.

Эффект от напитка

   Напиток заваренного красного чая отлично снимает стресс и переутомление, повышает тонус, выносливость и трудоспособность, освежает восприятие. Наполняет легкостью и энергией. Уютный, охватывающий гармонией и покоем. В этот чай влюбляешься с первого глотка.

Как заваривать Дянь Хун?

   Каждый чай индивидуален и заваривается по-разному. Приведенная ниже рекомендация не является руководством по завариванию этого чая, а скорее является отправной точкой. Время настаивания может варьироваться в зависимости от вашего личного вкуса или от того, сколько «проливов» уже было сделано. Поэкспериментируйте с завариванием чая, чтобы открыть для себя его уникальный характер.

Рекомендации по завариванию «проливом» в гайване

   I. Пропорция сухой заварки 5-7 грамм на 125-150 мл.

   II. Поместите чайное сырье в гайвань.

   III. Залейте родниковой, бутилированной, или отфильтрованной водой t около 90°С.

   IV. Наполните гайвань водой доверху и дайте листьям настояться 10-20 секунд.

   V. Установите ситечко поверх чахая и вылейте чай из гайвани, слегка наклонив крышку, не позволяя чайным листьям высыпаться.

   VI. Подавайте в маленьких пиалах.

   VII. Повторите этот процесс не менее 4-5 раз и обратите внимание, как чайные листья меняют вкус с каждым настоем.

ХРАНЕНИЕ: этот чай может храниться в течение длительного времени из-за активности ферментов в чайных листьях, которые сохраняются во время процесса сушки на солнце. Чай приобретет более глубокий и насыщенный вкус. Чай необходимо хранить в прохладном (но не в холодильнике), темном и сухом помещении,в плотно закрытой посуде.

   Вы продегустировали юньнанский красный чай? Какой Дянь Хун входит в число Ваших любимых сортов? Дайте нам знать в комментариях ниже.