Исинский чайник: история, особенности, покупка и уход

Исинский чайник: история, особенности, покупка и уход

Исинский чайник — посуда, которая предназначена для заваривания китайского чая. Изделия изготовлены из различных видов твердой глины. Внешне они выглядят довольно хрупкими, но при этом обладают большой прочностью. Благодаря особой обработке, структура материала имеет поры, что повышают термоустойчивость и позволяют длительное время удерживать температуру напитка на необходимом уровне.

История возникновения чайников из исинской глины

История возникновения чайников из исинской глины

Производить керамику начали еще в далеком пятом веке до нашей эры. Глина великолепного качества добывалась из обширных местных залежей города Исин. Материалы разнились на химическом уровне, но все были пластичными и богатыми оксидами железа и каолинитом. Обожженные изделия отличались прочностью, глянцем, легким весом и устойчивостью к влаге. Благодаря особым свойствам, черепки не нужно было глазировать.

Такая посуда стала предметом, который полюбили коллекционеры. Форма исинских чайников была оригинальной и нестандартной, а мастера черпали вдохновение из самых неожиданных источников. Это были растения, легенды, история, абстрактные и геометрические фигуры. Первый перечень из 20 форм китайских чайников из исинской глины был обнародован в девятнадцатом столетии. В наши дни количество видов исчисляется сотнями, но они разделены на 4 типа: круг, квадрат, ребро и цветы.

Элита тех времен жила в городе Ненькин. Именно туда направлялись готовые изделия, которые стали неотъемлемой частью культурного наследия Китая. Сегодняшний Исин считается столицей керамических изделий. Сотни и тысячи мастеров гончарного искусства проживают в Исине. Целые поколения живут, отрабатывая технику и совершенствуя ее.

Особенности исинской посуды

Особенности исинской посуды

Насчитывается 5 основных типов глины, которые разнятся оттенком и структурой. Цветовая гамма начиная с зеленого и заканчивая насыщенным фиолетовым, а консистенция может быть твердой как камень, рассыпчатой или пластичной.

Качество напрямую зависит от насыщенности каолином. Минеральное вещество позволяет без вреда для материала обжигать его в печи при очень высокой температуре. Это обеспечивает изделиям прочность и внешнюю хрупкость. Если количество вещества в структуре недостаточное, то она попросту расплавится. Необходимая для поддержания температуры напитка пористость обеспечивается наличием силикатных составляющих.

Преимущества:

    • Прочность и твердость
    • Внешняя изящность
    • Отсутствие неприятных или резких запахов
    • Простота очистки кипятком
    • Сохранение необходимого тепла внутри
    • Холодная ручка вне зависимости от температуры напитка внутри
    • Впитывание чая в стенки, что со временем только улучшает его свойства

Рекомендации при покупке

Рекомендации при покупке исинского чайника

Чайники из исинской глины покупают не только для заваривания китайского чая, но и как предмет декора или в личные коллекции. Посмотрев на одну такую коллекцию, можно увидеть, насколько они друг от друга отличаются. Древняя китайская мудрость гласит, что каждый чайник заварочный из исинской глины наделен душой.

Чтобы купить исинский чайник высокого качества, обратите внимание на следующие особенности:

    • Плотно сидящая крышка
    • Выпуклое глиняное сито с внутренней стороны
    • Высоко расположенный носик позволяет набрать больше жидкости

Уход и подготовка

Уход за исинским чайником и подготовка к чаепитию

В подготовке нет ничего сложного. В интернете есть масса материалов, которые включают как кипячение в разнообразных сложных растворах, так и более легкие манипуляции. На самом деле, китайские мудрецы сходятся на том, что ничего этого делать не обязательно. Достаточно просто промыть его пару раз кипятком и можно приступать к завариванию.

Следуйте трем НЕ:

    • НЕ использовать моющие средства при очистке
    • НЕ держать заварку внутри дольше, чем это нужно
    • НЕ заливать прочие напитки, кроме самого чая

Закончив чаепитие, нужно просто вытащить заварку и хорошо ее промыть водой. Чтобы она не потеряла привлекательности внешнего вида, рекомендуется после очистки протереть ее мягкой тканью, которая впитает влагу.

Прежде чем приступить к следующему завариванию, обдайте посуду кипятком со всех сторон. Это устранит ненужные запахи и обеспечит правильную температуру.

Выбирайте качественную посуду для чайных церемоний с интернет-магазином «Nicetea»

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг