Как правильно заваривать чай Молочный Улун?

Популярность Молочного улуна обеспечивает приятный сливочно-карамельный запах и сладковатое послевкусие. Сырьем для производства является Цзинь Сюань, чай, растущий на 1000-метровой высоте в горной местности Тайваня.

Вопреки распространенному заблуждению, что его название означает получение чая путем вымачивания в молоке, Молочный улун производится иным способом. Различаются два типа ароматизации. Первый заключается в обработке всего куста тростниковым раствором, полива корневой системы молоком и последующим посыпанием рисовой шелухой. Этот способ требует больших денежных и временных затрат. Второй метод легче и дешевле, ведь обработке экстрактом молока поддаются уже собранные чайные листья.

Молочный Улун: особенности заваривания

Методика и тонкости заваривания чая Молочный Улун

Чтобы не убить свойства чая, нужно особенно серьезно подойти к двум аспектам — воде и посуде. Не стоит заливать чай водой «из под крана», лучше взять очищенную или смягченную воду в бутылках. Что касается посуды, то лучше остановить свой выбор на качественном чайничке из обожженной глины.

Как заваривать Молочный Улун?

Первым делом нужно прогреть посуду и подготовить ее для чая. Для этого чайник нужно залить кипятком до 90 градусов, чтобы не обжечь чайный лист. После приготовлений можно приступать непосредственно к завариванию.

В прогретый чайник засыпаются чайные листья и до половины заливаются кипятком. Первая заварка не подходит для употребления, она нужна чтобы очистить чай, дать ему раскрыться и подготовить посуду для чаепития.

После первого пролива можно заваривать чай. На этот раз чайник нужно залить до самого верха и дать настояться примерно 7-10 секунд. Больше держать не стоит, потому что чай начнет горчить. По этому принципу готовятся первые пять заварок. Каждая последующая заварка увеличивается на секунд 10-15. Качественный Молочный улун можно заваривать до 9 раз.

Как заваривать Молочный Улун

Нюансы, которые следует знать:

  • При неправильном выборе посуды, чая может хватить всего на пару заварок, после чего он начнет терять свойства.
  • Чем больше берете заварки, тем меньше времени нужно на сам процесс.
  • Сразу до конца слитый настой повышает количество возможных завариваний.
  • Чем выше температура воды, там скорее чайный лист раскрывает и отдает свои вкусовые и ароматические характеристики, что снижает количество завариваний. Также и наоборот — меньшая температура продлевает процесс. Но не стоит заливать воду ниже 80 градусов.

По-нашему мнению, правильность заваривания Молочного улуна — это субъективное понятие, которое зависит от очень многих факторов. Каждый чайный фермер и производитель дает свои рекомендации по завариванию, и надо прислушиваться к ним, но ни в коем случае не воспринимать их рекомендации, как аксиому или правило, от которого нельзя отступить. Для каждого чайного любителя правильность заваривания приходит со временем — методом проб и ошибок, после чего обязательно находится оптимальный баланс соотношения количества воды, заварки и времени настоя.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг