Как выбрать чабань?

Как выбрать чабань

Чаепитие в лучших китайских традициях требует определенной подготовки и наличия аксессуаров — посуды, специальных инструментов и чайной доски.

Чабань представляет из себя заниженный столик, который оснащен поддоном. Во время пролива чая туда стекает жидкость. Согласно народной китайской мудрости, большое количество стекающей воды обеспечивает хозяину и участникам чаепития материальный достаток и духовное благополучие.

Материал изготовления доски чабань

Столики производят из различных пород дерева, преимущественно из бамбука, сандала, дуба и красного дерева. Самыми распространенными считаются чабани из бамбука, так как они отличаются прочностью, привлекательным внешним видом, небольшим весом и доступной ценой. Доски бывают в форме прямоугольника, овала или круга. Еще с древности считается, что прямые углы символизируют мужское начало «ян», в то время как скругленные несут в себе женскую энергетику «инь». Для достижения равновесия часто округлые изделия оформляют угловатой резьбой, а прямоугольные — плавными линиями. Это помогает соединить две стихии, достигая взаимного дополнения и единства.

Довольно редко встречаются каменные и глиняные экземпляры. Их тяжелый вес и неудобства при перемещении позволяют использовать такие доски только в специальных комнатах для чаепития, где они размещаются стационарно.

Разновидности чабаней

Разновидности чабаней

Размер китайского столика может варьироваться от 15 см до 2 метров, что позволяет употреблять напитки как одному-двум чаелюбам, так и большой компании. Чабани делятся на складные и переносные. Складной столик выполнен в виде чемоданчика, в котором размещают требующуюся для церемонии посуду и аксессуары.

Емкость, в которую собирается чай, и вода может быть из дерева, керамики или пластмассы. После чаепития ее вынимают, удаляют остатки жидкости и насухо вытирают. Данное приспособление присуще для маленьких столиков. Более крупные экземпляры имеют наклоненную поверхность, по которой чай стекает в специальное отверстие и выводится в отдельно стоящее ведро. Такие чабани гораздо долговечнее, так как выполнены из цельной древесины. Довольно распространенным считается объединение в доске обоих типов слива.

Декоративное оформление чабани

Декоративное оформление чабани

Подобрать оттенок чабани для чайной церемонии можно ориентируясь исключительно на свой вкус. В зависимости от дерева, цвет может отличаться:

    • Сандал — оранжевый оттенок с затемненными пятнами
    • Груша или вишня — более темные цвета
    • Бамбук — светлые яркие оттенки

Довольно часто для придания цвету большей выразительности, чабани прокрашивают. Для этого берут лаки и краски устойчивые к влаге. Также это покрытие не только эстетически красиво, но и сохраняет натуральный оттенок и не дает древесине рассыхаться.

Практически каждое изделие украшено китайскими иероглифами. Это наполняет чабань смыслом, придает ей значимости и индивидуальности. Обычно написанный текст связан с ароматическими и вкусовыми характеристиками натурального китайского чая. Также это могут быть такие слова, как счастье, благополучие, изящество или какое-нибудь доброжелательное приветствие.

В каком уходе нуждается чайная доска?

Особая энергия наполняет китайскую чабань. Она создает особую атмосферу и объединяет всех участников чайной церемонии. Нет ничего лучшего для чайного столика, чем постоянно проливать через него чай. При ежедневном использовании он не нуждается в каких-то особых условиях или уходе. Но если вы используете его исключительно по праздникам, то лучше хранить изделие в затемненном помещении с комнатной температурой воздуха и нормальным уровнем влажности.

Желательно также периодически вытирать изделие влажной материей. Лучше избегать применения различных химических и ароматизированных средств очистки, так как дерево хорошо впитывает запахи и это может навредить тончайшему чайному аромату.

Правила подбора хорошей чабани:

    • Размер.
      Если вы собираетесь часто устраивать чайные церемонии в кругу друзей, то лучше взять размер побольше. В случае если предполагается чаепитие до 5 человек, то 30-сантиметровой модели будет достаточно.
    • Качество.
      Если материал изготовления не цельная древесина, то нужно обратить внимание на стыки — там не должно быть следов клея. Поверхность изделия должна быть полностью гладкой и не иметь трещин. Чтобы проверить устойчивость, нужно поставить ее на плоскую поверхность и удостовериться, что все углы соприкасаются с основанием.
    • Стоимость.
      Если вы желаете длительное время использовать чабань, то купить ее очень дешево будет не лучшим решением. Слишком низкая цена свидетельствует о недолговечности и плохом качестве.

Приятных чаепитий с интернет-магазином чая Nicetea!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Укажите ссылки на видео размещенные на Youtube.com (Например, https://www.youtube.com/watch?v=FlsCjmMhFmw)