Как заваривать китайский чай? Методы и тонкости

Чай — напиток, который уже тысячи лет любим и почитаем многими, это своего рода жизнь. Каждый любитель чая практикует свою собственную чайную церемонию. Искусство заваривания чая предполагает правильное сочетание количества, температуры воды и времени выдержки в ней чайного листа для максимального раскрытия его вкусовых качеств. А названия инструментов и предметов посуды, используемых для приготовления этого напитка, завораживают:

    • гайвань (специальный заварочный чайник с крышкой);
    • чахэ (предмет необходимый для знакомства с чайным листом);
    • чахай (открытая емкость для готового чая);
    • чабань (низкий столик для стекания чая в поддон);
    • чалюй (ситечко).

Как заваривать китайский чай

Китайский чай славится своим вкусом и ароматом благодаря методам и тонкостям его заваривания. Существует несколько видов чайной церемонии.

  • Метод Пин Ча прост и доступен, осваивается быстро и состоит в заливке чайного листа горячей водой на 20 секунд. После быстрого слива напитка в чахай, он готов к употреблению. Для продолжения чаепития, процедура может повторяться несколько раз и в зависимости от качества чайного листа может доходить до 10 завариваний. В этом случае не предусмотрено долгое настаивание, пролив воды через заварку происходит быстро и раскрывает лучшие свойства чая. Аромат, вкус и послевкусие очень легкие и с каждой заливкой становятся насыщеннее. Время последующих завариваний нужно немного увеличивать. Не стоит забывать, что чайный лист кладется в подогретую гайвань и первая заварка на пару секунд просто промывает его от пыли и готовит к процедуре.

Метод заваривания Пин Ча

  • Метод Гун Фу Ча – полная торжественная церемония заваривания чая, когда мастер в традиционной одежде красиво и спокойно проводит процедуру. Этот процесс сродни театральному действу, в котором используется весь набор инструментов для чайной церемонии. Посуда для чаепития омывается горячей водой: сначала ее заливают в гайвань, переливают в чахай и разливают по пиалам, завершая этот круговорот обливанием чайника снаружи из чашек. Насыпают лист в чайник, прохлопывают по дну около минуты, завернув его в салфетку. Затем с высоты заливают горячую жидкость, насыщая ее кислородом и сразу сливают. Эти два этапа удаляют пыль с чайного листа, готовят его к заварке. После повторной заливки, напиток настаивается до 30 секунд и сливается в чахай через чалюй. Оттуда его выливают в длинную чашу чайной пары, накрывают широкой чашей и быстрым движением переворачивают их. Так соединяется вкус, цвет и запах. Длинная чашка снимается и следует насладиться ароматом, исходящим из нее, оценить напиток бодрости зрительно в широкой чашке и с удовольствием неспешно выпить его. Заваривание производится несколько раз.

Метод заваривания Гун Фу Ча

  • Варка чая методом Лу Юй – это процесс томления заварки на огне. В ходе приготовления, налитая в заварочный чайник вода нагревается на небольшом пламени. На первой стадии церемонии, когда на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки, напоминающие крабьи глаза, из сосуда вычерпывают пиалу жидкости. При появлении крупных пузырьков, поднимающихся со дна чайника, эту воду вливают обратно, приостанавливая процесс вскипания. На этом этапе в воду, раскрученную воронкой, засыпается сухой лист. Используется выдержанный сорт, пуэр. Затем вода доводится до стадии вибрации и дрожания, не допуская ее бурления. И в этот момент гайвань снимается с огня. Участники процедуры наблюдают завораживающее зрелище, как чаинки в стеклянной емкости всплывают на поверхность, а потом медленно оседают на дно сосуда. После 15-ти минут настаивания, чай разливают по пиалам. Напиток получается крепким и насыщенным.

Варка чая методом Лу Юй

Заваривание чая по китайским традициям в самобытной атмосфере доставит настоящее удовольствие от чаепития.

Душевных чаепитий в приятной компании!

Комментарии

Интересная информация...
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Укажите ссылки на видео размещенные на Youtube.com (Например, https://www.youtube.com/watch?v=FlsCjmMhFmw)