Как заваривать Пуэр: методы и тонкости

Как заваривать Пуэр: методы и тонкости

     Чтобы раскрыть вкусовые и полезные характеристики Пуэра, нужно знать тонкости в приготовлении напитка, а также иметь хорошую воду, посуду и соблюдать правила. Использовать можно посуду из любых материалов, но для частых чаепитий лучше приобрести специальную.

Температура заваривания

Степень ферментации определяющий фактор при выборе необходимой температуры. Шу Пуэр отличается сильной ферментацией и требует достижения от 90 до 100 градусов, при этом для менее ферментированного Шен Пуэра достаточно 85-90. Важно помнить, что чем больше возраст листа, тем горячее должна быть жидкость.

Доведенная до кипения вода стерилизуется и одновременно теряет все полезные свойства, а не кипяченая — может вызвать образование камней в почках. Чтобы одновременно сохранить свойства и уберечь здоровье, следуйте советам:

  • Фильтрация.
    Фильтрование, смягчение и отстаивание воды сохранит полезные характеристики и улучшит вкусовые качества, делая напиток натуральнее и чище.
  • Промывка.
    Вне зависимости от сорта, первая заварка сливается. Можно промыть холодной водой и обработать горячей, или же дважды горячей. Это дезинфицирует и раскрывает аромат.

Посуда для заваривания

Посуда для заваривания Пуэра

Наилучший материал посуды для заваривания чая — исинская глина, так как она имеет пористую структуру. Такой чайник заварочный поддерживает температуру, благодаря чему чай лучше пропаривается и позволяет чаю «дышать». Для молодого Шен Пуэра также подойдут чайник со сливом, стеклянная колба, гайвань из фарфора или керамики.

Для каждого сорта чая необходим отдельный чайничек. Причина в том, что со временем на внутренних стенках образуется налет, который в дальнейшем все больше раскрывает вкусовые характеристики и аромат конкретного сорта. Так что если вы завариваете Шу, то для Шен лучше приобрести отдельную посуду.

Как варить Пуэр?

Прежде чем приступить к приготовлению, прогрейте чайник. Для этого посуда на пол минуты заливается кипятком. После в подготовленный чайник закладывается чайный лист в количестве 7 г на 100 мл. Это пропорции рассыпного чая. Если вы предпочитаете прессованный Пуэр, то для начала аккуратно отколите кусок от блина с помощью специального ножа не повредив чайный лист.

Передержанный Шен может отдавать горечью, являясь более нежным. В этом помогут проливы с удержанием не более пяти секунд. Если настой получится слабее чем хотелось бы, то продлите время. Таким же способом заваривается и белый Пуэр. Чтобы правильно заварить Шу, первые пару заварок осуществляются проливом, дальше просто увеличивая время из расчета +15 секунд к каждому последующему.

Не стоит передерживать больше часа, от этого напиток теряет полезные свойства, окисляется и приобретает горький привкус. Такой настой считается вредным.

Многократное заваривание методом Пин Ча

Использование этого способа подразумевает малое количество жидкости, много Пуэра и краткое время настаивания. Обычный китайский чай таким образом заваривается около 5 раз. Элитные сорта выдерживают до 10-15 заварок.

Методика:

  • На 100 мл требуется от 3 до 5 грамм чая
  • Следующий раз заваривать можно после практически полного остывания заварки
  • Каждое последующее заваривание проводится, увеличивая время на 15-30 сек, а в последние разы - до 1 минуты

Варка чая методом Лу Юй

Варка Пуэра методом Лу Юй

Этот метод подразумевает использование жаропрочной стеклянной емкости и мягкой воды. Листы необходимо трижды промыть, смывая пыль и насыщая влагой.

Подогревая чайник, следите за процессом и когда появятся пузырьки и появится шум, отберите из него пару кружек. Дальше продолжайте следить, пока на поверхности не появятся легкие волны. В этот момент забранную жидкость нужно вернуть. После этого надо повторно дождаться образования волн, помешивая деревянным предметом. В момент образования, необходимо продолжая мешать и создавая воронку, всыпать заварку и снова дождаться появления волн. Дальше огонь нужно выключить и подождать оседания заварки, что говорит о полной готовности.

Кроме вышеперечисленного стоит заметить, что часто люди добавляют в настой сахар, мед, молоко, лимон и т.д. Хороший сорт только проиграет от смешивания. Добавлять мед можно исключительно в молодой Шен при простудных заболеваниях, в остальных случаях — это только испортит истинный вкус напитка.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Укажите ссылки на видео размещенные на Youtube.com (Например, https://www.youtube.com/watch?v=FlsCjmMhFmw)