Какая должна быть вода для чая и как ее приготовить

Какая должна быть вода для чая и как ее приготовить

Еще с древности говорили, что основной атрибут в приготовлении китайского чая — это правильная вода. Далее следует умение ее приготовить, а уже после сам качественный чай. Наилучшим китайским чаем считается тот, который приготовлен на воде из горных ключей, за ним идет речной и колодезный.

Как выбрать правильную воду

Колодезная вода считается наихудшей, так как она статична, содержит слишком больше количество минералов, которые блокируют характеристики напитка и влияют на его химический состав.

Под речной водой старцы подразумевают воду из горных рек с песчаным дном, а также из местных ледниковых озер. Считается, что более медленные реки с покрытым дном илом менее подходят для чая. Также важно понимать, что идеальная для приготовления настоя вода находится на расстоянии от местоположения животных и людей.

Лучшая вода находится в горных ключах, но и она не везде одинакова. Идеальным называют среднее по скорости течение, спокойствие и отдаленность. В городах Китая даже специально собирают и продают воду для китайского чая, при этом ее цена иногда превышает цену самого напитка.

Ряд знатоков считают самой подходящей воду, получаемую из расплавленного снега, который собирается с ветвей. Но это уже не актуально в связи с экологической ситуацией в мире. Остальные варианты также не всегда доступны для пересечного человека. Поэтому вопрос “как выбрать правильную воду для чая” в современном мире все актуальнее.

Хорошая и плохая вода - какие отличительные признаки

Хорошая и плохая вода - какие отличительные признаки

Если не углубляться в химический состав и другие особенности воды, законы ее подбора сводятся к следующему:

    • Чистота и прозрачность без лишних частиц и ароматов
    • Мягкость без избытка минералов
    • Низкий уровень щелочи

Подходящая вода - где найти

Если у вас поблизости нет горного ключа, то подходящую для заваривания чайного листа воду можно получить следующими методами:

    • Вода в бутылках. В наше время магазинный ассортимент предусматривает наличие очищенной питьевой воды. Но не стоит брать первую попавшуюся. Нужно ориентироваться на наименьшее наличие минеральных веществ, ведь без них вода мягче и лучше для чая.
    • Фильтрованная вода. Фильтры позволяют получить очищенную от вредоносных примесей мягкую воду в домашних условиях.
    • Водопроводная вода. Вариант на крайний случай. Ее нужно отстаивать в течении пары суток, а после собирать только верхнюю часть.

Также не стоит забывать, что одним из решающих факторов является качество чайного листа: никакая вода не спасет плохой чай.

Тонкости приготовления воды

Тонкости приготовления воды для чая

Для получения качественного напитка недостаточно просто подобрать воду, необходимо еще и приготовить ее. Для этого нужны две вещи — огонь и посуда. Белая глина — лучший материал для заваривания чая, но кроме него хорошо подойдут стеклянные или покрытые эмалью чайники.

Белая глина еще в древности была приоритетной и даже сейчас довольно часто применяется в семьях, которые чтут традиции. Она считается благородным материалом, который очищает и придает воде структуру, нейтрализуя тяжелые составляющие.

Также важным атрибутом является правильный огонь, который способен даже довольно посредственный чай превратить в качественный напиток, который понравится даже привередливому ценителю.

Какой нужен огонь

Китайские ценители делят огонь на два вида:

    • Огонь войны.
      Он не поддается человеческому контролю и не подходит для приготовления напитка. Например, кухонная плита или костер.

    • Огонь культуры.
      В отличии от предыдущего типа, этот полностью поддается контролю. Горелка или угли, температура которых регулируется и может изменяться в зависимости от потребностей. Такой тип огня идеально подходит для приготовления хорошего чая.

Правила приготовления воды для китайского чая

Способов приготовить воду для чая много, но мы рассмотрим самый легкий:

    • Настраиваем средний огонь на газовой горелке
    • Набираем воду в стеклянный чайник
    • Подогреваем над огнем от 30 до 50 сек
    • С появлением пузырьков убавляем огонь
    • Когда образовываются средние пузыри, заливаем до двух чахаев воды
    • Доводим до повторного появления пузырьков
    • Отключаем огонь и настаиваем воду пару минут
    • Выливаем в термос

Пузырьки среднего размера образовываются при 85 градусах, но если необходима меньшая температура, то стоит отключить огонь немного раньше. При заваривании чая пуэра, наоборот, необходимо ждать чуть дольше, доводя воду до 95 градусов.

Отнеситесь со всей серьезностью к выбору и приготовлению воды. Это позволит получить ароматный и вкусный напиток, а саму церемонию сделает правильной и гармоничной. Приятного чаепития!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Укажите ссылки на видео размещенные на Youtube.com (Например, https://www.youtube.com/watch?v=FlsCjmMhFmw)