Летний напиток: какой китайский чай пить в жару

Летний напиток: какой китайский чай пить в жару

Ежедневное употребление любимого питья давно вошло в привычку почитателей чайных церемоний. Но из-за стереотипов, многие предпочитают пить его только в холода. Но это неверно, многие сорта очень благоприятно влияют на организм в жару.

Чай в жаркую погоду лучше, чем вода

Обычная вода — необходима для правильной жизнедеятельности человеческого организма. Но чрезмерное ее употребление в жару приводит к выводу большого количества солей, что может спровоцировать головную боль, слабость и головокружение. Чем большее количество воды попадает в организм в жару, тем больше ее хочется.

Горячий настой действует абсолютно иначе. Он снижает жажду и восполняет недостаток жидкости. При его употреблении соли не выводятся, что обеспечивает долговременный эффект. Всего пару чашек хорошего чая и чувство жажды уходит на несколько часов. Особенно рекомендуется людям с заболеваниями мочевыводящей системы и почек.

Какой китайский чай пить летом

В летний период, когда солнце особо активно, рекомендовано употреблять светлые сорта. Китайские медики считают, что белый и зеленый сорта, наделены природой холода, приносящей желаемое охлаждение летом.

Белый чай

Белый чай летом

Нежность, приятный насыщенный запах и способность утолить жажду — все эти качества соединяет в себе китайский белый чай. Что касается его пользы, то благодаря минимальным процессам обработки при сборе, его состав насыщен полезными веществами, аминокислотами и даже клетками, которые нужны для профилактики онкозаболеваний. Также он отличается жаропонижающими свойствами.

Сорта выращивают и готовят к употреблению в Китае. Он имеет тонкий цветочный аромат с травяными оттенками. Время сбора — апрель. Для правильного заваривания необходимо немного больше чайного листа, чем обычно, а температура воды должна быть в пределах от 70 до 75 градусов. Перегретая вода может стать причиной блокирования вкусовых и ароматических характеристик. Буквально через пару мгновений настой можно разливать в чаши. Идеальным для лета считается остывший до 60 градусов, но некоторые эксперты утверждают, что, подождав до 40 можно получить те же свойства, при этом от него не будет бросать в пот.

Зеленый чай

Зеленый чай летом

Зеленый чайный лист имеет бесчисленное количество сортов, каждый из которых обладает уникальными свойствами. Но их все объединяет освежающий и тонизирующий эффект в жаркую погоду. Напиток распространился по всему миру и действительно стал известный, как спасающий от жары. Его пьют до и после трапезы, в обеденную жару и в любое другое время.

Рекомендации для получения максимальной пользы:

    • Отсутствие сладкого и различных наполнителей
    • Температура от 50 до 60 градусов
    • Настаивание всего несколько секунд
    • Заваривание при температуре от 75 до 80 градусов
    • Использование только свежего чайного листа
    • Посуда небольшого объема

Для правильного и быстрого усваивания китайского зеленого чая в летний период необходимо соблюдать три вещи: в меру горячий, медленное чаепитие и небольшие глотки. Настой способствует расширению сосудов, что снижает вероятность перепадов давления и уменьшает нагрузку на сердечную мышцу.

Охлаждать или не охлаждать?

Охлаждать или не охлаждать чай летом?

Благодаря распространившейся по Европе традиции охлаждать напитки, летний чай у многих ассоциируется именно с этим процессом. После заваривания охлаждают и отправляют в холодильник, а пьют вместе со льдом. В принципе в этом нет ничего дурного, но и полезного тоже мало. Конечно, в первые мгновения прохлада разливается по телу, но в то же время, это вызывает защитную реакцию организма и повышение температуры тела. Также не стоит забывать об опасности простуды или ангины.

Что касается китайского чайного листа, то он не должен охлаждаться полностью, так как это сильно ухудшает его качественные характеристики, вкус и аромат. Если вы все же не хотите пить его горячим, то стоит слегка охладить его, но не ниже комнатной температуры.

Также не забывайте о вреде алкоголя в жаркую погоду. Пара чашек настоя будут гораздо полезнее и вызовут более тонизирующий эффект, чем любое самое свежее пиво.

Польза китайского чая в жару неоспорима. Попробуйте в следующий раз утолить жажду именно этим напитком и убедитесь сами!

Комментарии

Большая благодарность за полезную статью.
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг