Шу или Шен пуэр: какой лучше и полезнее?

Благодаря уникальным вкусовым и полезным свойствам, пуэр приобрел популярность, и более того, он ценится во всем мире. В его составе большое количество витаминов, он стабилизирует пищеварительный процесс и выводит токсины. Пуэр делится на два вида — Шу и Шен, которые производятся в южной китайской провинции Юннань. Хоть напиток и изготавливают из одного сырья, но с помощью разных технологий. Благодаря этому отличаются его свойства, цвет, вкус и аромат.

Шу или Шен пуэр: какой лучше и полезнее

Что объединяет Шен и Шу пуэр?

Шен появился еще в четырнадцатом веке, а Шу начали производить менее 50 лет назад после разработки ускоренного процесса ферментации, который при этом не ухудшает свойств. Эти два вида имеют много общего:

    • Сырье. Верхние листья чайных кустов.
    • Форма. Самые распространенные это блины, кирпич и рассыпной чай, но также бывают различные сложные формы.
    • Свойства. Профилактика заболеваний и тонизирующий эффект.
    • Ферментация. Все листья проходят этот процесс, что отличает их от обычного черного.
    • Количество завариваний. Стоимость полностью оправдана возможностью заваривать его несколько раз.

Тонкости производства

На первом этапе производства процесс не отличается. Разнятся последующие действия с сырьем. Шен — чай, который получают на первом этапе, а продукт более длительной ферментации — Шу. Цвет второго гораздо темнее, как в сухом, так и в заваренном виде. Первый же имеет более светлый, полупрозрачный оттенок.

Тонкости производства Шу и Шен пуэра

Вкус и аромат

Шен обладает ярким фруктовым запахом и насыщенным кисловатым привкусом со сладким послевкусием. При длительном заваривании, чай начинает горчить, что также ценится любителями элитных чайных напитков.

Аромат Шу пуэра более тяжелый, терпковатый с различимыми нотками дыма. При этом вкус напитка мягкий, тяжелый, с привкусом ореха, шоколада и дерева.

Выбор может зависеть от личных вкусовых предпочтений и даже от настроения. Главным же остается высокое качество сырья и еще несколько характеристик, на которые стоит обратить внимание, выбирая чай.

Как выбрать?

Шен подойдет почитателям легкого вкуса и светлых оттенков, а если вы больше любите терпкость и крепкий чай — выбирайте Шу.

Как выбрать Шу и Шен пуэр

Также при выборе, обратите внимание на качественные характеристики:

    • Происхождение. Настоящий пуэр изготавливают исключительно на юге Китая, что указано в государственном стандарте.
    • Целостность листьев. Подлинный напиток имеет крупные листья, которые визуально определяются при рассмотрении блина или заваривании чая.
    • Стойкость. Насыщенность заварки сохраняется вплоть до 7 раза и дальше постепенно снижается.

Оба вида чая хороши по своему. Вам даже не обязательно выбирать, чередуя напитки в зависимости от ситуации. Для вечернего расслабления подойдет больше Шен, а если утром вам нужно быть бодрым — выпейте Шу. Также он поможет справиться с тяжестью в желудке, если вы переели.

Приятного чаепития!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.
Укажите ссылки на видео размещенные на Youtube.com (Например, https://www.youtube.com/watch?v=FlsCjmMhFmw)