Выбираем свежий зеленый чай: особенности и рекомендации

Выбираем свежий зеленый чай: особенности и рекомендации

Свежий чай — собранный и изготовленный на протяжении текущего года. Прошлогодний или еще более ранний считается старым и обычно хранится только до нового сезона. Особенно это касается китайского зеленого чая. Он считается свежим только в том случае, если собран весной текущего года.

По отношению к другим видам действуют другие правила. Например, некоторые виды улунов могут выдерживать годами отчего их характеристики только улучшаются. Длительное хранение зеленого чая приводит к постепенному ухудшению его свойств, особенно если не соблюдаются правила его содержания.

Свойства свежесобранного зеленого чая

Если чайный лист собран весной и только попал на рынок, его отличает насыщенный запах зелени и прозрачность, вкус такого напитка великолепен.

Сбор стартует в феврале и заканчивается в мае. Конкретное время зависит от погоды и времени созревания. Многие поставщики проявляют нетерпеливость и, чтобы побыстрее привезти напиток не дожидаются необходимого времени. В итоге привезенный чайный лист — недозревший и по вкусу больше похож на траву, чем на изысканный напиток.

Ранний — не значит лучший

Не до конца созревший чайный лист может иметь не очень приятный вкус, плохо завариваться и отдавать травой. Качественный весенний сбор попадает в продажу начиная с мая, он насыщенный и вкусный. Среди популярных видов выделяются Дунтин Билочунь, Сиху Лунцзин, Хуаншань Маофэн, Люань Гуапянь и Тайпин Хоукуй.

Как отличить свежий зеленый чай от прошлогоднего

Как отличить свежий зеленый чай от прошлогоднего

Недобросовестные продавцы иногда выдают прошлогодний за новый урожай. Есть признаки для легкого определения подмены и избежания ошибки:

    • Тусклый цвет.
      Со временем насыщенность цвета теряется и сравнивая с новым урожаем можно легко увидеть разницу. Свежий чайный лист — глянцевый, насыщенно-зеленый и приятно пахнет.
    • Оттенок настоя.
      Новый сбор в процессе заваривания имеет прозрачную консистенцию и зеленовато-желтоватый оттенок. Если настой насыщенно-желтый или хуже того — мутный, то он старый.

Ценители чаепитий предпочитают свежесобранный чай, ведь кроме вкусовых характеристик, в нем сосредоточены полезные вещества, витамины и минералы, дающие бодрость и насыщающие организм после зимы.

Пейте правильный зеленый чай — получайте удовольствие и будьте здоровы!

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг