Что такое желтый чай?

Что Вы знаете о желтом чае?

            Желтый чай — это особенный сорт, который является национальным наследием Китая. Неспроста этот чай нельзя было распространять за пределами Китая до начала XX века. Этим напитком наслаждались только те чайные любители, которые имели возможность заплатить немаленькую сумму за этот изысканный чай. А, что вы знаете о желтом чае? В этой статье мы кратко представим вам информацию о желтом чае.

Что такое желтый чай?

            Желтый чай (黄茶, Huáng Chá, Хуан Ча) — относится к категории слабоферментированных чаев. Хуан Ча имеет давнюю историю в Китае. Уже в середине династии Тан в провинции Аньхой начали производить желтый чай.

Что такое желтый чай?

        Желтый чай производят в провинциях Хунань, Чжэцзян, Хубэй, Гаундун, а также в горах «Хошань» провинции Аньхой, горах «Мэндин» провинции Сычуань.

        По свежести и размеру чайного сырья желтый чай разделяют на три группы:

  • Хуан Я Ча («Желтые почки»), в качестве сырья используют только почку или почку с одним листиком — Цзюньшань Инь Я (Хунань), Я Ань, и Мэндин Хуан Я (Сычуань), Моган Хуан Я (Чжэцзян), Хуан Я из Хошань (Аньхой) и др.;
  • Хуан Сяо Ча («малые чаинки»), изготовлен из нежных чайных почек и листьев — Вэйшань Маоцзянь, Бэйган Маоцзянь (Хунань), Пиньян Хуан Та, Лю Юань (Хубэй) и др.;
  • Хуан Да Ча («большие чаинки»), в производстве используется почка с одним или двумя листиками, и даже с четырьмя пятью листиками — Да Е Цинь (Гуандун), Хошань Хуан Да Ча (Аньхой).

        В общих чертах, Хуан Я Ча — чистый и освежающий; Хуан Сяо Ча — мягкий и сладкий; Хуан Да Ча — насыщенный и густой. Каждый из них имеет свои уникальные особенности, и вы попробовав можете выбрать свой чай в соответствии с Вашими предпочтениями. Букет приготовленного желтого чая изысканный и многогранный, цветочно-травянистый. Аромат элегантный, нежный, цветочный. Вкус сочный, освежающий. Для многих людей, которые только знакомятся с желтым чаем, может показаться, что они пьют испорченный зеленый чай.

Технология изготовления желтого чая

        Процедура производства желтого чая близка на процедуру приготовления зеленого чая, но с уникальным дополнительным этапом — томлением («Men Huang»).

        Процесс обработки Хуан Ча занимает более 70 часов, в течение которых чередуют одну за другой девять последовательных операций:

    • подвяливание (вэйдяо) — сырье рассыпают на плетенные подносы и более 10 часов подвяливают на открытом воздухе;
    • фиксация зелени (фэн шацин) — прожаривание сырья в круглой печи в течении пяти минут. 30% влаги испаряется, поэтому чай выделяет приятный аромат;
    • охлаждение (тань лян) — сырье охлаждают, разложив на подносах.
    • первичный прогрев (чу хун) — охлажденное сырье прогревают еще около 30 минут;
    • первичное томление (чу бао) — сырье маленькими порциями заворчачивают в специальную рисовую бумагу или ткань и нагревают до 60 0С для формирования аромата. Затем мастер открывает каждый сверток, вороша сырье, чтобы чайные почки отдохнули. Из-за недостатка кислорода в чайном сырье происходит медленная ферментация;
    • повторный прогрев (фу хун) — после первичного томления, сырье прогревают при невысокой температуре;
    • охлаждение (тань лян);
    • повторное томление (фу бао) проходит в корзинах, которые помещают над тлеющим углем около 20 часов;
    • финальный прогрев (цзу хо) — закрепляет все предыдущие медленные изменения и превращения чайных почек — цвет пожелтевших иголок и спокойный, сдержанный аромат.

        Мэнь Хуан (闷黄, Men Huang) — многочасовое томления чайного сырья, очень важная операция в процессе производства желтого чая. Это означает, что после фиксации и скрутки (для некоторых сортов желтого чая) горячие чайные листья обертывают в специальной тонкой рисовой бумагой до пожелтения, которое можно повторять несколько раз в течение определенного периода времени. Операцию Мэнь Хуан можно вставлять в любые технологические процессы от фиксации до сушки, которые будут отличаться для разных сортов желтого чая.

        Скрутка не является неотъемлемой частью в производстве желтого чая. Например, для желтого чая Цзюньшань Иньчжэнь и Мэн Дин Хуан Я скрутка не осуществляется. Что касается желтого чая Бейган Мао Цзянь и Хошань Хуан Да Ча, то после фиксации необходимо выполнит скрутку больших чайных листьев.

        Желтый чай оказывает отличное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, повышает выносливость к стрессам. В завершении рабочего дня желтый чай быстро снимет психосоматическое переутомление и напряжение, освежит восприятие и поднимет настроение.

        После прочтения этой статьи, Вы хотите познакомиться и попробовать желтый чай?

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Укажите ссылки на видео размещенные на Youtube.com (Например, https://www.youtube.com/watch?v=FlsCjmMhFmw)