Чай ГАБА

1 товар

Габа чай (Цзя Е Лун ча)

Габа чай (佳叶龙茶, Цзя Е Лун ча, Цзинь Бай Лун ча, Gabaron, «чай приходящийся по вкусу») — это поистине уникальная и довольно молодая категория чаев, которая стремительно набирает популярности во всем мире. Габа чай еще называют «Умным чаем» за способность увеличения мозговой активности. Особенностью этого вида чая есть то, что вследствие оригинальной технологии изготовления, в чайном листе содержится огромное количество гамма-аминомасляной кислоты — ГАМК или ГАБА. (англ. «GABA»).

Габа чай

Гамма-аминомасляная кислота — это аминокислота, которая предоставляет передачу нервных импульсов между клетками мозга, являясь главным нейромедиатором центральной нервной системы. ГАМК (GABA) понижает активность нейронов и снижает возбуждения нервных клеточек, а также проявляет успокоительное воздействие.  Гамма-аминомасляная кислота необходима для обмена веществ в головном мозге человека.

Технология производства Габа чая

Методика изготовления чая Габа была впервые отработана в Японии в 1987 году, затем ее переместили на Тайвань и в чайные провинции Китая, которые специализируются на улунах.

Габа чай производится по стандартной технологии, которая включает в себя манипуляции по изготовлению зеленого, красного чая и улунов, в зависимости от вида охватывают операции по завяливанию, скручиванию, ферментации и сушки.

Индивидуальная особенность производства заключается в том, что между ферментацией и сушкой, чайное сырье укладывают в металлический резервуар без кислорода, заполненный азотом. Итак, в бескислородной среде под влиянием азота, повышенной температуры и давлением, глутамин, который содержится в чайных листиках трансформируется в ГАМК, а также аланин из аспаргина.

В зависимости от чайного сырья и тонкости технологии производства чая, изготавливается несколько разновидностей Габа чая:

- зеленый Габа чай окисляется около 6-8 часов. В результате чего получается настой золотисто-зеленого цвета с нежным вкусом и освежающим ароматом;

- улун Габа чай: светлый и темный. Среди Улунов наиболее популярным и высококачественным считают Габа Алишань, так как чайное сырье выращивают в экологической зоне Тайваня. Напиток Габа Алишань имеет чистый, нежно-янтарный цвет с мягким вкусом и цветочным ароматом;

- красный Габа чай изготавливается в результате продолжительного окисления от 2 до 4 недель. Напиток красного Габа чая имеет золотисто-красный цвет, обладает гармоничным с цветочными нотками ароматом и сочным, слегка терпким вкусом.

Как заваривать Габа чай?

Как заваривать Габа чай?

Чтобы получить удовольствие от полезного и вкусного чайного напитка, необходимо как следует его заварить, учитывая степень окисления. Рекомендуется заваривать этот чай в фарфоровой или стеклянной посуде, плотно накрывая крышечкой.

- нагрейте посуду для заваривания, обдав ее горячей водой;

- положите на дно посуды 3-5 грамм чайных листьев на 100-150 мл воды;

- залейте водой, указанной температурой в определенном виде чая;

- первая заварка длится 5-10 секунд и предназначена для раскрытия и очищения чайного листа. Эту заварку пить не следует, ее нужно слить; после того как «умыли» лист вторая заварка должна выдерживаться до 3 минут и с каждым последующим завариванием увеличивать время настаивания приблизительно на 1-3 минуты.

Основные полезные свойства Габа чая.

Габа чай имеет уникальное воздействия на человеческий организм, он незаменим при умственных и физических нагрузках, перенапряжении.

Регулярное употребление чайного напитка:

- выводит из депрессии;

- активизирует работу головного мозга;

- повышает память и концентрацию внимания;

- избавляет от тревожности;

- улучшает самочувствие;

- нормализует пищеварение;

- стимулирует обмен веществ;

- снижает и нормализует кровяное давление;

- помогает при похмельном синдроме.

Оцените изысканный вкус Габа чая и безмятежность, великолепное самочувствие, высокая трудоспособность гарантированы!

Душевных чаепитий!

Хранить сырье Габа чая необходимо в темном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов в герметичной и непрозрачной посуде. Срок годности улунов приблизительно два года. Чем выше степень ферментации, тем дольше он может храниться.