Китайский зеленый чай

18 шт

Зеленый чай (Люй Ча)

Зеленый чай (Люй Ча, 绿茶) — это очень популярный вид китайского чая. Он относится к категории почти неферментированных чаев, степень ферментации составляет не более 5 %. Распознать зеленый чай по внешнему виду очень легко по зеленому цвету сырья, который варьирует от светлого до темного, аж до черного. В аромате высохшего листа чувствуются нежные травянистые и немножко жареные оттенки, а заваренный чай источает цветочные нотки.

Зеленый чай производят в 18 провинциях Китая, особенно знаменитые чайные плантации расположены в «Золотом треугольнике» — область провинции Аньси, Цзянси, Чжэцзян.

Китайский зеленый чай

Технология производства зеленого китайского чая

Чайное сырье собирается вручную, до шести раз в год. Высокоценные чаи — весеннего сбора, которые собирают в начале апреля. С летнего сбора чайного сырья изготавливают более дешевые чаи.

Технология изготовления китайского зеленого чая включает 4 основных этапа:

    • завяливание

на этом этапе производства лист теряет влагу и упругость. Таким образом, не нарушив цельности листа можно легко создать чаинкам нужную форму

    • фиксация зелени

на этой стадии очень быстро обжаривается чайный лист высокой температурой (примерно 200°С). В то же время зелень остается, а белок сворачивается и в результате останавливаются обменные процессы, целебные вещества «консервируются» до заваривания чая

    • скручивание

в этот момент листикам придают окончательную форму, соответствующую сорту.

    • просушивание

эта операция выполняется с целью окончательного устранение влаги из сырья и формирование изумительного чайного аромата.

Главной особенностью, которая отличает изготовление зеленого чая от других известных видов есть технология обработки, из-за которой не совершается ферментация.

Технология изготовления китайского зеленого чая

Сорта зеленого китайского чая

Зеленые чаи разделяют на многообразие сортов принимая во внимания основные параметры — подвид чайного растения, место выращивания, методику сбора сырья, технологию переработки, форму листика и качество сырья.

Среди зеленых сортов особо популярными и известными с полным основанием можно выделить:

Все сорта китайского зеленого чая отличаются многими нюансами, у каждого есть непревзойденная оригинальность, которая обнажается потихонечку.

Как заваривать зеленый чай

Для заваривания зеленого китайского чая отлично подойдет фарфоровая или стеклянная посуда, но лучше всего заваривать в высоком стеклянном стакане с двойными стенками, чтобы увидеть красивое движение чаинок и великолепие настоя. Также можно заваривать в фарфоровой гайвани без крышки, чтобы чай не запарился.

Воду для приготовления настоя надо взять мягкую и качественную.

Основные рекомендации при заваривании зеленого китайского чая:

    • перед завариванием рекомендуем разогрейть чайную посуду горячей водой;
    • положите на дно емкости 5-7 грамм чайного сырья на 100-150 мл воды и залейте вскипяченной и охлажденной водой до температуры 70-85 °C, и подождав несколько секунд, первая заварка сливается, используется для очистки и подготовки чайного листа к завариванию напитка. Чем больше почек и нежнее листик, тем ниже должна быть температура воды для раскрытия вкуса и аромата настоя.
    • первая заварка зеленого чая длится 5-10 секунд, а время каждой последующей заварки увеличиваем в среднем на 5-10 секунд от предыдущей;
    • сливайте настой полностью, не позволяя чаинкам оставаться в воде;
    • при заварке чая «проливом», он выдерживает около 5-10 завариваний (в зависимости от сортности и свойства чайного сырья);
    • корректируйте температуру воды и время приготовления самостоятельно в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Заваривание китайского зеленого чая

Полезные свойства зеленого китайского чая

Зеленый чай насчитывает более 500 полезных элементов, 450 органических соединений, витамины, кофеин, теин, микроэлементы и макроэлементы, катехины.

Регулярное потребление чайного напитка:

    • повышает иммунитет, а также здоровье зубов и волос;
    • поднимает настроение и повышает работоспособность;
    • снижает часть свободных радикалов, чем понижает риск образование раковых опухолей;
    • активизирует мыслительные способности и физическую активность;
    • замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает эластичность сосудов;
    • предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
    • оказывает общеукрепляющее действие, увеличивает защитные силы организма;
    • улучшает состояние кожи поддерживая красивый внешний вид;
    • способствует похудению.

На сегодняшней день ученые открывают новейшие свойства положительного влияния напитка зеленого чая на организм человека.

Душевных чаепитий!

Как хранить зеленый китайский чай

Хранить сырье зеленого чая необходимо в темном, сухом и прохладном месте, без посторонних запахов в герметичной и непрозрачной емкости. В бумажных пакетиках зеленый чай хранить не рекомендуется, так как они неплотно прилегают и пропускают влажность, из-за чего качество чая быстро ухудшиться.

В разделе зеленый чай интернет-магазина Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский зеленый чай. Купить зеленый китайский чай в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно из нашего магазина. Продажа китайского зеленого чая осуществляется на всей территории Украины.