Гайвани

18 шт

Китайские гайвани для чая

Гайвань — это традиционная китайская посуда для чаепития. Появление датируется 14-15 веком, во времена перехода китайцев от прессованного и порошкового чая к листовому. Если перевести иероглифы Гай Вань на русский, то дословно получится «чашка с блюдцем». Существует и другое название — «Сянь Цай Вань», что переводится как чаша трех основ. Это название активно использовалось в кругу буддийских и даосских подвижников, отражая их религиозные концепции. Так блюдце символизировало землю, указывая на укоренение, связь  с предками и опору. Крышка была символом неба, указывая на божественное начало и вселенскую мудрость. Сама чашка обозначала человека, находящегося между небом и землей, указывая на то, что лишь в согласии с небом и землей можно достичь гармонии и равновесия. Помимо аллегорий и мистических значений, каждая составляющая часть гайвани имеет конкретную материальную задачу.

Крышка выполняет сразу несколько функций:
- переворачивая крышку можно контролировать процесс заваривания, помешивая чайные листья и обогащая настой кислородом;
- на крышке остается аромат чая, пользуясь этим можно определить его свежесть и качество;
- крышка так же служит фильтром и при правильном расположении не дает листьям попасть в рот или в чахай.

Блюдце служит:
- в первую очередь для терморегуляции и сбора проливающейся жидкости;
- во-вторых блюдце служит для удобства удержания гайвани;
- так же на блюдце можно высыпать спитой чайный лист для детального изучения.

Сама чашка является алхимическим сосудом, где происходит весь процесс заваривания чая. Так же ее можно использовать в качестве пиалы или мерной емкости.

Как использовать гайвань

Приготовление чая в гайвани простое, но для аккуратного обращения с ним может потребоваться некоторая практика.

  • Сначала разогрейте посуду: налейте горячую воду в чашу для гайвани, при желании перелейте воду в чашки, затем слейте воду.
  • После чего добавьте чайные листья в чашу.
  • Медленно налейте горячую воду на листья чуть ниже краев, затем немного помешайте листья крышкой, прежде чем закрыть ею гайвань. Дайте чаю настояться.
  • Когда все будет готово, слегка наклоните крышку, чтобы создать небольшой зазор, затем держите чашу за края одной рукой, удерживая крышку указательным пальцем, чтобы разлить чай в чашки или кувшин для чая - Chahai или просто пить прямо из гайвань, используя крышку, чтобы заблокировать листья.

Если чай подходит для многократного заваривания, не пропустите вторую или третью заварку! Для каждого последующего заваривания убедитесь, что вода немного горячее, а время настаивания короче, чтобы получить максимальную отдачу от листьев.

Уход

Гайвань не требует особого ухода. После каждого чаепития ее ополаскивают чистой водой без моющих средств, сушат и хранят вдали от запахов. Чайную посуду желательно не протирать.

В разделе гайвани интернет-магазина чая Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальную китайскую керамическую, фарфоровую или стеклянную гайвань. Купить гайвань в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное для Вас время. Продажа гайваней осуществляется на всей территории Украины.