Китайский чай Пуэр Шен (зеленый)

1 товар

Китайский чай Пуэр Шен (сырой, живой, зеленый)

Шен Пуэр (кит. 生茶, пиньинь: shēngchá, «зеленый Пуэр» «сырой, живой, необработанный чай», «Шен Ча») — это постферментированный чай,  который производится в китайской провинции Юньнань. Собственно, из Шен Пуэров возникает древняя история рождения чая и его совершенствование. Более 2 тыс. лет нaзaд траспортное сообщение пребывало в плохом состоянии, чай между городами и странами перевозили конными колоннами в течении долгого времени. Условия перевозки во влажном и жарком климате благоприятствовала медлительной ферментации «Шен Ча» в дороге, из него исчезала горечь, которая характерная для молодого чая и открывался фантастический, яркий, многогранные вкусовые свойства. Оригинальность и уникальность этой разновидности чая состоит в следующем: Шен Пуэр можно выдерживать в течение десятилетий, и из-за чего этот чай не теряет своих вкусовых качеств, а перевоплощается в разы вкуснее и ароматнее.

Китайский чай Пуэр Шен

Технология производства Шен Пуэр

Для изготовления Пуэра применяют в качестве сырья побег с 2-4 распустившимися большими, буровато-зелеными листиками и почкой покрытую белым ворсом. Собирают с деревьев, которые достигли от 1 до 20 метров высоты и называют их «Цяо Му», что в переводе с китайского «Высокое дерево». Чем старше растение, тем качественней и вкусней Шен можно из них приготовить.

Технология обработки Шен Пуэра содержит 5 последовательных операций:

•    Шайцин 晒青 (подвяливание на солнце), для уменьшения влаги в чайном листе на 25-30%;

•    Шацин 杀青 (фиксация зелени) — остановка процессов в листе. Обеспечивается это благодаря действию на лист высокой температуры;

•    Жоунянь, 揉捻 (скручивание или придание формы чайному сырью). Эту операцию проделывают вручную или на специальных установках;

•    Ганьцзао 干燥 (финальная сушка);

•    Прессовка чая 圧制, придание формы. Самым лучшим считается каменное прессование (ручное), так как при ручном прессовании остается достаточно «пор» для циркуляции воздуха в спрессованной форме, что необходимо для нормального течения процесса ферментации.

Со временем качество чая Шен Пуэр становится только лучше, в oтличиe от других видов, которые, чаще всего, со временем теряют свою пользу и вкус.

Технология производства Шен Пуэр

Основные вкусовые свойства зеленого Шен Пуэра

В результате особой технологии производства, «Шен Ча» обладает неповторимым вкусом и особенным ароматом.

Основные вкусовые свойства зеленого Шен Пуэра

В высококачественных Шен Пуэрах возможно распознать ни с чем несопоставимую вкусовую палитру, в которой сочетаются нотки сушеных фруктов, меда с мягкой кислинкой, с долгим сладостным послевкусием. И все это имеет свои переливы, яркость, объем. Молодой Шен энергичный, слегка резок по влиянию и вкусовым свойствам. Выдержанный чай бoлee 5 лeт становится гораздо интeрeснee, аромат и вкус восхищают объемностью оттенков. Чем старше Шен Пуэр, выдержанный более 10 лет, тем он спокойнее, мягче и глубже.

Как заваривать китайский Шен Пуэр

Для того, чтобы в полной мере испытать удовольствие от вкуса и аромата великолепного чайного напитка Шен Пуэра мы рекомендуем:

- подготовить качественную воду, которая оказывает влияние на вкус чая. Идеально подойдёт вода из чистого источника — родниковая, бутилированная или фильтрованная;

- воду нагреть для молодых Шенов нагреть до температуры 80 °C, а для выдержанных — 85 °C.

- прогреть кипятком посуду для приготовления чая;

- положить в заварочную емкость сухой заварки — 3-5 грамм на 100-120 мл горячей воды;

- залить чай водой рекомендуемой температуры и сразу же первую заварку слить для того, чтобы раскрыть чайный лист и смыть пыль и крошку;

- затем залить и настаивать от 10 до 15 секунд, увеличивая время с каждой второй заваркой на 5-10 секунд. Проливайте, пока аромат и вкус не начнет уменьшаться. Неторопливо глоток за глотком знакомьтесь с каждым новым проливом, а долгое послевкусие даст возможность как можно больше увеличить наслаждение от чайной церемонии.

Рекомендуем экспериментировать с количеством чайного сырья и корректировать продолжительность настаивания, чтобы сделать свой чай лучше в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Как заваривать Шен Пуэр

Полезные свойства чая Шен Пуэр:

- наполняет жизненной энергией;

- оказывает общеукрепляющее влияние на организм и улучшает сопротивляемость к простудам;

- нормализирует пищеварение, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, расщепляет жиры;

- улучшает циркуляцию крови, очищает сосуды;

- активизирует метаболизм, оказывает содействие в похудении;

- тонизирует, приводит в порядок нервную систему и мысли;

- увеличивает работоспособность, придает сил. Рекомендуется пить чай Шен Пуэр перед тренировкой;

- повышает умственные способности;

- понижает уровень сахара и холестерина в крови;

Шен Пуэр — этo напиток, который имеет тонизирующий эффект, позволяя быстро проснуться и ощутить прилив сил и бодрости на целый день.