Китайский чай Пуэр Шу (черный)

68 товаров

Китайский чай Пуэр Шу (состаренный, готовый, черный)

Шу Пуэр (кит. 熟茶, пиньинь: shúchá «зрелый чай» «выдержанный чай», «состаренный, черный чай», «Шу Ча») — это постферментированный, очень популярный сорт чая, который производится в китайской провинции Юньнань. Впервые этот чай появился относительно недавно — в 70-х годах XX века, но за столь непродолжительное время заполучил множество поклонников. Заинтересованность к этому сорту чая появилась с ростом потребности на качественные чаи. Вследствие чего, было изобретено оригинальную технологию искусственной ферментации с сокращением времени на созревание сырья.

Китайский чай Пуэр Шу

Технология производства Шу Пуэр

Отличительная особенность изготовления чая Шу Пуэр заключается в том, что за небольшой период времени чайные мастера производят чай, подобный на состаренный естественным способом Шэн Пуэр. Это осуществляется благодаря технологии влажного скирдования чайного сырья «Водуй» (渥堆, «Мокрая куча»). Принцип этой работы сводится к тому, что чай-сырец Шэн Пуэра складывается в скирды, смачивается водой и оставляется на несколько недель для ферментации, периодически помешивая и контролируя влажность и температуру. При высокой температуре и достаточной влажности в скирдах начинается процесс брожения, благодаря чему чай начинает быстро ферментироваться. В случае если для Шен Пуэра требуется более 15 лет, чтобы превратиться в темный (зрелый), то Шу Пуэр стает таким за 45-60 дней.

Основные вкусовые свойства чая Шу Пуэр

Благодаря уникальной технологии производства Шу Пуэра чай приобретает необыкновенный, великолепный вкус. Описать в 3-х словах этот чай можно так — зрелый, сбалансированный и глубокий. Палитра вкусов и ароматов до такой степени глубокая и объёмная, что давать характеристику можно бесконечно. В общих чертах можно отметить, что качественный Пуэр совмещает в себе приятные, бархатистые нотки и оттенки ореха, шоколада, карамели, сухофруктов с мягкими землистыми оттенками и тонким древесным ароматом. Со временем качество Шу Пуэра также меняется, как и Шен Пуэра, но не на столько кардинально. Шу Пуэр бывает, как рассыпной, так и прессованный в форме блина, гнезда, кирпича, точи и др. форм. Разновидностей этого чая, рецептов и тонкостей изготовления очень-очень много. Определенный регион, чайная фабрика и фермерское хозяйство пользуется известностью в приготовлении шедевра чайного ремесла.

Как заваривать китайский Шу Пуэр

Для того, чтобы полностью насладится вкусом и ароматом благородного напитка «Шу Ча» следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

- первым делом необходимо подготовить качественную воду, которая оказывает влияние на вкус чайного напитка. Идеально подойдёт вода из чистого источника — родниковая, бутилированная или фильтрованная;

- воду нагреть до температуры 95-98 °C;

- прогреть кипятком посуду для приготовления чая;

- положить в заварочную емкость сухой заварки 4-6 грамм (на 100 мл воды);

- залить чай водой нужной температуры и сразу же первую и вторую заварки слить для того, чтобы раскрыть чайный лист и смыть пыль и крошку;

- затем залить и настаивать от 10 до 40 секунд, увеличивая время с каждой второй заваркой на 15-30 секунд. Проливайте, пока аромат и вкус не начнет уменьшаться. Неторопливо знакомьтесь с каждым новым проливом.

Как заваривать Шу Пуэр

Как заваривать Шу Пуэр в термосе объемом 1 литр

Сорт чая Шу Пуэр хорошо подходит для заваривания в термосе, так как он не боится кипятка и длительного нахождения в воде. При правильных пропорциях он никогда не будет горчить, будет иметь густой и темный настой, с ароматами ореха, чернослива, коры старого дерева, землистости, цветов, печенья, кураги, в зависимости от сорта чая Шу Пуэр. Для заваривания чая Шу Пуэр в термосе нужно иметь: хороший Шу Пуэр, родниковую, бутилированную или фильтрованную воду, термос, чайное сито.

Шаг 1. Термос, в котором будет завариваться чай, необходимо предварительно ополоснуть кипятком. Прогреть.

Шаг 2. Если это пуэрная лепешка, отделяем от нее нужное количество чая (8-10 грамм). Для этого удобнее пользоваться специальным пуэрным ножом (его движение происходит не поперек, а вдоль чайных листьев, сначала расслаиваем лепешку). Если нет пуэрного ножа, можно осторожно воспользоваться обычным ножом или руками. Разламывайте лепешку аккуратными расшатывающими движениями, стараясь максимально сохранить целостность спрессованного чайного листа. Прессованный Пуэр хорошего качества должен разбираться слоями.

Шаг 3. Промываем чай несколько раз, положив заварку в сито. Таким образом, мы смываем пыль с пуэра и напитываем его водой, чтобы лучше раскрыть вкус и аромат чая.

Шаг 4. В прогретый термос насыпать промытой заварки и залить кипятком, оставив небольшую воздушную пробку, чтоб заварка лучше заварилась.

Шаг 5. Процесс настаивания долгим не будет: через 60 минут чай можно разливать и пить. Через час, два, три и с каждым часом чай будет меняться, становиться все гуще и плотнее. Если напиток покажется слишком крепким, его следует просто разбавить водой. Для правильного заваривания Пуэра Вы со временем должны научиться «чувствовать чай», т.е. находить правильное соотношение количества чая, воды, времени выдержки и температуры, поскольку каждый Пуэр является индивидуальным не только по происхождению сырья, но и по способу производства, времени и условий хранения. Чай, заваренный в термосе, всегда выручит путешественников, рыболовов, любителей погулять по лесу и дачников. Горячий чай на свежем воздухе воспринимается совсем не так, как в привычной городской обстановке. Употреблять Шу Пуэр принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.

Полезные свойства чая Шу Пуэр:

Полезные свойства чая Шу Пуэр

- оказывает общеукрепляющее влияние на организм и улучшает сопротивляемость к простудам;

- нормализирует пищеварение, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, расщепляет жиры;

- способствует похудению;

- тонизирует, приводит в порядок нервную систему и мысли, проясняет ум;

- увеличивает работоспособность, придает сил. Рекомендуется пить чай Шу Пуэр перед тренировкой;

- улучшает цвет и структуру кожи;

- понижает уровень сахара и холестерина в крови;

Пуэр — это напиток, который дарит удовольствие и умиротворение, бодрит тело, порождает чувства и проясняет мысли.

В разделе Пуэр Шу интернет-магазина чая Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский чай Шу Пуэр. Купить чай Шу Пуэр в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное для Вас время. Продажа Шу Пуэра осуществляется на всей территории Украины.