Красный китайский чай
Китайский красный чай (в Европе называется черным)
Красный чай (Хун Ча, 红茶) — это роскошный полностью ферментированный китайский чай. Он получил свое название «КРАСНЫЙ» за потрясающе красивенький цвет настоя, который напоминает окрасом заход солнца с доминированием желтовато-коричневых, темно-красных, медово-янтарных тонов.
Под понятием «КРАСНЫЙ ЧАЙ» европейцы и китайцы имеют в виду напрочь различные суждения. В Европе классифицируются, как черный чай, а в Поднебесной — как красный. Европейцы сортируют благородный напиток, исходя с окраса сухого сырья, а китайцы — с концентрированного, глубокого красновато-коричневого оттенка настоя.
Колыбелью красного чая есть местность горы Уишань провинции Фуцзянь.
О появлении красного чая рассказывает легенда: «в ХVІІ веке период властвования династии Цин просушка собранного чайного материала была приостановлена по причине военных действий. Но коренные жители приняли решение рискнуть и быстро высушить чайное сырье над костром из сосновых дров, в результате этого и обрели новую разновидность чая с изысканным дымным благоуханием соснового костра под названием «Чжэншань Сяочжун».
Сбор чайных листьев и технология производства красного чая
Для того, чтобы приготовить высококачественный чай, ранним утром с растений срывают лишь нераспустившиеся почки и нежные листики.
Технология изготовления красного чая различается от технологии обработки байхового чая протеканием ферментации. У красного китайского чая окислению подвергается только окраина листовой пластины и часть поверхности, а у байхового — весь лист.
Методика изготовления красных чаев охватывает 4 операции:
- завяливание. На этом этапе чайный лист теряет часть влаги и стает гибким и пластичным;
- скручивание. Ручным или автоматизированным способом листья плотненько с выделением сока скручиваются в трубочки;
- ферментация (окисление). Скрученные листы проходят процесс ферментации — окисления. Степень ферментации красного чая составляет — 45-60%;
- сушка (обжарка). Просушка накаленным воздухом прекращает ферментацию, и содействует усовершенствованию вкуса.
Сорта красного китайского чая
Красные чаи разделяются на множество сортов. У каждого сорта есть своя методика, способы и секреты приготовления сего изысканного чая. Чаинки приготовленного красного чая, в зависимости от сорта, разнятся формой. В высококачественных красных чаях листики свернуты продольно и чаинки смотрятся как жгутики. Темно-коричневый цвет с еле видимым бликом чаинок — присущий всем сортам красного китайского чая. В зависимости от места произрастания чайного растения, сырья, применяемого в производстве, а также методики обработки китайские красные чаи разделены на сорта:
Все сорта китайского красного чая имеют отличительную особенность, но каждый оригинален по-своему.
Основные качества и особенности красного китайского чая
- чайное сырье имеет рыжевато-коричневый оттенок;
- при заваривании красный чай дает красивый, интенсивный красновато-коричневый, благоухающий пряно-пикантным ароматом настой;
- во вкусе выделяется: плотность, сладость, бархатистость с необыкновенным послевкусием;
Как заваривать красный китайский чай?
Чтобы раскрыть вкус и аромат красного чая, чтоб он передал целительные и полезные свойства напитку, чай необходимо как следует заваривать.
Для приготовления красных чаев рекомендуется использовать глиняную и фарфоровую посуду, а также стеклянную.
Основные рекомендации при заваривании красного китайского чая «проливом»:
- разогрейте чайную посуду обдав горячей водой, и высушив ее;
- положите на дно емкости 3-7 грамм чайного сырья на 100-200 мл воды и залейте очень горячей водой, температура которой составляет 90-98 °C (чем выше температура воды, тем быстрее заварится чай);
- первая заварка длится 3-5 секунд, и предназначена для промывки чайного листа и раскрытия аромата и вкуса. Эту заварку пить не следует, ее нужно слить;
- после того как «умыли» чайный лист вторая заварка выдерживается 10-30 секунд. Попробовав первый пролив ориентируйтесь на вкус чайного настоя, если напиток крепкий, то необходимо уменьшить время настаивания, а в случае получения водянистого настоя — увеличиваете время настаивания на 10-30 секунд. Сливайте настой полностью, не позволяя чаю оставаться в воде;
- при приготовлении чая «проливом», он выдерживает от 3 до 7 завариваний (в зависимости от свойства чайного сырья и сорта, а также от крепости чайного настоя, приготовленного крепкого чая будет меньше проливов, более легких — больше);
- корректируйте температуру воды и время приготовления самостоятельно в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Напиток красного чая допускается пить в утреннее и вечернее время, корректируя продолжительность приготовления. Пиала крепкого красного чая, выпитая поутру наполнит жизнерадостностью, бодростью и силою, а слабенький настой выпитый вечерком обеспечит умиротворение и безмятежный сон.
Полезные свойства китайского красного чая
Красный чай богат витаминами, аминокислотами, полифенолами, антиоксидантами и микроэлементами и поэтому он очень полезный для здоровья человека.
Регулярное употребление напитка красного чая:
- предотвращает хронические заболевания;
- усиливает сопротивляемость организма инфекциям дыхательных органов;
- улучшает микрофлору кишечника;
- защищает слизистую желудочно-кишечного тракта;
- помогает укреплению костей, зубов, десен и усиление роста волос;
- регулирует усвоение и переваривание пищи, ускоряя обмен веществ;
- налаживает работу сердца и налаживает кровообращение, а также свертываемость крови;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- улучшает память, стимулирует умственную и физическую активность;
- помогает при похмелье.
ВНИМАНИЕ!
Красный чай нежелательно употреблять:
- детям, потому что он ускоряет обмен веществ.
- людям с дефицитом железа в организме, потому что ферменты, которые входят в состав чая тормозят впитывание железа организмом.
При повышенном артериальном давлении рекомендуется уменьшить применение напитка до одной чашечки в день.
Душевных чаепитий!
Хранить сырье красного китайского чая необходимо в темном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов в герметичной и непрозрачной посуде.
Красный чай имеет срок годности приблизительно два года.
В этом разделе интернет-магазина чая Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский красный чай. Купить красный чай в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно из нашего магазина. Продажа красного чая осуществляется на всей территории Украины.