Красный китайский чай

14 шт

Китайский красный чай (в Европе называется черным)

Красный чай (Хун Ча, 红茶) — это роскошный полностью ферментированный китайский чай. Он получил свое название «КРАСНЫЙ» за потрясающе красивенький цвет настоя, который напоминает окрасом заход солнца с доминированием желтовато-коричневых, темно-красных, медово-янтарных тонов.

Под понятием «КРАСНЫЙ ЧАЙ» европейцы и китайцы имеют в виду напрочь различные суждения. В Европе классифицируются, как черный чай, а в Поднебесной — как красный. Европейцы сортируют благородный напиток, исходя с окраса сухого сырья, а китайцы — с концентрированного, глубокого красновато-коричневого оттенка настоя.

Колыбелью красного чая есть местность горы Уишань провинции Фуцзянь.

Красный чай

О появлении красного чая рассказывает легенда: «в ХVІІ веке период властвования династии Цин просушка собранного чайного материала была приостановлена по причине военных действий. Но коренные жители приняли решение рискнуть и быстро высушить чайное сырье над костром из сосновых дров, в результате этого и обрели новую разновидность чая с изысканным дымным благоуханием соснового костра под названием «Чжэншань Сяочжун».

Сбор чайных листьев и технология производства красного чая

Для того, чтобы приготовить высококачественный чай, ранним утром с растений срывают лишь нераспустившиеся почки и нежные листики.

Технология изготовления красного чая различается от технологии обработки байхового чая протеканием ферментации. У красного китайского чая окислению подвергается только окраина листовой пластины и часть поверхности, а у байхового — весь лист.

Сбор красного чая

Методика изготовления красных чаев охватывает 4 операции:

    • завяливание. На этом этапе чайный лист теряет часть влаги и стает гибким и пластичным;
    • скручивание. Ручным или автоматизированным способом листья плотненько с выделением сока скручиваются в трубочки;
    • ферментация (окисление). Скрученные листы проходят процесс ферментации — окисления. Степень ферментации красного чая составляет — 45-60%;
    • сушка (обжарка). Просушка накаленным воздухом прекращает ферментацию, и содействует усовершенствованию вкуса.

Методика изготовления красных чаев

Сорта красного китайского чая

Красные чаи разделяются на множество сортов. У каждого сорта есть своя методика, способы и секреты приготовления сего изысканного чая. Чаинки приготовленного красного чая, в зависимости от сорта, разнятся формой. В высококачественных красных чаях листики свернуты продольно и чаинки смотрятся как жгутики. Темно-коричневый цвет с еле видимым бликом чаинок — присущий всем сортам красного китайского чая. В зависимости от места произрастания чайного растения, сырья, применяемого в производстве, а также методики обработки китайские красные чаи разделены на сорта:

Все сорта китайского красного чая имеют отличительную особенность, но каждый оригинален по-своему.

Основные качества и особенности красного китайского чая

    • чайное сырье имеет рыжевато-коричневый оттенок;
    • при заваривании красный чай дает красивый, интенсивный красновато-коричневый, благоухающий пряно-пикантным ароматом настой;
    • во вкусе выделяется: плотность, сладость, бархатистость с необыкновенным послевкусием;

Основные качества и особенности красного китайского чая

Как заваривать красный китайский чай?

Чтобы раскрыть вкус и аромат красного чая, чтоб он передал целительные и полезные свойства напитку, чай необходимо как следует заваривать. 

Для приготовления красных чаев рекомендуется использовать глиняную и фарфоровую посуду, а также стеклянную.

Основные рекомендации при заваривании красного китайского чая «проливом»:

    • разогрейте чайную посуду обдав горячей водой, и высушив ее;
    • положите на дно емкости 3-7 грамм чайного сырья на 100-200 мл воды и залейте очень горячей водой, температура которой составляет 90-98 °C (чем выше температура воды, тем быстрее заварится чай);
    • первая заварка длится 3-5 секунд, и предназначена для промывки чайного листа и раскрытия аромата и вкуса. Эту заварку пить не следует, ее нужно слить;
    • после того как «умыли» чайный лист вторая заварка выдерживается 10-30 секунд. Попробовав первый пролив ориентируйтесь на вкус чайного настоя, если напиток крепкий, то необходимо уменьшить время настаивания, а в случае получения водянистого настоя — увеличиваете время настаивания на 10-30 секунд. Сливайте настой полностью, не позволяя чаю оставаться в воде;
    • при приготовлении чая «проливом», он выдерживает от 3 до 7 завариваний (в зависимости от свойства чайного сырья и сорта, а также от крепости чайного настоя, приготовленного крепкого чая будет меньше проливов, более легких — больше);
    • корректируйте температуру воды и время приготовления самостоятельно в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Заваривание красного чая

Напиток красного чая допускается пить в утреннее и вечернее время, корректируя продолжительность приготовления. Пиала крепкого красного чая, выпитая поутру наполнит жизнерадостностью, бодростью и силою, а слабенький настой выпитый вечерком обеспечит умиротворение и безмятежный сон.

Полезные свойства китайского красного чая

Красный чай богат витаминами, аминокислотами, полифенолами, антиоксидантами и микроэлементами и поэтому он очень полезный для здоровья человека.

Регулярное употребление напитка красного чая:

    • предотвращает хронические заболевания;
    • усиливает сопротивляемость организма инфекциям дыхательных органов;
    • улучшает микрофлору кишечника;
    • защищает слизистую желудочно-кишечного тракта;
    • помогает укреплению костей, зубов, десен и усиление роста волос;
    • регулирует усвоение и переваривание пищи, ускоряя обмен веществ;
    • налаживает работу сердца и налаживает кровообращение, а также свертываемость крови;
    • уменьшает уровень холестерина в крови;
    • улучшает память, стимулирует умственную и физическую активность;
    • помогает при похмелье.

ВНИМАНИЕ!

Красный чай нежелательно употреблять:

    • детям, потому что он ускоряет обмен веществ.
    • людям с дефицитом железа в организме, потому что ферменты, которые входят в состав чая тормозят впитывание железа организмом.

При повышенном артериальном давлении рекомендуется уменьшить применение напитка до одной чашечки в день. 

Душевных чаепитий!

Хранить сырье красного китайского чая необходимо в темном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов в герметичной и непрозрачной посуде.

Красный чай имеет срок годности приблизительно два года.

В этом разделе интернет-магазина чая Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский красный чай. Купить красный чай в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно из нашего магазина. Продажа красного чая осуществляется на всей территории Украины.