Да Хун Пао: эффект, польза и заваривание
Да Хун Пао (大红袍) — горный китайский чай, название которого переводится как «большой красный халат». Настой относится к улунам и за долгое время своего существования вокруг него образовалось много удивительных легенд. Благодаря положительному влиянию на организм и приятному вкусу, он является одним из популярнейших в Китае.
Описание
Вкусовые качества чая Дао Хун Пао отличаются насыщенностью и с последующими завариваниями открываются по-новому. Это дает ощущение, что вы пьете несколько сортов чая. Мягкое и бархатистое послевкусие настоя долго не проходит, а терпкий изначальный привкус со временем становится сладким и фруктовым.
Приятный аромат имеет нотки ванили и орехов, при этом ему, как и вкусу свойственно меняться. Цветовая гамма сухого чайного листа варьируется от светло-зеленого до коричнево-красного, а в процессе заваривания становится каштановым или практически черным. С каждым новым проливом напиток светлеет.
Эффект Да Хун Пао
Среди составляющих настоя очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное употребление оказывает чудотворное действие на организм:
- снижает уровень холестерина;
- освежает дыхание, делает десна и зубы крепче;
- способствует сжиганию жировых тканей и улучшает обмен веществ;
- нормализует работу иммунной системы;
- улучшает состояние при простудах и бронхитах;
- снимает усталость и поднимает настроение;
- успокаивающе действует на нервную систему, борется с депрессиями и стрессом;
- улучшает работу сердечно-сосудистой системой;
- употребляется для профилактики возникновения атеросклероза;
- облегчает утреннее пробуждение, проясняет мысли;
- улучшает состояние волос и кожных покровов.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДА ХУН ПАО
Главный показатель — возраст улуна Да Хун Пао, ведь устаревший лист трухлый и легко растирается. Чтобы избежать данной проблемы, нужно выбирать плотные чайные листья сочного цвета, которые не раскрашиваются от прикосновений. И наоборот, недосушенный лист также не очень хорошо. Отличить его, можно дотронувшись — на поверхности появятся комки и шарики.
Кроме возраста, выделяются еще несколько факторов:
- Аромат. Сладковатый ванильный запах, который имеет длительный эффект — это отличие качественного чая. Если он не выдерживает и пары завариваний — чай неправильно произведен, поддельный или искусственно ароматизированный.
- Цвет. Качественный Да Хун Пао отличается однородным оттенком.
- Хранение. Пакет или емкость для чая должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечных лучей.
Как заваривать Да Хун Пао правильно
Самым популярным способом заваривания напитка в европейских странах является традиционный в обычном заварнике. Есть ряд условий, которых необходимо придерживаться для получения качественного настоя:
- Лучше всего подойдет чистая вода из родника или фильтра.
- Для получения средней крепкости необходимо взять пару чайных ложек листа на ½ л воды.
- Перед завариванием нужно обдать заварник кипятком со всех сторон.
- Для заваривания нужно брать воду не горячее 95 градусов.
- Первая заварка сливается моментально, а вторая настаивается до 5 минут.
- Качественный утесный чай не рекомендуется заваривать больше 5 раз.
- Напиток лучше пить теплым.
Хранить китайский чай Да Хун Пао рекомендуется сухой герметичной емкости, которая способна защитить его от действия солнца и влаги. Фарфоровая, стеклянная и другая хрупкая посуда — не подходит.
Соблюдение этих правил позволит получить максимально вкусный и полезный китайский чай.