Да Хун Пао: эффект, польза и заваривание

Да Хун Пао: эффект, польза и заваривание

Да Хун Пао (大红袍) — горный китайский чай, название которого переводится как «большой красный халат». Настой относится к улунам и за долгое время своего существования вокруг него образовалось много удивительных легенд. Благодаря положительному влиянию на организм и приятному вкусу, он является одним из популярнейших в Китае.

Описание

Вкусовые качества чая Дао Хун Пао отличаются насыщенностью и с последующими завариваниями открываются по-новому. Это дает ощущение, что вы пьете несколько сортов чая. Мягкое и бархатистое послевкусие настоя долго не проходит, а терпкий изначальный привкус со временем становится сладким и фруктовым.

Приятный аромат имеет нотки ванили и орехов, при этом ему, как и вкусу свойственно меняться. Цветовая гамма сухого чайного листа варьируется от светло-зеленого до коричнево-красного, а в процессе заваривания становится каштановым или практически черным. С каждым новым проливом напиток светлеет.

Эффект Да Хун Пао

Эффект Да Хун Пао

Среди составляющих настоя очень много полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное употребление оказывает чудотворное действие на организм:

    • снижает уровень холестерина;
    • освежает дыхание, делает десна и зубы крепче;
    • способствует сжиганию жировых тканей и улучшает обмен веществ;
    • нормализует работу иммунной системы;
    • улучшает состояние при простудах и бронхитах;
    • снимает усталость и поднимает настроение;
    • успокаивающе действует на нервную систему, борется с депрессиями и стрессом;
    • улучшает работу сердечно-сосудистой системой;
    • употребляется для профилактики возникновения атеросклероза;
    • облегчает утреннее пробуждение, проясняет мысли;
    • улучшает состояние волос и кожных покровов.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДА ХУН ПАО

Главный показатель — возраст улуна Да Хун Пао, ведь устаревший лист трухлый и легко растирается. Чтобы избежать данной проблемы, нужно выбирать плотные чайные листья сочного цвета, которые не раскрашиваются от прикосновений. И наоборот, недосушенный лист также не очень хорошо. Отличить его, можно дотронувшись — на поверхности появятся комки и шарики.

Кроме возраста, выделяются еще несколько факторов:

    • Аромат. Сладковатый ванильный запах, который имеет длительный эффект — это отличие качественного чая. Если он не выдерживает и пары завариваний — чай неправильно произведен, поддельный или искусственно ароматизированный.
    • Цвет. Качественный Да Хун Пао отличается однородным оттенком.
    • Хранение. Пакет или емкость для чая должна быть герметично закрытой и не пропускать солнечных лучей.

Как заваривать Да Хун Пао правильно

Как заваривать Да Хун Пао правильно

Самым популярным способом заваривания напитка в европейских странах является традиционный в обычном заварнике. Есть ряд условий, которых необходимо придерживаться для получения качественного настоя:

    • Лучше всего подойдет чистая вода из родника или фильтра.
    • Для получения средней крепкости необходимо взять пару чайных ложек листа на ½ л воды.
    • Перед завариванием нужно обдать заварник кипятком со всех сторон.
    • Для заваривания нужно брать воду не горячее 95 градусов.
    • Первая заварка сливается моментально, а вторая настаивается до 5 минут.
    • Качественный утесный чай не рекомендуется заваривать больше 5 раз.
    • Напиток лучше пить теплым.

Хранить китайский чай Да Хун Пао рекомендуется сухой герметичной емкости, которая способна защитить его от действия солнца и влаги. Фарфоровая, стеклянная и другая хрупкая посуда — не подходит.

Соблюдение этих правил позволит получить максимально вкусный и полезный китайский чай.