Как выбрать китайский чай?
Вы привыкли получать от жизни лучшее, если Вам не безразлично, что пить, из чего, и с кем. Остановимся подробнее на первом пункте — что пить? И поговорим о самом популярном напитке на свете после воды — чае. Именно он является непрерывным спутником в жизнедеятельности человека. Как выбрать чай? По запаху? Вкусу? Упаковке? Цене?
Мы предлагаем подойти к этому вопросу комплексно.
В этой статье мы обратим внимание на классификацию и краткое описание китайского чая, чтобы Вам было легко сделать выбор.
На сегодняшней день имеется больше 1000 сортов китайского чая, которые различаются множеством критериев: вид чайного сырья, время сбора почек и листиков, место выращивания чайных кустарников, технология изготовления чая, степень ферментации, цвет чайного настоя, аромат, вкус и т.д.
Основные признаки отличия между категориями китайского чая:
- чайное сырье. Для определенной категории чайное сырье отбирается с определенных разновидностей и сортов чайных кустарников. Также, для конкретных сортов чая отбирается разное сырье, от нежной почки до зрелого листа. Для зеленых, белых и желтых чаев применяют в изготовлении мясистые почки и нежные листики, а для Пуэров используют созревшие листы с черенками и веточками;
- степень ферментации. Ферментация — это действие окисления чайного сырья под влиянием температуры, продолжительности, влажности и механической манипуляции. Каждый сорт чая обладает определенным процентом ферментации, от слабоферментированного до сильноферментированного;
- метод изготовления. Определенные сорта чая имеют постоянную, утвержденную технологию изготовления, от минимальных операций до продолжительных и непростых манипуляций.
Особенности классификации китайского чая
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ
Люй Ча — один из самых распространенных чаев, и он насчитывает огромную численность сортов.
Основные качества и особенности зеленого китайского чая:
- зеленый чай изготавливают в восемнадцати провинциях Поднебесной;
- чайное сырье менее всего обработанное, в изготовлении, не осуществляется окисление, и он является самым нежным;
- для приготовления используют мясистые почки и верхние нежные листики;
- неферментированный чай, процент ферментации составляет не более 5 %;
- технология производства включает 4 операции: подвяливание, термическая обработка («фиксация зелени»), придание формы, просушивание;
- сухое чайное сырье имеет красивые оттенки зеленого и варьирует от изумрудного до бледно-фисташкового;
- при приготовлении чайный напиток имеет желто-зеленый цвет, который изменяется от бледного до темного, в зависимости от сорта;
- характеризуется интенсивной благоухающей композицией, в которой доминируют цветочно-фруктовые и нежно-травянистые нотки.
Более детально можно ознакомится здесь
БЕЛЫЙ ЧАЙ
Бай Ча — один из самых нежных, роскошных и утонченных сортов китайского чая.
Основные качества и особенности белого китайского чая:
- производят в Китайской провинции Фуцзянь;
- при изготовлении чайное сырье проходит минимальную обработку — завяливание и сушку;
- для приготовления используют только почки и нежные нераспустившиеся листики, покрытые белыми ворсинками. Чайное сырье собирается из определенного сорта растения;
- неферментированный чай, процент ферментации составляет 5-7 %;
- сухое чайное сырье имеет зеленовато-серый цвет, чаинки покрыты белыми ворсинками;
- при заварке настой обладает светло-желтым, а иногда и нежным розовато-желтым оттенком;
- аромат — сочный с ноткой свежей зелени;
- наиболее целебный. В Поднебесной считают его лекарственным средством, а не только приятным на вкус напитком.
Более подробно можно ознакомится здесь
ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ
Хуан Ча самый редкий из китайских чаев.
Основные качества и особенности желтого китайского чая:
- производят в Китайской провинции Хунань;
- при изготовлении чайное сырье проходит все операции, что и зеленый чай, плюс дополнительную и отличительную процедуру — томление;
- для приготовления используют только верхние мясистые, плотные, сочные и полные почки;
- слабоферментированный чай, процент ферментации составляет 9 %;
- сухое чайное сырье имеет желтовато-зеленый (оливковый) оттенок;
- при заваривании чайный настой имеет нежно-янтарный оттенок. Отличительной особенностью в настое желтого чая, есть свойство оставлять на чашке отблеск в виде нежно-розоватой каемочки;
- аромат — утонченный с удивительно нежными цветочно-травянистыми нотками.
Более детально можно ознакомится здесь
УЛУН
Цин Ча — это большая и самая распространенная категория чаев. Существует два вида улунов — светлые и темные.
В зависимости от региона выращивания и производства улуны принято делить на материковые (китайские): северофуцзянские, южнофуцзянские, гаундунские и островные (тайваньские).
Основные качества и особенности улуна:
- производят в двух Китайских провинциях Гуандун и Фуцзянь, Тайвани;
- при изготовлении чайное сырье проходит 7 этапов технологического процесса: завяливание, встряхивание, ферментация, скручивание, сушка и дополнительно для светлых улунов — повторное скручивание, для темных — томление и финальная сушка;
- в качестве сырья применяют три-пять крупных листиков;
- светлый улун — слабоферментированный чай и степень окисления составляет, в зависимости от сорта чая, от 25 до 40 %. Темный улун — сильноферментированный чай, степень ферментации — 40-70 %;
- внешний вид сухого чайного сырья светлого улуна имеет шарики среднего размера полусферической скрутки болотно-зеленого цвета, а темного — чаинки от среднего до крупного размера продольноскрученные шоколадно-коричневого цвета;
- аромат у каждого сорта чая свой, удивительный и нежный.
Более подробно можно ознакомится здесь
КРАСНЫЙ ЧАЙ
Хун Ча — это один из самых востребованных и любимых китайских чаев. Чаще всего этот чай относят к черным, но в китайской классификации он относится именно к красным.
Основные качества и особенности красного китайского чая:
- производят в 12 китайских провинциях;
- при изготовлении чайное сырье проходит 4 основных этапа технологического процесса: завяливание, скручивание, ферментация, сушка;
- в качестве сырья применяют почку и нежные листики;
- степень ферментации 45-60 %;
- внешний вид сухого чайного сырья — длинные, продольно-тугой скрутки слабоизогнутые жгутики, рыжевато-коричневого цвета;
- настой имеет интенсивный красноватый оттенок;
- аромат глубокий и бархатистый.
Более детально можно ознакомится здесь
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ
Хэй Ча — в эту категорию входят чаи, прошедшие сложный и длительный процесс изготовления, одним из обязательным этапом которого есть «влажное скирдование».
Основные качества и особенности черного китайского чая:
- производят в 5 китайских провинциях;
- при производстве сырье проходит 5 этапов технологического процесса: завяливание, прожаривание, сминание, влажное скирдование, сушка;
- в качестве сырья применяют зрелый лист с черенком и веточкой;
- степень ферментации 100 %;
- внешний вид сухого чайного сырья — чаинки, спрессованные в форме кирпича или цилиндра;
- при заваривании настой имеет чистый темно-красный оттенок;
- аромат тонкий с оттенками сухих трав.
Более детально можно ознакомится здесь
ПУЭР
Пуэр Ча — известный и древний вид чая, легендарный особенным вкусом и ароматом. Существует две разновидности Пуэров: Шен («зеленый» или «сырой») и Шу («темный» или «зрелый»). Они производятся по 2-м различным технологиям.
Основные качества и особенности Пуэра:
- изготавливают на юге Китая в провинции Юньнань;
- для производства Маоча применяются установленные операции обработки сырья: фиксация, скручивание и сушка. Изготовление Шен Пуэра отличается от Шу Пуэра тем, что Шу проходит стадию влажного скирдования;
- в качестве сырья применяют зрелый лист с черенком и веточкой;
- степень ферментации Шу Пуэра — 100 %, зрелого Шен Пуэра — 90 %, молодого — 15%;
- внешний вид сухого сырья — чаинки, спрессованные в различные формы;
- при заваривании настой имеет чистый темно-каштановый цвет с красноватым оттенком;
Более детально можно ознакомится, перейдя по ссылке здесь
Конечно же, выбор лучше делать только тогда, когда Вы продегустировали каждый из видов чая, почувствовали (а не прочитали) вкус и аромат.
Мы Вам в этом поможем!