Чай Алишань улун

0 шт

К сожалению, на странице нет записей.

Тайваньский чай Алишань улун

Чай Алишань улун

Тайваньский чай Алишань улун является одним из пяти самых знаменитых чаев Тайваня. Красотой напитка, формой чайных листьев, изменчивостью вкуса и аромата этот чай дарит настоящее удовольствие при его употреблении. Среди других тайваньских улунов он славится своим сильным и необычайно приятным и устойчивым ароматом. Особые технологии изготовления позволяют сохранять этот аромат в течение долгого времени.

Чай Алишань улун выращивается на острове Тайвань. Именно здесь находится огромный горный хребет с одноименным названием Алишань, который является одним из самых красивых мест чаеводства на земле. От места произрастания чай и унаследовал свое название. Яркий солнечный свет, густой туман после полудня, а также достаточно прохладные ночи благоприятно воздействуют на вегетацию чайных кустов и накоплению полезных веществ в листьях. Поздний приход весны в горах отражаются на интенсивности вкуса улуна Алишань. В зимний период корневая система имеет больше времени отдохнуть перед следующей вегетацией.

О происхождении чая Алишань улун существует легенда. Однажды на чайный сад одного тайваньского фермера налетела стая зеленых мушек, которые нещадно побили весь урожай. К великому удивлению фермера, пожелтевшие от укусов чайные листья не завяли, а наоборот источали тонкий аромат. Улун очень понравился европейским купцам, и они назвали его в честь острова — «Формоза». В настоящее время атаки зеленых мушек являются одним из главных составляющих производства этого чая. Зеленые мушки, привлеченные благоуханием чайных листьев, сосут их сок. Испещренные укусами, чайные листья желтеют и начинают вырабатывать фитоалексин, который и является причиной необычного аромата листьев.

Сбор чайных листьев и технология производства тайваньского чая Алишань улун

Плантации чая Алишань располагаются в горах Али на высоте 1000 метров над уровнем моря. Стоит заметить, что эти горы являются национальным заповедником, который находится под государственной охраной. Теория о том, что самый качественный чай произрастает только в самых красивых местах, здесь вновь находит свое подтверждение, так как местные пейзажи удивляют своей изысканностью и великолепием. Горный разряженный воздух, резкие температурные колебания, макушки гор с плантациями чайных кустов в облачном тумане, появление утром солнечных лучей, постепенное прогревание воздуха — все это раскрывается в чае, приготовленном из листьев, растущих на горе. Алишань производится из чайных деревьев сорта Чин Шин.

Сбор сырья проходит вручную 4 раза в год: весной, летом, осенью и зимой в утреннее время. Сбор чая зимнего сезона начинается в садах, расположенных на больших высотах, когда чайный куст уже полностью готов к зиме, а весной сбор начинается на меньших высотах (туда тепло приходит быстрее), по мере просыпания чайного куста. Наиболее популярными являются чаи зимнего и весеннего сборов.

Для производства высокосортного чая Алишань, в качестве сырья используются одна почка и два-три листика, которые сразу после сбора подвяливают на солнце. Следующий этап — ферментация. Данный чай уникален тем, что основной процесс ферментации сырье проходит без доступа кислорода, в специальных барокамерах. Чай на 8-10 часов помещают в специальный герметичный металлический шкаф, где в бескислородной среде насыщенной азотом, при высокой температуре и давлении, из глютаминовой кислоты, содержащейся в чайном листе, образуется ГАМК, а также аланин из аспаргиновой. В результате в конечном продукте содержится от 150мг/100г до 300 мг/100г гамма-аминомасляной кислоты. Все производство идет под строгим контролем государства, Тайваньская опытная станция изучения и развития чая контролирует как качество сырья, так и сам процесс обработки. Стоимость чая зависит и от сортности исходного сырья и от содержания ГАМК в чае, чем выше содержание, тем дороже чай.

На последнем комплексном этапе чай обжаривают, скручивают ручным способом и фасуют. Обжарка, как правило, слабая. Далее листья скручиваются в полусферические шарики по уже традиционному для Тайваня методу и фасуют в плотные вакуумные пакеты. Каждая чаинка высокогорного чая Алишань улун по форме напоминает небольшие горошины с темными прожилками.

Вкусовые свойства тайваньского чая Алишань улун

Аромат Алишань улун — мягкий, напоминает запах горных цветов и ягод

Вкус этого чая — умеренно сладкий с цветочно-сливочными нотками. Послевкусие – освежающие и ненавязчивое.

Цвет настоя. При заварке тайваньского чая Алишань дает красивый, янтарный цвет.

Полезные свойства чая Алишань улун

Вследствие новой технологии, чай Алишань сохраняет в себе большое количество полезных веществ. В составе чая содержится много полезных микроэлементов, пектинов, аминокислот и гаммааминомасляная кислота (ГАМК), обеспечивающая передачу веществ в клетках головного мозга человека. Недостаточное количество этой кислоты в организме ведет к раздражительности, внутренней тревоге и депрессии. Естественно, здоровый организм вырабатывает ее самостоятельно, но стрессы, недостаточная физическая активность, нехватка витаминов, микроэлементов и белка, большое количество умственного труда, сильно подавляют выработку ГАМК в нашем организме. Чай Алишань стимулирует все функции головного мозга, улучшает мышление, память, концентрацию. Одновременно приносит ощущения покоя и внутренней свободы. Также он снижает кровяное давление и поддерживает сердечную деятельность.

Регулярное употребление чайного напитка Алишань помогает побороть такие состояния как раздраженность, нервозность и депрессию. Настоятельно рекомендуется всем работникам умственного труда для повышения стрессоустойчивости и — всем для эстетического и гастрономического удовольствия!

Рекомендации по завариванию тайваньского чая Алишань улун

Разогрейте заварочный чайник и чашки горячей водой.

• Положите на дно емкости 5-7 грамм (1 ч.л.) чайных листьев на 120 мл воды и залейте их вскипяченной и охлажденной до 90-95 °C водой.

• Первая заварка чая Алишань улун длится 3-5 сек. и предназначена исключительно для промывки чайного листа. Эту заварку пить не следует, ее нужно слить.

• После того как «умыли» чайный лист вторая заварка должна выдерживаться 1-2 мин., и каждая последующая увеличивается приблизительно на 1 минуту. Сливайте настой полностью, не позволяя чаю оставаться в воде.

При заварке тайваньского чая Алишань «проливом», он выдерживает около 5-7 завариваний.

После заваривания Вы ощутите потрясающий, тонкий, молочный аромат, исходящий от вашего чайника, и насладитесь красивым золотистым цветом чая. Напиток настолько нежен, что складывается впечатление, что нечто бархатистое разливается по телу, настолько приятные ощущения. С улуном Алишань можно хорошо провести время в кругу близких людей в непринужденной беседе, так как чай очень стоек к проливам, и это еще одно из его достоинств.

Душевных чаепитий!

Хранить тайваньский чай Алишань можно довольно долго, при этом его вкус и аромат будут меняться. Главное при хранении этого чая — непрозрачная вакуумная упаковка, отсутствие посторонних запахов, постоянная низкая температура в месте хранения.

В разделе Алишань интернет-магазина чая Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный тайваньский чай улун Алишань. Купить чай Алишань в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное для Вас время. Продажа чая Алишань осуществляется на всей территории Украины.