Китайский чай Улун

41 товар

Китайский чай Улун (бирюзовый чай)

Улун (Цин Ча, 乌龙茶, «Черный дракон», «бирюзовый», «сине-зеленый») — это один из самых многообразных и востребованных китайских чаев, поскольку в нем комбинируются превосходнейшие свойства зеленого и красного, а также по степени ферментации он располагается между вышеуказанными чаями. Сырье окисляется на 50%, ферментируется не весь листик, а только кромка и участочек поверхности. Серединка остается неизменяемой, что и обусловливает приятнейшее ощущение и благоухание напитка.

     О происхождении Улуна рассказывает легенда: «когда фермер по имени У Лун Ван собрал сырье зеленого чая, он сложил свежайшие листики в бамбуковую плетеную корзинку, а затем побежал спускаться с горы охотясь на зайца. Пока он бежал, собранный материал встряхивался и перетирался между собой выделяя сок и собственно поэтому их аромат стал цветочным, а вкус великолепным. Чайные почитатели, попробовав настой были в восторге и дали ему название в честь фермера — УЛУН. Легенда гласит, что процедура «встряхивания» является ключевой. Поскольку в процессе встряхивания зеленые чайные листы сталкиваются друг с другом, что приводит к разрушению края листа, происходит процесс окисления, который образует красно-зеленый цвет листа, что является наиболее характерной особенностью для группы Улуна».

Сбор чайных листьев и технология производства китайского Улуна

Кустарники, с которых производят Улун, очень требовательны. Они нуждаются в очень хороших условиях выращивания и скрупулезной заботе.

Сырье собирают четырьмя периодами, которые разделены на 24 сезоны. Один сезон сбора занимает 15 дней. Начинают сбор в конце апреля и заканчивают в ноябре. Высококачественным значится чай, собранный весной — ароматный, а осенью — сбалансирован по вкусу. Низкокачественный — летний.  Сбор сырья происходит после формирования и зрелости листов. Отбирается три, четыре и даже пять мясистых, зрелых и крупных листиков.

Сбор чайных листьев и технология производства китайского Улуна

Методика изготовления китайского Улуна охватывает 7 основных этапов:

    • завяливание. На этом этапе лист завяливается на солнце, а затем в помещении, он теряет часть влаги и стает гибким, а также пластичным;
    • встряхивание. Лист подкидывают и встряхивают с разнообразною силою, с намерением повреждения поверхностного слоя, чтобы подготовить его к окислению;
    • ферментация (окисление). Подготовленное после встряхивания сырье размещают во влажном и прохладном складе для окисления;
    • скручивание. Ручным или автоматизированным способом листья плотненько с выделением сока скручиваются и сминаются;
    • сушка. Просушка осуществляется низкой температурой;
    • повторное скручивание для светлых сортов. Тепленькие листики вторично скручиваю в шарообразную форму.
    • томление для темных сортов. Для этого вида проводят медленное томление на древесных углях, и поэтому чай приобретает темный цвет и пряность.
    • финальная просушка. При высокой температуре сырье просушивается, чтобы остановить ферментацию.

    Сорта китайского Улуна

    Разнообразие этой группы потрясающее. Сочетание всевозможных факторов — регион расположение плантации, разновидность кустарников, методика изготовления, способы и секреты обработки сырья — создают обилие сортов.

    В зависимости от степени ферментации Улун делится на:

    • светлый — это слабоферментированный (степень окисления составляет от 25 до 40 %), близкий к зеленому чаю, настой имеет зелененький оттенок. Главной отличительной особенностью этого вида есть форма — плотно скрученные в шарики чаинки зеленого цвета, цветочный аромат, мягкий и нежный вкус напитка.

    Светлый Улун

    Самые известные светлые Улуны:

         - Алишань — один из самых дорогих и почитаемых тайваньских горных Улунов с сочным, фруктовым ароматом и шелковистым смаком.

         - Лишань — этот улун известный за свой сильный и чудесный, фруктовый аромат, который сохраняется в течении долгого времени.

         - Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия) — знаменитый и любимый Улун, который характеризуется прекрасным цветочным ароматом с оттенками нежной сирени.

         - Дун Дин (Улун с Морозного Пика) — восхитительный чай с ярким ароматом и нежным ощущением.

         - Цуй Юй (Нефритовый Улун) — роскошный тайваньский Улун с великолепным ароматом и изысканным вкусом.

         - Шуй Сянь светлый — нежный, и немного загадочный, а также оригинальный своей удобной фасовкой в виде небольших брикетиков.

         - Молочный — ароматный тайваньский Улун, который благоухает молочными нотками со сливочно-карамельным смаком.

         - Женьшень — очень целебный чай с ярко выраженным ароматом женьшеня и со сладким послевкусием.

     

    • темный улун — это сильноферментированный (степень ферментации составляет 40-70 %), близкий к красному чаю. Чаинка продольноскрученная, очень темного цвета. Вкус — яркий, сочный, сильный.

    Темный Улун

    Самые знаменитые темные Улуны:

         - Да Хун Пао (Большой Красный Халат) — легендарный, утесный чай. Обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом со сладковато-фруктовым послевкусием.

         - Дун Фан Мэй Жень (Восточная красавица) — редкий и необыкновенный сорт, который готов удивлять своим приятным, фруктовым ароматом и цветочно-медовым смаком.

         - Шуй Сянь — необычный утесный чай, очень нежен и отлично сбалансирован пo вкусу и воздействию.

         - Те Гуань Инь черный — уникальный чай с дымным ароматом! Это свежий Те Гуань Инь поджаренный на дровах в глиняной печке.

         - Жой Гуй (Юй Гуй) — необыкновенный! Он характеризуется терпковатым вкусом и приятнейшим благоуханием корицы.

         - Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса) — чайные кустарники растут на склоне горы Феникс. Настой обладает слаженным цветочно-медовым вкусом и легким освежающим ароматом.

    Как заваривать китайский чай Улун?

    Чтобы насладиться пиалой бесподобного настоя, необходимо правильно приготовить его в зависимости от сорта и степени ферментации. Желательно заваривать этот вид в фарфоровой или глиняной посуде, обязательно накрывая крышкой. Улуны можно заваривать по-всякому, мы опишем лишь общие рекомендации.

    Как заваривать китайский чай Улун?

    • разогрейте заварочную емкость горячей водой;
    • положите на дно емкости 3-5 грамм чайного сырья на 100-150 мл воды;
    • залейте водой, указанной ниже температурой:

         - светлые (менее ферментированные) — 60-80 °C;

         - темные (более ферментированные) — 85-98 °C;

    • первая заварка длится 5-10 секунд и предназначена для раскрытия и очищение листа. Эту заварку пить не следует, ее нужно слить;
    • после того как «умыли» лист вторая заварка должна выдерживаться до 3 минут и с каждым последующим завариванием увеличивать время настаивания приблизительно на 1-3 минуты;
    • при заварке «проливом», он выдерживает около 5-7 завариваний, раскрываясь полностью лишь после нескольких.

    Полезные свойства Улуна

    В Улуне содержится очень много целебных для здоровья человека соединений. Этот напиток не просто придает сил и энергии, но и служит лекарством.

    Регулярное употребление настоя:

      • борется с гипертонией и нормализует кровяное давление;
      • ускоряет обмен веществ, расщепляет жир и помогает справиться с лишним весом;
      • предотвращает хронические заболевания;
      • противодействует образованию опухолей;
      • способствует омоложению организма;
      • предупреждает развитие диабета;
      • улучшает мышление и память.

    Китайцы считают, что Улун — напиток долголетия.

    Душевных чаепитий!

    Хранить сырье китайского чая Улун необходимо в темном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов в герметичной и непрозрачной посуде.

    Срок годности улунов приблизительно два года. Чем выше степень ферментации, тем длительнее он может храниться.

    В разделе Улун интернет-магазина Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский чай Улун. Купить чай Улун в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно из нашего магазина. Продажа Улуна осуществляется на всей территории Украины.