Китайский чай Улун

48 товаров

Китайский чай Улун (бирюзовый чай)

Улун (Цин Ча, 乌龙茶, «Черный дракон», «бирюзовый», «сине-зеленый») — это один из самых многообразных и востребованных китайских чаев, поскольку в нем комбинируются превосходнейшие свойства зеленого и красного, а также по степени ферментации он располагается между вышеуказанными чаями. Сырье окисляется на 40-60 %, ферментируется не весь листик, а только кромка и участочек поверхности. Серединка остается неизменяемой, что и обусловливает приятнейшее ощущение и благоухание напитка.

     О происхождении Улуна рассказывает легенда: «когда фермер по имени У Лун Ван собрал сырье зеленого чая, он сложил свежайшие листики в бамбуковую плетеную корзинку, а затем побежал спускаться с горы охотясь на зайца. Пока он бежал, собранный материал встряхивался и перетирался между собой выделяя сок и собственно поэтому их аромат стал цветочным, а вкус великолепным. Чайные почитатели, попробовав настой были в восторге и дали ему название в честь фермера — УЛУН. Легенда гласит, что процедура «встряхивания» является ключевой. Поскольку в процессе встряхивания зеленые чайные листы сталкиваются друг с другом, что приводит к разрушению края листа, происходит процесс окисления, который образует красно-зеленый цвет листа, что является наиболее характерной особенностью для группы Улуна».

Сбор чайных листьев и технология производства китайского Улуна

Кустарники, с которых производят Улун, очень требовательны. Они нуждаются в очень хороших условиях выращивания и скрупулезной заботе.

Сырье собирают четырьмя периодами, которые разделены на 24 сезоны. Один сезон сбора занимает 15 дней. Начинают сбор в конце апреля и заканчивают в ноябре. Высококачественным значится чай, собранный весной — ароматный, а осенью — сбалансирован по вкусу. Низкокачественный — летний.  Сбор сырья происходит после формирования и зрелости листов. Отбирается три, четыре и даже пять мясистых, зрелых и крупных листиков.

Сбор чайных листьев и технология производства китайского Улуна

Методика изготовления китайского Улуна охватывает 7 основных этапов:

    • завяливание (вэйдяо). Этот этап включает завяливание чайного листа на солнце, а затем в прохладном помещении, чтобы чайный лист стал "живым". Подвяливание на солнце и в помещении повторяют несколько раз, пока лист не потеряет часть влаги и станет гибким, а также пластичным;
    • встряхивание (цзоцин). Лист подкидывают и встряхивают с разнообразною силою, с намерением повреждения поверхностного слоя, чтобы подготовить его к окислению. После встряхивания чайное сырье размещают на стеллажах в прохладном и влажном складе для окисления, пока лист не пожелтеет. 
    • убийство зелени (шацин). На этом этапе чайный лист очень быстро обжаривают в котелках, в следствии чего он изменяет свежесть на аромат готового чая;
    • скручивание (жоунянь). Ручным или автоматизированным способом листья плотненько с выделением сока скручиваются и сминаются, пока сырье еще горячее;
    • сушка (хунбэй). Прогрев на углях, этот процесс происходит в несколько этапов. Далее совершается просушка низкой температурой (чжубэй) с целью остановки медленной ферментации; 
    • повторное скручивание для светлых сортов. Тепленькие листики вторично скручивают в шарообразную форму.
    • томление для темных сортов. Для этого вида проводят медленное томление на древесных углях, и поэтому чай приобретает темный цвет и пряность.
    • финальная просушка. При высокой температуре сырье просушивается, чтобы остановить ферментацию.

    Сорта китайского Улуна

    Разнообразие этой группы потрясающее. Сочетание всевозможных факторов — регион расположение плантации, разновидность кустарников, методика изготовления, способы и секреты обработки сырья — создают обилие сортов.

    В зависимости от степени ферментации Улун делится на:

    • светлый — это слабоферментированный (степень окисления составляет от 25 до 40 %), близкий к зеленому чаю, настой имеет зелененький оттенок. Главной отличительной особенностью этого вида есть форма — плотно скрученные в шарики чаинки зеленого цвета, цветочный аромат, мягкий и нежный вкус напитка.

    Светлый Улун

    Самые известные светлые Улуны:

         - Алишань — один из самых дорогих и почитаемых тайваньских горных Улунов с сочным, фруктовым ароматом и шелковистым смаком.

         - Дун Дин (Улун с Морозного Пика) — восхитительный чай с ярким ароматом и нежным ощущением.

         - Женьшеневый — очень целебный чай с ярко выраженным ароматом женьшеня и со сладким послевкусием.

         - Лишань — этот улун известный за свой сильный и чудесный, фруктовый аромат, который сохраняется в течении долгого времени.

         - Молочный — ароматный тайваньский Улун, который благоухает молочными нотками со сливочно-карамельным смаком.

         - Сы Цзы Чунь (Весна четырех сезонов) — это чай с цветочным ароматом и весенним вкусом, в котором ощущается энергетика свежести, а также более экономичный, чем другие тайваньские чаи. Деликатно и приятно раскрывается на протяжении чаепития.

         - Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия) — знаменитый и любимый Улун, который характеризуется прекрасным цветочным ароматом с оттенками нежной сирени.

         - Цуй Юй (Нефритовый Улун) — роскошный тайваньский Улун с великолепным ароматом и изысканным вкусом.

         - Шань Линь Си («Ручей хвойного леса» или «Ручей горного леса») — многогранный и глубокий тайваньский высокогорный Улун, который при заваривании открывается постепенно, меняясь от пролива к проливу — ароматом хвои, фруктов, трав и цветов.

         - Шуй Сянь светлый — нежный, и немного загадочный, а также оригинальный своей удобной фасовкой в виде небольших брикетиков.

     

    • темный улун — это сильноферментированный (степень ферментации составляет 40-70 %), близкий к красному чаю. Чаинка продольноскрученная, очень темного цвета. Вкус — яркий, сочный, сильный.

    Темный Улун

    Самые знаменитые темные Улуны:

         - Да Хун Пао (Большой Красный Халат) — легендарный, утесный чай. Обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом со сладковато-фруктовым послевкусием.

         - Дун Фан Мэй Жень (Восточная красавица) — редкий и необыкновенный сорт, который готов удивлять своим приятным, фруктовым ароматом и цветочно-медовым смаком.

         - Жоу Гуй (Юй Гуй) — необыкновенный! Он характеризуется терпковатым вкусом и приятнейшим благоуханием корицы.

         - Те Гуань Инь черный — уникальный чай с дымным ароматом! Это свежий Те Гуань Инь поджаренный на дровах в глиняной печке.

         - Те Лохань (Железный Архат) — наиболее древний утесный улун, высшего качества с опьяняющим пряно-фруктовым ароматом. Многогранный, глубокий чай с «мужским характером», имеет сильное воздействие на организм. Настой обладает сливочно-медовым вкусом с легкой ягодной кислинкой.

         - Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса) — чайные кустарники растут на склоне горы Феникс. Настой обладает слаженным цветочно-медовым вкусом и легким освежающим ароматом.

         - Шуй Сянь — необычный утесный чай, очень нежен и отлично сбалансирован пo вкусу и воздействию.

    Как заваривать китайский чай Улун?

    Чтобы насладиться пиалой бесподобного настоя, необходимо правильно приготовить его в зависимости от сорта и степени ферментации. Желательно заваривать этот вид в фарфоровой или глиняной посуде, обязательно накрывая крышкой. Улуны можно заваривать по-всякому, мы опишем лишь общие рекомендации.

    Как заваривать китайский чай Улун?

    • разогрейте заварочную емкость горячей водой;
    • положите на дно емкости 3-8 грамм чайного сырья на 100-200 мл воды;
    • залейте водой, указанной ниже температуры:

         - светлые (менее ферментированные) — 60-80 °C;

         - темные (более ферментированные) — 85-98 °C;

    • первая заварка длится от 1 до 5 секунд и предназначена для раскрытия и очищения листа. Эту заварку пить не следует, ее нужно слить;
    • после того как «умыли» лист вторая заварка должна выдерживаться от 10 до 30 секунд, попробовав первый пролив ориентируйтесь на вкус чайного настоя, если чай крепкий уменьшайте время настаивания, если настой водянистый увеличивайте время настаивания на 10-30 секунд с каждым проливом;
    • при заварке «проливом», он выдерживает около 7-15 завариваний (в зависимости от сорта чая), раскрываясь полностью лишь после нескольких проливов.
    • "Чайное совершенство", как еще называют улун в Китае, раскрывается и отдает свой вкус и аромат постепенно, поэтому пить его следует медленно, наслаждаясь каждым глотком.

    Полезные свойства Улуна

    В Улуне содержится очень много целебных для здоровья человека соединений. Этот напиток не просто придает сил и энергии, но и служит лекарством.

    Регулярное употребление настоя:

      • борется с гипертонией и нормализует кровяное давление;
      • ускоряет обмен веществ, расщепляет жир и помогает справиться с лишним весом;
      • предотвращает хронические заболевания;
      • противодействует образованию опухолей;
      • способствует омоложению организма;
      • предупреждает развитие диабета;
      • улучшает мышление и память.

    Китайцы считают, что Улун — напиток долголетия.

    Душевных чаепитий!

    Хранить сырье китайского чая Улун необходимо в темном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов в герметичной и непрозрачной посуде.

    Срок годности улунов приблизительно два года. Чем выше степень ферментации, тем длительнее он может храниться.

    В разделе Улун интернет-магазина Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский чай Улун. Купить чай Улун в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно из нашего магазина. Продажа Улуна осуществляется на всей территории Украины.