Чай Алишань улун (Габа)

1 товар

Тайваньский чай Алишань улун (Габа)

Тайваньский чай Алишань улун (его еще называют чай Габа или Габа Алишань) является одним из пяти самых знаменитых чаев Тайваня. Красотой напитка, формой чайных листьев, изменчивостью вкуса и аромата этот чай дарит настоящее удовольствие при его употреблении. Среди других тайваньских улунов он славится своим сильным и необычайно приятным и устойчивым ароматом. Особые технологии изготовления позволяют сохранять этот аромат в течение долгого времени.

Чай Алишань улун выращивается на острове Тайвань. Именно здесь находится огромный горный хребет с одноименным названием Алишань, который является одним из самых красивых мест чаеводства на земле. От места произрастания чай и унаследовал свое название. Яркий солнечный свет, густой туман после полудня, а также достаточно прохладные ночи благоприятно воздействуют на вегетацию чайных кустов и накоплению полезных веществ в листьях. Поздний приход весны в горах отражаются на интенсивности вкуса улуна Алишань. В зимний период корневая система имеет больше времени отдохнуть перед следующей вегетацией.

О происхождении чая Алишань улун существует легенда. Однажды на чайный сад одного тайваньского фермера налетела стая зеленых мушек, которые нещадно побили весь урожай. К великому удивлению фермера, пожелтевшие от укусов чайные листья не завяли, а наоборот источали тонкий аромат. Улун очень понравился европейским купцам, и они назвали его в честь острова — «Формоза». В настоящее время атаки зеленых мушек являются одним из главных составляющих производства этого чая. Зеленые мушки, привлеченные благоуханием чайных листьев, сосут их сок. Испещренные укусами, чайные листья желтеют и начинают вырабатывать фитоалексин, который и является причиной необычного аромата листьев.

Сбор чайных листьев и технология производства тайваньского чая Алишань улун

Плантации чая Алишань располагаются в горах Али на высоте 1000 метров над уровнем моря. Стоит заметить, что эти горы являются национальным заповедником, который находится под государственной охраной. Теория о том, что самый качественный чай произрастает только в самых красивых местах, здесь вновь находит свое подтверждение, так как местные пейзажи удивляют своей изысканностью и великолепием. Горный разряженный воздух, резкие температурные колебания, макушки гор с плантациями чайных кустов в облачном тумане, появление утром солнечных лучей, постепенное прогревание воздуха — все это раскрывается в чае, приготовленном из листьев, растущих на горе. Алишань производится из чайных деревьев сорта Чин Шин.

Сбор сырья проходит вручную 4 раза в год: весной, летом, осенью и зимой в утреннее время. Сбор чая зимнего сезона начинается в садах, расположенных на больших высотах, когда чайный куст уже полностью готов к зиме, а весной сбор начинается на меньших высотах (туда тепло приходит быстрее), по мере просыпания чайного куста. Наиболее популярными являются чаи зимнего и весеннего сборов.

Для производства высокосортного чая Алишань, в качестве сырья используются одна почка и два-три листика, которые сразу после сбора подвяливают на солнце. Следующий этап — ферментация. Данный чай уникален тем, что основной процесс ферментации сырье проходит без доступа кислорода, в специальных барокамерах. Чай на 8-10 часов помещают в специальный герметичный металлический шкаф, где в бескислородной среде насыщенной азотом, при высокой температуре и давлении, из глютаминовой кислоты, содержащейся в чайном листе, образуется ГАМК, а также аланин из аспаргиновой. В результате в конечном продукте содержится от 150мг/100г до 300 мг/100г гамма-аминомасляной кислоты. Все производство идет под строгим контролем государства, Тайваньская опытная станция изучения и развития чая контролирует как качество сырья, так и сам процесс обработки. Стоимость чая зависит и от сортности исходного сырья и от содержания ГАМК в чае, чем выше содержание, тем дороже чай.

На последнем комплексном этапе чай обжаривают, скручивают ручным способом и фасуют. Обжарка, как правило, слабая. Далее листья скручиваются в полусферические шарики по уже традиционному для Тайваня методу и фасуют в плотные вакуумные пакеты. Каждая чаинка высокогорного чая Алишань улун по форме напоминает небольшие горошины с темными прожилками.

Вкусовые свойства тайваньского чая Алишань улун

Аромат Алишань улун — мягкий, напоминает запах горных цветов и ягод

Вкус этого чая — умеренно сладкий с цветочно-сливочными нотками. Послевкусие – освежающие и ненавязчивое.

Цвет настоя. При заварке тайваньского чая Алишань дает красивый, янтарный цвет.

Полезные свойства чая Алишань улун

Вследствие новой технологии, чай Алишань сохраняет в себе большое количество полезных веществ. В составе чая содержится много полезных микроэлементов, пектинов, аминокислот и гаммааминомасляная кислота (ГАМК), обеспечивающая передачу веществ в клетках головного мозга человека. Недостаточное количество этой кислоты в организме ведет к раздражительности, внутренней тревоге и депрессии. Естественно, здоровый организм вырабатывает ее самостоятельно, но стрессы, недостаточная физическая активность, нехватка витаминов, микроэлементов и белка, большое количество умственного труда, сильно подавляют выработку ГАМК в нашем организме. Чай Алишань стимулирует все функции головного мозга, улучшает мышление, память, концентрацию. Одновременно приносит ощущения покоя и внутренней свободы. Также он снижает кровяное давление и поддерживает сердечную деятельность.

Регулярное употребление чайного напитка Алишань помогает побороть такие состояния как раздраженность, нервозность и депрессию. Настоятельно рекомендуется всем работникам умственного труда для повышения стрессоустойчивости и — всем для эстетического и гастрономического удовольствия!

Рекомендации по завариванию тайваньского чая Алишань улун

Разогрейте заварочный чайник и чашки горячей водой.

• Положите на дно емкости 5-7 грамм (1 ч.л.) чайных листьев на 120 мл воды и залейте их вскипяченной и охлажденной до 90-95 °C водой.

• Первая заварка чая Алишань улун длится 3-5 сек. и предназначена исключительно для промывки чайного листа. Эту заварку пить не следует, ее нужно слить.

• После того как «умыли» чайный лист вторая заварка должна выдерживаться 1-2 мин., и каждая последующая увеличивается приблизительно на 1 минуту. Сливайте настой полностью, не позволяя чаю оставаться в воде.

При заварке тайваньского чая Алишань «проливом», он выдерживает около 5-7 завариваний.

После заваривания Вы ощутите потрясающий, тонкий, молочный аромат, исходящий от вашего чайника, и насладитесь красивым золотистым цветом чая. Напиток настолько нежен, что складывается впечатление, что нечто бархатистое разливается по телу, настолько приятные ощущения. С улуном Алишань можно хорошо провести время в кругу близких людей в непринужденной беседе, так как чай очень стоек к проливам, и это еще одно из его достоинств.

Душевных чаепитий!

Хранить тайваньский чай Алишань можно довольно долго, при этом его вкус и аромат будут меняться. Главное при хранении этого чая — непрозрачная вакуумная упаковка, отсутствие посторонних запахов, постоянная низкая температура в месте хранения.

В разделе Алишань интернет-магазина чая Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный тайваньский чай улун Алишань (Габа). Купить чай Алишань в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное для Вас время. Продажа чая Алишань осуществляется на всей территории Украины.