Чай улун Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

4 товара

Китайский чай улун Да Хун Пао (Большой Красный Халат)

Чай Да Хун Пао — утесный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь на горных плантациях, где качество чая напрямую зависит от погоды, солнечного света и туманов, окутывающих деревья. По классу его относят к улунам средней ферментации или полуферментированным улунам. Название «да хун пао» переводится как «большой красный халат» Чай обрел свое название и популярность после случая, произошедшего в 1385 году, когда студент Дин Сянь, направляясь на сдачу императорских экзаменов, получил тепловой удар, и один из монахов вышеназванного монастыря использовал чай, чтобы его вылечить. Успешно сдав экзамен и получив значительную должность (которой соответствовал красный халат), чиновник решил отблагодарить монаха и подарить ему красный халат с изображением дракона, однако тот, следуя традициям буддизма, от подношения отказался, тогда чиновник даровал свой Красный халат кустам чая.

Процесс производства чая Да Хун Пао укладывается в несколько стадий:

- Сбор: сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.
- Подвяливание: сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.
- Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.
- Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.
- Продольное скручивание.
- Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча.
- Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.
- Медленное прогревание над углями — это финальная стадия производства утесных чаев. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетеных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.

Вкусовые свойства китайского чая Да Хун Пао

Китайский чай улун Большой Красный Халат обладает долгим и глубоким благоухающим ароматом, который меняется от чашки к чашке во время чаепития. Настоящий чай Да Хун Пао имеет насыщенный, островатый вкус, переливающийся разными оттенками и расцветающий бархатным, сладковато-фруктовым послевкусием, без лишней горечи и терпкости, который оттеняется печеными нотками. При последующих заварках вкус, цвет и аромат чая изменяются: вначале насыщенный, с элементом терпкости, затем в нем проявляются более легкие, фруктовые оттенки. Послевкусие нежное, бархатное, продолжительное, сладковато-фруктовое. Цвет чайного настоя от темно-золотистого до насыщенно-янтарного.

Полезные свойства китайского чая Да Хун Пао

Да Хун Пао — это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Да Хун Пао часто называют «магическим нектаром», так как этот напиток обладает мощным целебным воздействием на организм человека, снижает риск развития онкологических заболеваний и вирусных инфекций, а также улучшают цвет и структуру кожи, оказывая омолаживающее действие. Заметное влияние Да Хун Пао оказывает на сердечно-сосудистую систему, помогает бороться с холестериновыми бляшками, очищает сосуды, воздействует на тромбы и разжижает кровь. Устраняет эффект усталости, стимулирует кору головного мозга, улучшает мышление. Магический напиток может быть полезен в борьбе с лишним весом, чай подавляет аппетит, нормализует обмен веществ, облегчает усвоение жирной и тяжелой пищи, а также может оказывать мочегонное воздействие. Также благодаря содержанию флуоридов, Большой красный халат заметно укрепляет зубы и борется с различными заболеваниями полости рта.

Рекомендации по завариванию китайского чая Да Хун Пао

7-10 грамм чая заливается 100-120 мл свежевскипяченой водой с температурой 90-95 градусов Цельсия, и подождав минуту, первая заварка сливается, используется для очистки и подготовки чайного листа к завариванию напитка. Затем заливаем и настаиваем 60 секунд, разливаем чай по чашкам и приступаем к чаепитию. Чай таким образом можно заваривать до 15 раз, увеличивая время с каждой второй заваркой на 30 секунд. При этом вкус, аромат и послевкусие каждой новой порции разные. Пить чай лучше в теплом виде — так он наиболее вкусен и полезен.

В разделе Да Хун Пао интернет-магазина чая Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский чай улун Да Хун Пао. Купить чай Да Хун Пао в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное для Вас время. Продажа чая Да Хун Пао осуществляется на всей территории Украины.