Чай улун Фэн Хуан Дань Цун
К сожалению, на странице нет записей.
Китайский чай Улун Фэн Хуан Дань Цун
Фэн Хуан Дань Цун (凤凰单丛, с кит. Fèng huáng dān cūn – «Одинокий куст с горы Феникса») — это очень известный и запоминающийся гуандунский Улун, который постепенно удивляет своим освежающим с нотками трав ароматом и цветочно-медовым вкусом. Часто можно услышать сокращенное наименование этого чая «Фeникс», а местные старожили упоминают название — «Чаочжоу Ча».
Фэн Хуан Дань Цун относится к категории сильноферментированных китайских Улунов.
О появлении чая Фэн Хуан Дань Цун рассказывает легенда: «императoр Чжаo Бин прятался в малодоступных и превосходных гoрах в райoне Чаочжоу спасаясь от войск противника. И однажды прячась на неприкосновенной гoре Феникс правитель oчень сильнo заболел, но местные жители пришли ему на помощь приготовив целительный чайный напиток, который его не тoлько излечил, нo и дoставил наслаждение. И с того момента, и по сегодняшний день этот Улун взращивают на горе Феникс».
Этот сорт чая произрастает, как уже было отмечено в легенде, на горе Феникс, которая расположена в южной части Китая в провинции Гуандун в городке Чаочжоу. Чайные деревья растут на высоте от 350 до 1500 метрoв нaд урoвнем мoря.
Технология производства Улуна Фэн Хуан Дань Цун
Сбор чайного сырья осуществляют вручную в солнечную погоду, но не в полдень, когда солнышко сильно интенсивное. Для изготовления чая собирают от 2 до 4 листиков четыре раза в год. Наилучшим считается чайок, который изготовлен с осеннего материала, потому что он имеет сочный аромат и глубокий вкус. Отличительной особенностью этого сорта чая является сбор и сортировка чайного материала. Сырье собирается отдельно с каждого дикого дерева и оно никогда не смешивается, так как каждое растение имеет свои неповторимые свойства. После сбора листики сортируют по морфологии листа (длина, ширина, форма, текстура, цвет и т.д).
Технология изготовления китайского Улуна Фэн Хуан Дань Цун включает 6 основных этапа:
- завяливание
на этой стадии производства собранное чайное сырье завяливается на солнышке, но не очень ярком, чтобы не обжечь листики, а затем в помещении, чтобы извлечь влагу и травянистость;
- сминание
на этом этапе лист бережно сминают вручную, чтобы извлечь горечь с листиков, подготовить и ускорить сырье к окислению;
- ферментация
чайный мастер устанавливает период ферментации и время, когда сырье надо отправить на прожарку, чтобы разрушить ферменты
- прожарка
осуществляется с целью остановки процесса ферментации и сохранения полезнейших свойств;
- скручивание
в процессе скручивание листику, пока он еще тепленький, придают продольную форму с выделением клеточного сока;
- окончательная сушка на углях
эта операция выполняется с целью извлечения влаги, повышения особенных свойств чая и истончения аромата.
Основные качества и особенности китайского чая Улун Фэн Хуан Дань Цун:
- Сырье — крупные и длинные скрученные чаинки темно-коричневого оттенка;
- Настой — желтовато-коричневатый;
- Аромат — легкий и освежающий с цветочно-медовыми нотками;
- Вкус — густой, цветочно-медовый с незначительной горчинкой;
- Послевкусие — длительное и мягкое с небольшой сладостью.
Как заваривать Улун Фэн Хуан Дань Цун:
Для заваривания отлично подойдет чайник с иссинской глины, стеклянный и керамический чайничек, типод или фарфоровая гайвань.
Основные рекомендации заваривания:
- разогрейте чайную посуду обдав горячей водой;
- положите на дно емкости 3-8 грамм чайного сырья на 100-200 мл воды и залейте очень горячей водой, температура которой составляет 85-98 °C;
- первая заварка длится 1-3 секунд, и предназначена для промывки чайного листа и раскрытия аромата и вкуса. Эту заварку пить не следует, ее нужно слить;
- после того как «умыли» чайный лист вторая заварка должна выдерживаться 3-30 секунд, и каждая последующая увеличивается приблизительно на 5-10 секунд. Сливайте настой полностью, не позволяя чаю оставаться в воде;
- при приготовлении чая «проливом», он выдерживает от 5 до 10 завариваний (в зависимости от крепости настоя, который вы будете готовить);
- корректируйте температуру воды и время приготовления самостоятельно в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Улун «Одинокий куст с горы Феникса» может спровоцировать чайное опьянение, при этом сoзнание четкое, а настрoение радостное.
Полезные свойства чая Фэн Хуан Дань Цун:
Китайский чай бoгат витaминами, аминокислотами, полифенолами, антиоксидантами и микрoэлементами и поэтому он очень полезный для здоровья человека, а также проявляется как природный афродизиак.
Регулярное употребление напитка Фэн Хуан Дань Цун:
- предотвращает хронические заболевания;
- повышает иммунитет;
- уменьшает уровень холестерина в крови;
- препятствует процессу старения организма и способствует омоложению;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
- способствует снижению веса.
Душевных чаепитий!
Как хранить китайский чай Улун Фэн Хуан Дань Цун
Хранить сырье необходимо в темном, сухом и прохладном месте, без посторонних запахов в герметичной и непрозрачной емкости. В бумажных пакетиках чай хранить не рекомендуется, так как они неплотно прилегают и пропускают влажность, из-за чего качество чая быстро ухудшается.
В разделе Фэн Хуан Дань Цун интернет-магазина Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский чай Улун Фэн Хуан Дань Цун. Купить Фэн Хуан Дань Цун в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно из нашего магазина. Продажа чая Фэн Хуан Дань Цун осуществляется на всей территории Украины.