Чай улун Цзинь Мудань (Золотой пион)

1 товар

Китайский чай улун Цзинь Мудань (Золотой пион)

Чай Цзинь Мудань (Jin Mu Dan, 金牡丹, Золотой пион) — один из уникальных и захватывающих улунов с горы Уишань, что выращивается уже больше четырех десятилетий в этом чайном регионе. Jin Mu Dan был создан Научно-исследовательским институтом чая Академии сельскохозяйственных наук Фуцзяня. Ученые Академии провели большое селекционное исследование по скрещиванию материнского растения сорта Те Гуань Инь и отцовского растения Хуан Ян. Уникальность этого гибрида характеризуется высокими адаптивными свойствами, устойчив к экстремальным температурам (засухе и заморозкам), более высокой урожайностью, а его лист чрезвычайно богат аминокислотами, полифенолами и кофеином.

Технология производства китайского улуна Цзинь Мудань

Изготовление чая Цзинь Мудань происходит традиционным способом обработки уишанских улунов со средней обжаркой на угле. Сбор чайного сырья происходит в мае, после того как созрел и вытянулся лист. Процесс изготовления Jin Mu Dan включает несколько традиционных операций:

- подвяливание на солнце (вэйдяо), для достижения гибкости чайного листа;

- ферментация. После того, как чайный лист потерял 20% влаги, его чайный мастер энергично встряхивает в специальных плетеных поддонах для запуска ферментации;

- «убийство зелени», происходит быстрая обжарка сырья при температуре 220 — 240 °C;

- сминание осуществляется еще с горячими листьями. При этом лист деформируется и окисляется;

- прогрев на углях с фруктовых деревьев — это ключевой этап обработки чайного сырья, именно он определяет вкус и аромат чая.

Основные качества и особенности китайского улуна Цзинь Мудань

  • Внешний вид чайного сырья — красивые жгутики среднего размера бордово-шоколадного оттенка;
  • Настой — чистый, с янтарно-рыжим оттенком;
  • Аромат — цветочно-фруктовый с тонкими смолисто-копченными нотками;
  • Вкус — интенсивный, динамичный, маслянистый, сладковатый с легкой кислинкой;
  • Послевкусие — приятное и освежающие.

Золотой пион — великолепный церемониальный чай для торжественного случая или особенного, чайного настроения. Чайный настой 金牡丹 согревает и расслабляет тело, освежает восприятие, дарит радость и внутреннее обновление.

Чай улун Jin Mu Dan помогает бороться с лишним весом, ускоряет обмен веществ, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кости и соединительную ткань, стимулирует умственную активность и концентрацию внимания.

Как заваривать китайский чай улун Цзинь Мудань (Золотой пион)

Чтобы в полной мере оценить многогранность чая Jin Mu Dan мы рекомендуем приготовить чай следующим образом:

  • пропорция сухой заварки — 4-5 г на 100-120 мл горячей воды;
  • температура воды — 90-95 °C;
  • заваривать проливами от 10 секунд, увеличивая время экспозиции до 2 минут.

И мы, конечно же, рекомендуем поэкспериментировать с количеством заварки и временем настаивания, чтобы сделать свой чайный напиток лучше в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Как хранить китайский чай улун Цзинь Мудань

Хранить этот продукт необходимо в прохладном, сухом и темном месте в герметичном контейнере. Цзинь Мудань с годами становиться все лучше и лучше, так как, через год свежий вкус может измениться на более мягкий или сладкий.

Душевных чаепитий с Nicetea!