Чай улун Цзинь Мудань (Золотой пион)
Китайский чай улун Цзинь Мудань (Золотой пион)
Чай Цзинь Мудань (Jin Mu Dan, 金牡丹, Золотой пион) — один из уникальных и захватывающих улунов с горы Уишань, что выращивается уже больше четырех десятилетий в этом чайном регионе. Jin Mu Dan был создан Научно-исследовательским институтом чая Академии сельскохозяйственных наук Фуцзяня. Ученые Академии провели большое селекционное исследование по скрещиванию материнского растения сорта Те Гуань Инь и отцовского растения Хуан Ян. Уникальность этого гибрида характеризуется высокими адаптивными свойствами, устойчив к экстремальным температурам (засухе и заморозкам), более высокой урожайностью, а его лист чрезвычайно богат аминокислотами, полифенолами и кофеином.
Технология производства китайского улуна Цзинь Мудань
Изготовление чая Цзинь Мудань происходит традиционным способом обработки уишанских улунов со средней обжаркой на угле. Сбор чайного сырья происходит в мае, после того как созрел и вытянулся лист. Процесс изготовления Jin Mu Dan включает несколько традиционных операций:
- подвяливание на солнце (вэйдяо), для достижения гибкости чайного листа;
- ферментация. После того, как чайный лист потерял 20% влаги, его чайный мастер энергично встряхивает в специальных плетеных поддонах для запуска ферментации;
- «убийство зелени», происходит быстрая обжарка сырья при температуре 220 — 240 °C;
- сминание осуществляется еще с горячими листьями. При этом лист деформируется и окисляется;
- прогрев на углях с фруктовых деревьев — это ключевой этап обработки чайного сырья, именно он определяет вкус и аромат чая.
Основные качества и особенности китайского улуна Цзинь Мудань
- Внешний вид чайного сырья — красивые жгутики среднего размера бордово-шоколадного оттенка;
- Настой — чистый, с янтарно-рыжим оттенком;
- Аромат — цветочно-фруктовый с тонкими смолисто-копченными нотками;
- Вкус — интенсивный, динамичный, маслянистый, сладковатый с легкой кислинкой;
- Послевкусие — приятное и освежающие.
Золотой пион — великолепный церемониальный чай для торжественного случая или особенного, чайного настроения. Чайный настой 金牡丹 согревает и расслабляет тело, освежает восприятие, дарит радость и внутреннее обновление.
Чай улун Jin Mu Dan помогает бороться с лишним весом, ускоряет обмен веществ, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кости и соединительную ткань, стимулирует умственную активность и концентрацию внимания.
Как заваривать китайский чай улун Цзинь Мудань (Золотой пион)
Чтобы в полной мере оценить многогранность чая Jin Mu Dan мы рекомендуем приготовить чай следующим образом:
- пропорция сухой заварки — 4-5 г на 100-120 мл горячей воды;
- температура воды — 90-95 °C;
- заваривать проливами от 10 секунд, увеличивая время экспозиции до 2 минут.
И мы, конечно же, рекомендуем поэкспериментировать с количеством заварки и временем настаивания, чтобы сделать свой чайный напиток лучше в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Как хранить китайский чай улун Цзинь Мудань
Хранить этот продукт необходимо в прохладном, сухом и темном месте в герметичном контейнере. Цзинь Мудань с годами становиться все лучше и лучше, так как, через год свежий вкус может измениться на более мягкий или сладкий.
Душевных чаепитий с Nicetea!
В разделе Цзинь Мудань (Золотой пион) интернет-магазина Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский чай Улун Цзинь Мудань (Золотой пион). Купить Цзинь Мудань (Золотой пион) в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно из нашего магазина. Продажа чая Цзинь Мудань (Золотой пион) осуществляется на всей территории Украины.