Чай улун Лишань

2 товара

Тайваньский чай улун Лишань

Чай Лишань (Улун с «Грушeвой гoры», 梨山茶) — высокогорный улун, принадлежащий к категории светлых, слабоферментированных тайваньских улунов. Основная доля изготовления размещена в регионе Ли Шань нa границе Тaйчжун с Нaньтоу. В этой местности расположены одни из самых высокогорных чайных террас.

Улун Лишань унаследовал наименование по региону произрастания, а именно на горе Лишань. О появлении этого сорта чая рассказывает легенда: «в течении длительного времени на этом месте культивировались грушевые сады, до тех пор, пока один чаевод не высадил чайные растения. Урожай с этих кустов был высококачественным, а заваренный чайный напиток обладал грушевым вкусом и ароматом. Через некоторое время этот чай получил большую популярность и стоимость. Вследствие этого, фруктовые сады целиком вытеснены чайными плантациями».

Сбор чайных листьев и технология производства улуна Лишань

Сбор чайных листьев производится четыре раза в год, первоклассным считается весенний сбор. Для изготовления чая Лишань, в качестве сырья, отбирается побег с четырьмя листами и не раскрывшейся почки.

Технология изготовления подразделяется на несколько этапов: завяливание, скручивание чайного сырья в плотный шарик — шести-восьми мл., просушивание, манипуляция паром, заключительное просушивание чайного сырья.

Основные качества и особенности тайваньского улуна Лишань

Лишань

    • Чайное сырье в виде туго скрученных шариков с череночками тускловато-зеленого, оливкового цвета. Под влиянием горячей воды, скрученные комочки активненько раскрываются, разворачиваются листики и череночки, заполняя весь просвет чайной посуды.
    • При заваривании улун Лишань дает прозрачный, нежный, золотисто-желтый настой.
    • Во вкусе источаются мягкие, сладенькие фруктово-цветочные нотки с совсем легенькой терпкостью и сочным освежающе-сладостным послевкусием.
    • Аромат — неповторимый, цветочно-фруктовый с нотками печеных груш и яблок.

Как заваривать тайваньский улун Лишань

Основные рекомендации по завариванию:

  • нагрейте чайную посуду облив кипятком, и просушив ее;
  • положите в емкость для заваривания чайного напитка 5-8 грамм (1 ч. ложечка) сырья на 100 — 150 мл воды и залейте вскипяченной водой, температура которой составляет 95-100 °C
  • первую заварку надо слить через 3-5 секунд, так как она предназначена для раскрытия чайного листа и промывки сырья;
  • последующие заварки выдерживаются по 60 секунд;
  • не позволяйте чайному сырью оставаться в воде, сливайте напиток полностью;
  • при приготовлении чая «проливом» он выдерживает вкусовые качества до7-8 завариваний;
  • регулируйте температуру воды и время заваривания самостоятельно в зависимости от личных предпочтений.

Полезные свойства улуна Лишань

Непрерывное употребление чайного напитка Лишань:

- нормализует кровяное давление;

- способствует снижению лишнего веса;

- улучшает память и концентрацию внимания;

- повышает работоспособность и устойчивость к стрессу;

- увеличивает защитные сил организма.