Чай улун Лишань
К сожалению, на странице нет записей.
Тайваньский чай улун Лишань
Чай Лишань (Улун с «Грушeвой гoры», 梨山茶) — высокогорный улун, принадлежащий к категории светлых, слабоферментированных тайваньских улунов. Основная доля изготовления размещена в регионе Ли Шань нa границе Тaйчжун с Нaньтоу. В этой местности расположены одни из самых высокогорных чайных террас.
Улун Лишань унаследовал наименование по региону произрастания, а именно на горе Лишань. О появлении этого сорта чая рассказывает легенда: «в течении длительного времени на этом месте культивировались грушевые сады, до тех пор, пока один чаевод не высадил чайные растения. Урожай с этих кустов был высококачественным, а заваренный чайный напиток обладал грушевым вкусом и ароматом. Через некоторое время этот чай получил большую популярность и стоимость. Вследствие этого, фруктовые сады целиком вытеснены чайными плантациями».
Сбор чайных листьев и технология производства улуна Лишань
Сбор чайных листьев производится четыре раза в год, первоклассным считается весенний сбор. Для изготовления чая Лишань, в качестве сырья, отбирается побег с четырьмя листами и не раскрывшейся почки.
Технология изготовления подразделяется на несколько этапов: завяливание, скручивание чайного сырья в плотный шарик — шести-восьми мл., просушивание, манипуляция паром, заключительное просушивание чайного сырья.
Основные качества и особенности тайваньского улуна Лишань
- Чайное сырье в виде туго скрученных шариков с череночками тускловато-зеленого, оливкового цвета. Под влиянием горячей воды, скрученные комочки активненько раскрываются, разворачиваются листики и череночки, заполняя весь просвет чайной посуды.
- При заваривании улун Лишань дает прозрачный, нежный, золотисто-желтый настой.
- Во вкусе источаются мягкие, сладенькие фруктово-цветочные нотки с совсем легенькой терпкостью и сочным освежающе-сладостным послевкусием.
- Аромат — неповторимый, цветочно-фруктовый с нотками печеных груш и яблок.
Как заваривать тайваньский улун Лишань
Основные рекомендации по завариванию:
- нагрейте чайную посуду облив кипятком, и просушив ее;
- положите в емкость для заваривания чайного напитка 5-8 грамм (1 ч. ложечка) сырья на 100 — 150 мл воды и залейте вскипяченной водой, температура которой составляет 95-100 °C
- первую заварку надо слить через 3-5 секунд, так как она предназначена для раскрытия чайного листа и промывки сырья;
- последующие заварки выдерживаются по 60 секунд;
- не позволяйте чайному сырью оставаться в воде, сливайте напиток полностью;
- при приготовлении чая «проливом» он выдерживает вкусовые качества до7-8 завариваний;
- регулируйте температуру воды и время заваривания самостоятельно в зависимости от личных предпочтений.
Полезные свойства улуна Лишань
Непрерывное употребление чайного напитка Лишань:
- нормализует кровяное давление;
- способствует снижению лишнего веса;
- улучшает память и концентрацию внимания;
- повышает работоспособность и устойчивость к стрессу;
- увеличивает защитные сил организма.
В разделе Лишань интернет-магазина Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский чай Улун Лишань. Купить Лишань в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно из нашего магазина. Продажа чая Лишань осуществляется на всей территории Украины.