Чай улун Жоу Гуй
К сожалению, на странице нет записей.
Китайский чай улун Жоу Гуй
Улун Жоу Гуй — это необыкновенный и известный утесный чай, который постепенно завораживает изумительным, многогранным и мощным ароматом, а также вкусом. Отличительной особенностью этого улуна является его чистый или крепкий аромат по сравнению с другими чаями. Название улуна Жоу Гуй (肉桂, WuYi Rougui) переводится, как «Корица», но сам чай и аромат не имеют отношение к корице. Также его еще называют Юй Гуй (Нефритовая корица).
Жоу Гуй относится к категории сильноферментированных утесных китайских Улунов.
Растения чая Жоу Гуй растут на утесах и на берегах горных рек горы Уи (Уишань), в северной провинции Фуцзянь.
Технология производства Улуна Жоу Гуй:
Сбор чайного сырья осуществляется три раза в год, наилучшим считается весенний сбор, сырье которого вылежалось и лист отдохнул аж до осени. А также высоко ценится лист осеннего сбора. Для производства улуна срывается побег с первыми четырьмя листиками.
Технология изготовления китайского Улуна Жоу Гуй включает стадии:
- завяливание
чайный лист завяливают на неярком солнце или в проветриваемом месте, чтобы сырье лишилось немного влаги и стало мягким и податливым.
- сминание
листья осторожно сминают, чтобы выделился сок, а кислород проник в середину листа для ускорения окисления
- ферментация
на этом этапе листья оставляют для окисления. Время ферментации сырья определяет чайный мастер
- прожарка
выполняется в раскаленном котле в течении нескольких минут, чтобы остановить процесс ферментации
- продольное скручивание
на этом этапе происходит продольное скручивание чайных листиков в продольные жгутики
- окончательная сушка
эта стадия осуществляется с целью извлечения влаги, фиксации формы чаинки, повышения особенных свойств чая и истончения аромата.
- медленное прокаливание над углями
это заключительный этап изготовления утесного чая Жоу Гуй, на котором чайное сырье прогревается в специальных бамбуковых плетенках над тлеющем углем. Высокая температура корректируется присыпанным слоем пепла над углями.
Основные качества и особенности китайского чая Жоу Гуй:
- Сырье — объемистые туго скрученные, изогнутые чаинки коричнево-бордового оттенка;
- Настой — прозрачный, от золотисто-янтарного до темно-коньячного с красноватыми переливами;
- Аромат —освежающий, интенсивный с цветочно-фруктовыми и пряными нотками;
- Вкус — густой, немножко сладенький с незначительным оттенком специй, меда, выпечки и фруктов;
- Послевкусие — длительное, выразительное и сладковатое.
Как заваривать китайский чай Жоу Гуй
Основные рекомендации заваривания:
- разогрейте чайную емкость обдав горячей водой, и высушив ее;
- положите на дно чайной посуды 5-8 грамм чайной заварки на 100-150 мл воды и залейте очень горячей водой, температура которой составляет 90-98 °C;
- первая заварка длится 3-5 секунд, и предназначена для промывки чайного сырья и раскрытия аромата и вкуса. Эту заварку пить не следует, ее нужно слить;
- после того, как «умыли» чайный лист вторая заварка должна выдерживаться 30-60 секунд, и каждая последующая увеличивается приблизительно на 1-2 минуты;
- сливайте настой полностью, не позволяя чайным листьям оставаться в воде;
- при приготовлении чая «проливом», он держит вкусовые качества до 8 завариваний (в зависимости от свойства чайного сырья и сорта);
- корректируйте температуру воды и время настаивания индивидуально в зависимости от личных предпочтений.
Внимание! Не рекомендуется, употребление чайного напитка на голодный желудок.
Полезные свойства улуна Жоу Гуй
Китайский утесный чай Жоу Гуй безмерно полезный для дыхательной, кровеносной, сосудистой и пищеварительной системы.
Постоянное питье чайного напитка Жоу Гуй:
- снимает утомление, нервное и физическое напряжение;
- повышает трудоспособность;
- поднимает настроение и придает сил;
- способствует снижению лишнего веса;
- содействует омоложению организма.
Душевных чаепитий!
Как хранить китайский чай Улун Жоу Гуй
Хранить сырье необходимо в темном, сухом и прохладном месте, без посторонних запахов в герметичной и непрозрачной емкости. Храниться Жоу Гуй продолжительно — 2-3 года, однако вкус и аромат его поменяется, при длительном сохранении сделается терпковатым, а нотки зелени потеряются.
В разделе Жоу Гуй интернет-магазина Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский чай Улун Жоу Гуй. Купить Жоу Гуй в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно из нашего магазина. Продажа чая Жоу Гуй осуществляется на всей территории Украины.