Чай улун Шуй Сянь

4 товара

Китайский чай улун Шуй Сянь

Китайский чай Шуй Сянь — относится к сильно-ферментированным утесным улунам. Это «мужской» чай с «крепким» характером. Впрочем, его могут по достоинству оценить и девушки, попытавшись разгадать загадочную мужскую душу через оригинальную вкусовую радугу и пьянящую палитру аромата. Название чая Шуй Сянь (水仙), переводится как «нарцисс», но сам чай не имеет никакого отношения ни к самому нарциссу, ни к психоанализу. Плантации с чаем Шуй Сянь произрастают всего в двух местах в Китае. Недалеко от знаменитого чайного города Уишань, что на севере провинции Фуцзянь, и в деревне Наньян, которая тоже находится в провинции Фуцзянь, но на западе. В городе Уишань производят темный, сильноферментированный чай Шуй Сянь, а в деревне Наньян — производят светлый Шуй Сянь. По легенде, впервые дерево этого сорта чая было найдено в пещере «молящихся бессмертных», более 80 лет назад. Фермер, собирая хворост в районе пещеры бессмертных, наткнулся на небольшой куст, который похож на чайный. В этом районе было очень влажно и сыро для чая, но он решил сорвать листья и приготовить из них напиток. Судя по удивительно приятному вкусу и яркому аромату это и правда, был чайный куст, да еще и очень хорошего качества. Интересное отличие Шуй Сяна — со временем его кусты вырастают в небольшие деревья, высотой 3-4 метра. Свойства листа меняются, и такой чай называют Лао Цун Шуй Сянь, это уже отдельный сорт чая. Другие утесные чаи не вырастают в деревья, а остаются в виде кустов.

Сбор чайных листьев и технология производства чая Шуй Сянь

Технология производства чая Шуй Сянь — одна из самых сложных в чайном деле. Сбор чая начинают в мае, после того, как созревают и вытягиваются почки и листья. Берут флеши из трех-четырех листиков. Собранные листы чая подвяливают на солнце, потом их помещают в прохладное место, где проходит дальнейшая ферментация. Чтобы все листья одинаково завялились, их время от времени перемешивают. После охлаждения подвяленный лист возвращают под воздействие солнечных лучей столько раз, сколько необходимо, чтобы достичь нужного уровня гибкости. После того, как лист потеряет примерно 20% содержащейся влаги и сделается эластичным, его встряхивают. Мастер крепко держит в обеих руках плетеное сито с подвяленными листьями и энергично встряхивает их в определенном ритме. Иногда встряхивание чередуется со сминанием листа ладонями. Легкие повреждения листа запускают в нем процесс ферментации, которая продолжается в специальных шкафах. Встряхивание и ферментация с определенными интервалами занимает 8-12 часов. Затем листья помещают во вращающиеся длинные решетчатые короба, где подача теплого (около 40°С) воздуха, чередуется с подачей холодного. Таким образом, производятся многократное встряхивание и прохладная обработка зелени. Процесс также продолжается 8-12 часов до нужной степени ферментации. На следующий день, когда листья начинают вкусно пахнуть, их сначала скручивают, а затем перемещают в специальную печь и высушивают в течение трех минут при температуре 250-300 °С — высохнуть чай должен мгновенно, чтобы максимально сохранились и вкус, и аромат, и полезные вещества. Готовность проверяют постоянно, чтобы не пересушить, иначе чай получится низкого качества, поскольку потеряет все свои свойства. Лист чая Шуй Сянь меняет резкий запах свежей зелени на яркий и теплый аромат готового чая. «Сердце чая, его вкус, глубина и аромат, все это должно постепенно раскрыться так же, как разворачиваются чайные листья в чайнике», — говорят чайные мастера.

Полезные свойства китайского чая Шуй Сянь

Чай Шуй Сянь обладает тонизирующим эффектом, отлично согревает, разгоняет кровь и поднимает общий жизненный тонус. Шуй Сянь очень полезен для кровеносной, пищеварительной и сосудистых систем, потому как он нормализует кровяное давление, помогает укреплению стенок сосудов. Вполне может использоваться как профилактика тромбофлебита. Чайный напиток Шуй Сянь благотворно влияет на поджелудочную железу, очищает печень и обеспечивает профилактику мочеполовой системы. Также — способствует укреплению зубов и десен. Чай имеет комплексное благотворное воздействие на организм, и отлично бодрит.

Эффект чая Шуй Сянь — выравнивающий и гармонизирующий. Он помогает снять напряжение и восстановить силы.

Китайские даосы используют чайный напиток во время длительных физических нагрузок и в холодное время года.

Рекомендации по завариванию китайского чая Шуй Сянь

Для того чтобы чай Шуй Сянь был не только вкусным и ароматным, а еще и полезным, его следует правильно заваривать. Это позволит ему отдать все самые целебные, полезные и ценные вещества. Выполняя нехитрые правила по приготовлению, вы сможете не только насладиться прекрасным и вкусным напитком, но и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. Перед завариванием чая, посуду необходимо обдать кипятком, и высушить ее. Чай Шуй Сянь рекомендуется заваривать горячей водой, оптимальная температура составляет 85-90 градусов. В хорошо нагретый заварочный чайник или гайвань засыпать заварку (на 200 мл — 4-6 грамм) и оставить минуты на две, затем залить горячей водой. Каждый сорт чая настаивают по разному, обычно интервал времени колеблется от 1 до 2 минут. По истечению этого времени чай готов к употреблению. К пятой заварке время настаивания увеличить вдвое. С первого глотка он покоряет многообразием вкусовых оттенков и богатым чайным ароматом.

Правильно приготовленный Шуй Сянь отличается слегка вяжущим вкусом и вишневым ароматом, также присутствует легкий запах дыма. Цвет правильно заваренного чая Шуй Сянь в зависимости от возраста чайных листьев и технологии ферментации может колебаться от мраморно-желтого до желто-коричневого. Классический Шуй Сянь употребляется «чистым», то есть без добавления сахара, молока или меда.

Чайный напиток Шуй Сянь согреет Вас изнутри, поможет расслабиться, почувствовать уют обстановки, создаст пространство для теплого и глубокого общения, ярко тонизирует, отлично повышает настроение. Попробовать чай Шуй Сянь и насладиться этим напитком нужно обязательно!

Душевных чаепитий!

Хранить китайский чай Шуй Сянь нужно в темном, сухом месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде.

В разделе Шуй Сянь интернет-магазина чая Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский чай улун Шуй Сянь. Купить чай Шуй Сянь в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное для Вас время. Продажа чая Шуй Сянь осуществляется на всей территории Украины.