Чай улун Сы Цзы Чунь (Весна четырех сезонов)

1 шт

Тайваньский чай улун Сы Цзы Чунь (Весна четырех сезонов)

Сы Цзы Чунь (кит.: 四季春, пиньинь: sì jì chūn, пер.: «Весна четырех сезонов», «Four Seasons of Spring») —превосходный улун, один из самых широко распространенных сортов тайваньского чая. Улун приобрел название «Весна четырех сезонов» за благоухающий весенний, цветочный аромат, а также за возможность собирать урожай с чайного растения более 4-ех раз в год, при этом сохраняя высокое качество сырья. Гибрид чайного куста Сы Цзы Чунь был выведен селекционером Ли Чай Юань (Lee Chai Yuan) в 80-х годах на Тайване в пригороде Тайбэя в одном из чайных садов Мужча и был широко распространен в горах Алишань. Удивительный гибрид, с бурной вегетацией Ли Чай Юань получил в результате скрещивания сорта Qingxin и тайваньского сорта Wuyi. Растения сорта Сы Цзы Чунь очень рано начинают свою вегетацию, кроме этого, формируют новые побеги круглый год, а также этот сорт морозоустойчив, и имеет выраженный, сильный аромат. С начала 2000 года он стал одним из самых популярных сортов на Тайване и сегодня выращивается в очень больших масштабах.

Тайваньский чай улун Сы Цзы Чунь (Весна четырех сезонов)

Технология производства улуна Сы Цзы Чунь «Весна четырех сезонов»

Сбор чайного сырья Сы Цзы Чунь делится на четыре периода:

I-ый: «Чунь Ча», 春茶 — весенний чай, сырье собирается с марта по май;

II-ой: «Сянь Ча» 夏茶 — летний улун, собирают в июне-июле;

III-ий: «Шу Ча» 暑茶 — осенний чай, листья снимают с августа по сентябрь;

IV-ый: «Дун Пянь» 冬片 — зимний улун, сезон сбора начинают с 23 октября.

Сборщики снимают лишь побег с почкой и двумя-тремя листиками со здоровых растений, сохраняя на ветке 2 листика. Именно они будут питать новые почки, которые выпустятся в последующий сезон.

Сы Цзы Чунь относится к слабоферментированному улуну (25-40 %).

Технология изготовления тайваньского улуна «Весна четырех сезонов» включает пять операций:

  • подвяливание на солнце

свежесобранное сырье раскладывают тонким шаром на бамбуковые сита, переодически перемешивая, для равномерного завяливания. Затем сита с листьями переносят в прохладное помещение, после охлаждения снова возвращают на солнце, и так проделывают несколько раз до необходимой степени гибкости;

  • встряхивание

чайный мастер встряхивает сито с листьями чередуя со сминанием;

  • шацин «убийство зелени»

заключается в быстрой обжарке в котлах при высокой температуре;

  • скручивание

выполняют сразу же после обжаривания, когда сырье еще горячее. Этот этап проделывают пока листья не получат шарообразную форму;

  • сушка

чайное сырье складывают в плетенки и ставят над ямками с углями. Финальную сушку производят при низкой температуре разложив сырье на подносы тонким шаром.

В результате такой технологии производства, тайваньский улун приобретает богатый цветочно-фруктовый аромат и замечательный вкус.

Чай улун Сы Цзы Чунь (Весна четырех сезонов)

Основные качества и особенности тайваньского улуна Сы Цзы Чунь «Весна четырех сезонов»:

  • Сырье — небольшие, салатово-зеленые, прочно скрученные шарики с небольшим черенком.
  • Аромат сухого сырья — нежно-сладкий с цветочно-пряными нотами;
  • Настой — чистый, лимонно-желтого оттенка;
  • Букет приготовленного напитка — сочный, маслянистый, гармоничный, насыщенный с очаровательными травянисто-цветочными нюансами. Аромат напитка — свежий, интенсивный, цветочный, прослеживаются нотки зефира. Вкус — мягкий, хорошо сбалансированный, фруктово-сладкий, сливочный, без горечи. В зависимости от периода сбора чайных листьев, в палитре вкуса наблюдаются незначительные отличия. В весеннем, а также в зимнем чае больше ощущается нежно-фруктовая нотка, а в летнем и осеннем — освежающая терпкость. Послевкусие — обволакивающие, долгое, сладкое.

Тайваньский улун Сы Цзы Чунь — превосходный чай, высокого качества для повседневных чаепитий — бюджетный и простой в заваривании.

Как заваривать тайваньский улун Сы Цзы Чунь «Весна четырех сезонов»

Подходит для горячего и холодного заваривания

Рекомендации для горячего заваривания чая:

- хорошо разогрейте чайный сосуд обдав его кипятком (иначе заставить листочки развернуться будет сложно);

- пропорция сухого чайного сырья: 3~5 гр чая на 100 мл. воды (количество чая также можно отрегулировать в соответствии с личными предпочтениями);

- температура воды для заваривания: от 90 до 95 °C;

- время заваривания: 1 минута для первого заваривания, + 10-30 секунд для каждого долива воды. Держит вкусовые свойства до 8 проливов.

- выливайте весь напиток, чтобы чайные листья не заваривались.

Регулируйте температуру воды и время настаивания индивидуально в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Холодный чай улун Сы Цзы Чунь

Объем чая: 1 г чайных листьев на 100 мл холодной воды
- поставить в холодильник на 8 -10 часов для заваривания.

Чай Сы Цзы Чунь (Весна четырех сезонов)

Полезные свойства чайного напитка «Весна четырех сезонов»

Полезные свойства чайного настоя делают его особенным. Чай Сы Цзы Чунь богат минералами и витаминами, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. Этот удивительный чайный напиток владеет такими основными эффектами:

- снимает усталость, тонизирует;

- повышает настроение и пробуждает сознание;

- нормализует обмен веществ;

- снижает уровень плохого холестерина;

- способствует похудению.

Тайваньский чай Сы Цзы Чунь — это чай с цветочным ароматом, отменным вкусом и идеальным соотношением цены и качества.

Как хранить тайваньский чай улун Сы Цзы Чунь «Весна четырех сезонов»

Чай Сы Цзы Чунь благодаря традиционной обработке хорошо сохраняется, не теряя аромата, который со временем, обретает свое собственное очарование. Хранить чай рекомендуется в темном, сухом и прохладном месте, без посторонних запахов в герметичной и непрозрачной посуде.

Душевных чаепитий с Nicetea!