Чай улун Те Лохань (Железный Архат)
Китайский чай улун Те Лохань (Железный Архат)
Те Лохань (кит.: 鐵羅漢 / 铁罗汉, пиньинь: tiěluóhàn, пер.: «Железный Архат») — это самый древний сорт утесного уишанского улуна, прославленный еще с периода Цинской эпохи правления, и его история насчитывает более двухсот лет. Архат в буддизме — человек завоевавший самого высокого духовного роста, благодаря этому наименование можно перевести как «Божественный чай». «Железный Архат» относится к категории сильноферментированного Улуна.
О появлении Те Лохань гласит одна из легенд: «в храме Хуэйвань на горе Уи жил монах по имени Цзихуэй, который хорошо разбирался в чае. Чай, который он собирал, превосходного качества. Фигура у этого монаха была очень красивой, он был крепким, мускулистым со смуглой кожей, как у архата, и в народе его называли «Железный архат». Однажды он нашел среди каменных стен пчелиной ямы высокое чайное дерево с толстыми серовато-желтыми ветвями, с пушистыми и мягкими, как хлопок почками и крепкими листьями, источающими соблазнительный аромат. Он сорвал молодые листья и принес в храм, чтобы заварить чай. Монах пригласил соседей и жителей деревни рассказать о своей находке и вместе попробовать необыкновенный чай. Поскольку он открыл чайное дерево и первым приготовил чай, чайные любители стали называть этот сорт чая «Железный Архат».
Чай Те Лохань производится в районе горы Уи северо-восточной провинции Фуцзянь. Климат в этом регионе мягкий, зима теплая, а лето прохладное, осадки обильные. Уи удивляет не только необыкновенной красотой пейзажа (вершины горы соединены, горные хребты, холмы, протекает река Цзюку), но и необычностью производства чая. Выращивание растений в горах чрезвычайно сложное, чайные фермеры используют углубления и расщелины в скалах, трещины и каменные террасы. Эти посадки известны, как «сад железных архатов в горшках». Знаменитое тысячелетнее материнское чайное дерево Tie Luo Han — редкое сокровище, оно было выращено в «Гнезде Девяти Драконов», к западу от Храма Yongle под Скалой Tianxin, на севере горы Wuyishan, провинции Fujian. На крутом утесе осталось всего 4 растения с надписью Tie Luo Han, написанной Чжу Дэ. Три символа означают, что родниковая вода, просачивающаяся из трещин в скалах, питает дерево без удобрений и оно развивается и растет интенсивно. Знаменитое кустарниковое дерево Архат имеет кустовидную форму с полуоткрытой кроной, густо разветвленное, кончики листьев растут вверх и скошены, листья немного овальные, кончики листьев слегка поникшие, края листьев слегка повернуты в стороны, листья темно-зеленые и блестящие, а почки крепкие, яркие, темно-зеленые с пурпурным оттенком.
Технология производства улуна Те Лохань «Железный Архат»
Сбор чайного сырья Те Лохань начинают с середины апреля. Для изготовления чая срывают с побега второй и третий раскрывшийся лист. Сорванные листья сортируют по размеру: маленький, средний и крупный. Лучшее время для сбора свежих листьев утесного чая на второй-третий день после дождя в солнечный день, а время сбора — 9:00-12:00 часов.
Процесс изготовления чая Те Лохань включает несколько этапов:
- Завяливание
свежесорванные листья равномерно распределяют на сите для завяливания свежем воздухе на солнце, затем перемещают в помещение на час для охлаждения, чтобы равномерно распределилась влага.
- Встряхивание
для встряхивания используют сито, вращая его с целью сминания края листа и равномерного распределения влаги. Весь процесс занимает от 8 до 12 часов. Этот этап осуществляют при комнатной температуре с относительной влажностью 80-90%. Лист стает податливым, желто-зеленой окраски, а край листа красного оттенка (30%). Сырье обладает сильным, цветочно-фруктовым ароматом.
- Ферментация
чтобы листья остались умеренно зелеными необходимо инактивировать активность ферментов и усилить аромат, а также подготовить для начальной прожарки.
- Прожарка и сминание
выполняется поочередно. Обжаривание проводиться в раскаленном котле в течении 15-25 секунд, затем сырье еще горячее сминают в течении 2-3 минут для распределения сока, а после снова обжаривают и мнут.
- Окончательная сушка
производят обжаривание при высокой температуре (выше 110 ℃) — 5-6 минут, после этого перемешивается сырье и снижается температура до 95 ℃ и прожаривается 7-8 минут. Этот этап осуществляется с целью остановки процесса окисления, сохранения полезных свойств и ;извлечению хорошего аромата.
- Медленная сушка при низкой температуре
способствует постепенному синтезу аромата чайного сырья и упрощение в хранении чая. Обжаривание начинают при температуре ниже 90 ℃, через 15 минут сырье перемешивается и продолжается сушка при температуре 75 ℃, через 15-30 минут перемешивается и снижается температура до 60 ℃, затем помещается сырье в сушильную камеру с температурой около 55 °С для окончательной сушки.
Основные качества и особенности китайского утесного чая улун Те Лохань «Железный Архат»:
- Сырье – плотные, ровные и крепкие, продольной скрутки жгутики темно-коричневого цвета с глянцем и буро-красным оттенком на краях;
- Аромат сухого сырья – богатый, высокий и стойкий, цветочный;
- Настой – яркий, чистый, от нежно-медового до оранжево-красного оттенка;
- Букет приготовленного напитка – объемный, гармоничный, бархатный, опьяняющий, цветочно-фруктовый с нотками карамели и коры дерева. Аромат напитка — выразительный, яркий, немного пряный, фруктово-сливочный. Вкус — сладкий и гладкий, маслянистый с очень нежной ненавязчивой ягодной кислинкой и легкой терпкостью. Послевкусие — объемное, продолжительное, терпко-сладкое.
Улун Те Лохань — хорошо сбалансирован, яркий и сочный, неторопливо раскрывается в течение чаепития.
Как заваривать утесный улун Те Лохань «Железный Архат»
Основные рекомендации по завариванию чая:
- сполосните чайную емкость обдав ее кипятком;
- положите чайные листья в чайную посуду. Пропорция чайного сырья 1:50 – 1 гр чая на 50 мл. воды;
- ополосните чайные листья водой (t – 90 ℃), чтобы промыть чайное сырье и раскрыть чайный аромат и вкус. Эту заварку необходимо слить;
- затем залейте водой, температура которой составляет 90-97 °C;
- заваривать быстрыми проливами 5 ~ 10 секунд, постепенно увеличивая время на 5-10 сек;
- налейте чайный настой в красивую пиалу и наслаждайтесь вкусом и ароматом напитка;
- сливайте настой полностью, не позволяя чайным листьям оставаться в воде!
Используйте чистую, фильтрованную или родниковую воду и не допускайте повторного кипячения.
Заваривая чай методом «пролива», он держит свои вкусовые свойства более 8 проливов (в зависимости от качества чайного сырья). Регулируйте температуру воды и время настаивания индивидуально в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Полезные свойства чайного напитка «Железный Архат»
Китайский утесный чай улун содержит множество полезных элементов, необходимых человеческому организму, и он очень полезный для кровеносно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы.
Регулярное питье Те Лохань:
- оказывает противовоспалительное действие;
- замедляет процесс старения организма;
- снимает напряжение и усталость, наполняет энергией;
- обладает свойством детоксикации;
- отлично согревает в холодную и сырую погоду;
- улучшает пищеварение;
- предотвращает развитие кариеса и устраняет неприятный запах изо рта.
Как хранить китайский чай улун Те Лохань «Железный Архат»
Чай Те Лохань имеет длительный срок хранения и при правильном его хранении не теряет своих вкусовых свойств более 10 лет. Хранить чайное сырье необходимо в темном, сухом и прохладном месте, без посторонних запахов в герметичной и непрозрачной посуде.