Белый китайский чай

18 шт

Китайский белый чай

Китайский белый чай

Белый чай — слабоферментированный чай, занимающий по степени ферментации второе место после зеленого. Листья чая проходят ферментацию на 7-15 %. Чай называется «белым» благодаря белым ворсинкам «Бай Хао», которые покрывают чайные почки и листики, и дарят им благородный серебристый цвет. Этот вид чая появился задолго до зеленого и Шен Пуэра, первые письменные упоминания датируются во время правления династии Сун в ХІІ веке.

Технология производства китайского белого чая

Более 90 % белого чая производится в провинции Фуцзянь: в городском уезде Фудин на северо-востоке провинции на высоте 1000-2200 метров над уровнем моря.

Для производства белого чая используют три сорта растений:

    • Шуй Сянь Бай (Белый нарцисс);
    • Сяо Бай (Маленькие белые чайные кусты);
    • Да Бай Ча Шу (Большие белые чайные кусты).

Лучшее время для сбора такого чая ранней весной, когда талые воды с гор омывают корни чайных кустов. Собирают сырье в сухую и ясную погоду, ранним утром, чтобы не дать росе пропитать лист, отбирая неповрежденные, молодые, полные и готовые к раскрытию почки.

Наиболее известные виды белого чая, которые различаются тем, что используется в качестве сырья для производства:

    • Байхао Иньчжэнь («серебряные иглы с белым ворсом») — верхушечная почка покрытая белыми ворсинками;
    • Бай Мудань («белый пион») — пушистая серебряная почка и два первых молодых листика, покрытые с внутренней стороны белыми ворсинками, такое сырье называют «три белых»;
    • Гун Мэй («брови подношения») — почка и четыре листика;
    • Шоу Мэй («брови старца») — более грубое сырье, крупные листики и без почек.

Первые два сорта относятся к чаям высшего качества.

Обработка белого чая проходит всего два этапа:

  • Завяливание на солнце и в тени попеременно.
  • Сушка до полной готовности.

При производстве белого чая, не используют скрутки, ферментируется лишь та капля сока, что выделилась при сборе и чайный лист остается в естественной форме.

Полезные свойства китайского белого чая

Белый чай — это напиток молодости, здоровья и долголетия, он уникальный и загадочный. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамины С, РР, витамины группы В, микроэлементы, аминокислоты, эфирные масла.

- Белый чай — самый эффективный антиоксидант. Он выводит из организма стареющие клетки, которые способствуют образованию раковых клеток;

- За счет высокого содержания полифенольных соединений белый чай обладает противовоспалительным воздействием на внутренние органы человека. Он оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, а также эффективно борется с негативной микрофлорой кишечника, нейтрализуя пищевые отравления;

- Белый чай замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полифенолы укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, усиливает процесс питания кислородом сосудов головного мозга, расширяя их, облегчает кровоснабжение.

- Целый комплекс полезных веществ белого чая помогает бороться с простудой, снимает жар в организме, обладает хорошим охлаждающим эффектом, повышает защитные силы в организме;

- При регулярном употреблении белый чай эффективно сжигает жиры и препятствует их накоплению. Благодаря пектинам и полифенолам снижается холестерин и липиды крови, очищаются сосуды от жировых бляшек;

- Белый чай обладает уникальной способностью: снимает усталость, повышает работоспособность, расслабляет тело и разум, придает легкость в сознании и теле, улучшает настроение.

Рекомендации по завариванию китайского белого чая методом пролива:

    • разогрейте заварочный чайник и чашки горячей водой;
    • положите на дно емкости 5-7 грамм чайного сырья на 100-150 мл воды и залейте их вскипяченной и охлажденной до 70-80 °C водой, для прессованного белого чая рекомендуется использовать воду 90 °C;
    • первая заварка белого чая длится 1-3 секунды и предназначена исключительно для промывки чайного листа;
    • после того как «умыли» чайный лист вторая заварка должна выдерживаться от 15 до 30 секунд, и каждая последующая увеличивается приблизительно на 5-15 секунд. Сливайте настой полностью, не позволяя чаю оставаться в воде;
    • при заварке чая «проливом», он выдерживает около 5-10 завариваний;
    • пить нужно маленькими глоточками, стараясь почувствовать все оттенки вкуса и аромата элитного чая.

Душевных чаепитий!

Хранить белый чай нужно в темном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Белый чай имеет срок годности приблизительно 1 год, а в холодильнике при температуре 10 °C может храниться несколько лет.

В этом разделе интернет-магазина чая Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский белый чай. Купить белый чай в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное для Вас время. Продажа белого чая осуществляется на всей территории Украины.