Белый китайский чай
Китайский белый чай
Белый чай — слабоферментированный чай, занимающий по степени ферментации второе место после зеленого. Листья чая проходят ферментацию на 7-15 %. Чай называется «белым» благодаря белым ворсинкам «Бай Хао», которые покрывают чайные почки и листики, и дарят им благородный серебристый цвет. Этот вид чая появился задолго до зеленого и Шен Пуэра, первые письменные упоминания датируются во время правления династии Сун в ХІІ веке.
Технология производства китайского белого чая
Более 90 % белого чая производится в провинции Фуцзянь: в городском уезде Фудин на северо-востоке провинции на высоте 1000-2200 метров над уровнем моря.
Для производства белого чая используют три сорта растений:
- Шуй Сянь Бай (Белый нарцисс);
- Сяо Бай (Маленькие белые чайные кусты);
- Да Бай Ча Шу (Большие белые чайные кусты).
Лучшее время для сбора такого чая ранней весной, когда талые воды с гор омывают корни чайных кустов. Собирают сырье в сухую и ясную погоду, ранним утром, чтобы не дать росе пропитать лист, отбирая неповрежденные, молодые, полные и готовые к раскрытию почки.
Наиболее известные виды белого чая, которые различаются тем, что используется в качестве сырья для производства:
- Байхао Иньчжэнь («серебряные иглы с белым ворсом») — верхушечная почка покрытая белыми ворсинками;
- Бай Мудань («белый пион») — пушистая серебряная почка и два первых молодых листика, покрытые с внутренней стороны белыми ворсинками, такое сырье называют «три белых»;
- Гун Мэй («брови подношения») — почка и четыре листика;
- Шоу Мэй («брови старца») — более грубое сырье, крупные листики и без почек.
Первые два сорта относятся к чаям высшего качества.
Обработка белого чая проходит всего два этапа:
- Завяливание на солнце и в тени попеременно.
- Сушка до полной готовности.
При производстве белого чая, не используют скрутки, ферментируется лишь та капля сока, что выделилась при сборе и чайный лист остается в естественной форме.
Полезные свойства китайского белого чая
Белый чай — это напиток молодости, здоровья и долголетия, он уникальный и загадочный. Стоит на первом месте по содержанию полезных веществ, так как не подвергается термической обработке, содержит витамины С, РР, витамины группы В, микроэлементы, аминокислоты, эфирные масла.
- Белый чай — самый эффективный антиоксидант. Он выводит из организма стареющие клетки, которые способствуют образованию раковых клеток;
- За счет высокого содержания полифенольных соединений белый чай обладает противовоспалительным воздействием на внутренние органы человека. Он оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, а также эффективно борется с негативной микрофлорой кишечника, нейтрализуя пищевые отравления;
- Белый чай замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, полифенолы укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность, усиливает процесс питания кислородом сосудов головного мозга, расширяя их, облегчает кровоснабжение.
- Целый комплекс полезных веществ белого чая помогает бороться с простудой, снимает жар в организме, обладает хорошим охлаждающим эффектом, повышает защитные силы в организме;
- При регулярном употреблении белый чай эффективно сжигает жиры и препятствует их накоплению. Благодаря пектинам и полифенолам снижается холестерин и липиды крови, очищаются сосуды от жировых бляшек;
- Белый чай обладает уникальной способностью: снимает усталость, повышает работоспособность, расслабляет тело и разум, придает легкость в сознании и теле, улучшает настроение.
Рекомендации по завариванию китайского белого чая методом пролива:
- разогрейте заварочный чайник и чашки горячей водой;
- положите на дно емкости 5-7 грамм чайного сырья на 100-150 мл воды и залейте их вскипяченной и охлажденной до 70-80 °C водой, для прессованного белого чая рекомендуется использовать воду 90 °C;
- первая заварка белого чая длится 1-3 секунды и предназначена исключительно для промывки чайного листа;
- после того как «умыли» чайный лист вторая заварка должна выдерживаться от 15 до 30 секунд, и каждая последующая увеличивается приблизительно на 5-15 секунд. Сливайте настой полностью, не позволяя чаю оставаться в воде;
- при заварке чая «проливом», он выдерживает около 5-10 завариваний;
- пить нужно маленькими глоточками, стараясь почувствовать все оттенки вкуса и аромата элитного чая.
Душевных чаепитий!
Хранить белый чай нужно в темном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Белый чай имеет срок годности приблизительно 1 год, а в холодильнике при температуре 10 °C может храниться несколько лет.
В этом разделе интернет-магазина чая Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский белый чай. Купить белый чай в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно в любое удобное для Вас время. Продажа белого чая осуществляется на всей территории Украины.