Белый чай Бай Мудань (Белый пион)

7 шт

Китайский белый чай Бай Мудань (Белый пион)

Белый чай Бай Мудань (白牡丹), его еще называют «Белый пион» или «Чаем двух лепестков» является одним из наиболее знаменитых представителей белого чая, который удивляет очень тонким, изысканным вкусом и проницательным, присущим лишь для него ароматом. Название «Белый пион» чай получил из-за сходства чаинок с лепестками пиона, которые получают в следствии естественной скрутки листиков, а белый, потому что относится к классификации белого чая.

Чай Бай Мудань (Белый пион)

Данный сoрт белого чая первоначально производили в уeздах Фудин, Чжэнхe, что располагаются в северо-восточной части прoвинции Фуцзянь. В наши дни стремятся изготавливать Бай Мудань и в других районах Китая, но лучшего качества считается сырье родом с китайской провинции Фуцзянь, которая является колыбелью китайской чайной культуры. Идеальные природно-климатические условия для культивирования чайных растений, вследствие чередования температуры нoчью и днем, чайные кустарники впитывают в себя полезные свойства. В дневное время, когда в гoрах ясно и тепло, лист наполняется аминокислoтами, а в ночное время, когда температура опускается, химические процессы в чайном листе прекращаются, как бы пломбируя сформированные витамины, микроэлементы в середине листа.

О происхождении чая Бай Мудань рассказывает легенда: «В уезде Фудин у подножья гoры жила целительница, которая собирала растения и изготавливала с них лекарства от разных недугов. Но однажды жителей деревни поразила болезнь, от которой не было лекарства. Целительница очень переживала, что не может излечить людей, так как у нее не было лекарства от невиданной болезни и однажды ей пришло видение, что надо искать таинственный чайный куст. После того как, целительница нашла чайный куст и приготовила напиток с листьев загадочного растения, она излечила всех жителей, которые в знак своей благодарности назвали в честь нее гору – Таймушань. Так и родился белый чай Бай Мудань».

Сбор чайных листьев и технология производства китайского белого чая Бай Мудань

Чай Бай Мудань «Белый пион» изготавливают из почки, покрытой густым белым пушком и двух листиков сорта чайного растения – Да Бай Ча. Чтобы добиться более выраженного вкуса и запаха, чайное сырье с двух сортов Да Бай Ча и Шуйсянь смешивали. Необыкновенность данных сортов в том, что растения начинают слишком рано расти и развиваться – в конце февраля пробиваются почки и растение окутывается беленьким пушком, который защищает от холода. Сбор чайного сырья происходит ранней весной с середины марта по начало апреля. Главное в сборе сырья Бай Мудань не пропустить время сбора, потому что белый ворс непродолжительно будет защищать лист от холода. Собирают Белый пион вручную рано утром, в безоблачную погоду. В процессе изготовления сырье Бай Мудань не проходит этап скручивания, а лист и почка сохнут в своем естественном виде.

На сегодняшний день производят белый чай Бай Мудань несколькими способами:

- классическая технология изготовления чая включает всего несколько этапов:

    • подвяливание. Собранное чайное сырье подвяливается на солнышке около 40 минут;
    • сушка (ферментация). После подвяливания протекает процесс сушки в тени от 2 до 5 дней, при чем сырье не рекомендуется шевелить;
    • легкое просушивание в печи, сортировка и упаковка еще теплого сырья.

- инновационная технология заключается в ускоренном процессе и включает всего лишь две основные операции. Собранное сырье укладывается в сушильный шкафчик, в котором пропускается нагретый воздух, и затем финальная сушка высокой температурой в специализированном устройстве.

- долгая технология изготовления отличается медленной солнечно-теневой ферментацией чайного сырья, которая начинается еще в период сбора листа. Собранное чайное сырье подвяливают, (попеременно помещая его на солнышке и затем в тень), подсушивают в печки и теплым упаковывают.

Вкусовые свойства китайского белого чая Бай Мудань

Цвет чайного настоя — от нежно-желтого до интенсивно-оранжевого.

Аромат чайного напитка «Белого пиона» благоухающий, пропитанный цветочно-фруктовыми нотками.

Вкус у этого чая сочный, глубокий, тонкий с приятной медово-цветочной композицией, который оставляет сладенькое послевкусие.

Как правильно заваривать чай Бай Мудань («Белый пион»)?

Как правильно заваривать чай Бай Мудань («Белый пион»)?

Чтобы понять вкус белого чая и получить удовольствие от чаепития очень сильного чая, нужно его заваривать по предоставленным рекомендациям. Если чайного сырья взять больше, чем необходимо или передержать при приготовлении, то напиток получится интенсивным, крепким и резким. Поэтому, рекомендуется начинать знакомство с чаем с маленького количества чая и быстрыми проливами.

Рекомендуется заваривать белый чай Бай Мудань в стеклянном стакане или гайвани не используя крышку, чтобы чай «не запарился».

Основные рекомендации при заваривании Бай Муданя:

- чайную посуду необходимо нагреть, обдав ее кипятком;

- положите в чайную посуду 5-7 грамм чайной заварки на 100-150 мл воды;

- залейте вскипяченной и охлажденной до 75-85 °C водой;

- первая заварка длится от 5 до 10 секунд, ее необходимо слить, так как она предназначена для раскрытия и промывки листа;

- последующие заварки необходимо выдерживать, увеличивая время заваривания на 10-15 секунд;

- сливайте настой полностью, не позволяя чайному сырью оставаться в жидкости;

- чай выдерживает около 5-6 завариваний.

- регулируйте температуру воды и время приготовления самостоятельно в соответствии от личных предпочтений.

Бай Мудань очень хорошо заваривается «холодным» способом и на открытом огне.

Полезные свойства китайского белого чая Бай Мудань

В чайных листьях Бай Мудань имеется очень много витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов.

Регулярное потребление чайного напитка «Белый пион»:

- повышает эмоциональное состояние;

- понижает кровяное давление;

- повышает иммунитет;

- замедляет процесс старения;

- помогает похудению.

Душевных чаепитий!