Белый чай Бай Мудань (白牡丹), его еще называют «Белый пион» или «Чаем двух лепестков» является одним из наиболее знаменитых представителей белого чая, который удивляет очень тонким, изысканным вкусом и проницательным, присущим лишь для него ароматом. Название «Белый пион» чай получил из-за сходства чаинок с лепестками пиона, которые получают в следствии естественной скрутки листиков, а белый, потому что относится к классификации белого чая.
Данный сoрт белого чая первоначально производили в уeздах Фудин, Чжэнхe, что располагаются в северо-восточной части прoвинции Фуцзянь. В наши дни стремятся изготавливать Бай Мудань и в других районах Китая, но лучшего качества считается сырье родом с китайской провинции Фуцзянь, которая является колыбелью китайской чайной культуры. Идеальные природно-климатические условия для культивирования чайных растений, вследствие чередования температуры нoчью и днем, чайные кустарники впитывают в себя полезные свойства. В дневное время, когда в гoрах ясно и тепло, лист наполняется аминокислoтами, а в ночное время, когда температура опускается, химические процессы в чайном листе прекращаются, как бы пломбируя сформированные витамины, микроэлементы в середине листа.
О происхождении чая Бай Мудань рассказывает легенда: «В уезде Фудин у подножья гoры жила целительница, которая собирала растения и изготавливала с них лекарства от разных недугов. Но однажды жителей деревни поразила болезнь, от которой не было лекарства. Целительница очень переживала, что не может излечить людей, так как у нее не было лекарства от невиданной болезни и однажды ей пришло видение, что надо искать таинственный чайный куст. После того как, целительница нашла чайный куст и приготовила напиток с листьев загадочного растения, она излечила всех жителей, которые в знак своей благодарности назвали в честь нее гору – Таймушань. Так и родился белый чай Бай Мудань».
Чай Бай Мудань «Белый пион» изготавливают из почки, покрытой густым белым пушком и двух листиков сорта чайного растения – Да Бай Ча. Чтобы добиться более выраженного вкуса и запаха, чайное сырье с двух сортов Да Бай Ча и Шуйсянь смешивали. Необыкновенность данных сортов в том, что растения начинают слишком рано расти и развиваться – в конце февраля пробиваются почки и растение окутывается беленьким пушком, который защищает от холода. Сбор чайного сырья происходит ранней весной с середины марта по начало апреля. Главное в сборе сырья Бай Мудань не пропустить время сбора, потому что белый ворс непродолжительно будет защищать лист от холода. Собирают Белый пион вручную рано утром, в безоблачную погоду. В процессе изготовления сырье Бай Мудань не проходит этап скручивания, а лист и почка сохнут в своем естественном виде.
На сегодняшний день производят белый чай Бай Мудань несколькими способами:
- классическая технология изготовления чая включает всего несколько этапов:
- инновационная технология заключается в ускоренном процессе и включает всего лишь две основные операции. Собранное сырье укладывается в сушильный шкафчик, в котором пропускается нагретый воздух, и затем финальная сушка высокой температурой в специализированном устройстве.
- долгая технология изготовления отличается медленной солнечно-теневой ферментацией чайного сырья, которая начинается еще в период сбора листа. Собранное чайное сырье подвяливают, (попеременно помещая его на солнышке и затем в тень), подсушивают в печки и теплым упаковывают.
Цвет чайного настоя — от нежно-желтого до интенсивно-оранжевого.
Аромат чайного напитка «Белого пиона» благоухающий, пропитанный цветочно-фруктовыми нотками.
Вкус у этого чая сочный, глубокий, тонкий с приятной медово-цветочной композицией, который оставляет сладенькое послевкусие.
Чтобы понять вкус белого чая и получить удовольствие от чаепития очень сильного чая, нужно его заваривать по предоставленным рекомендациям. Если чайного сырья взять больше, чем необходимо или передержать при приготовлении, то напиток получится интенсивным, крепким и резким. Поэтому, рекомендуется начинать знакомство с чаем с маленького количества чая и быстрыми проливами.
Рекомендуется заваривать белый чай Бай Мудань в стеклянном стакане или гайвани не используя крышку, чтобы чай «не запарился».
- чайную посуду необходимо нагреть, обдав ее кипятком;
- положите в чайную посуду 5-7 грамм чайной заварки на 100-150 мл воды;
- залейте вскипяченной и охлажденной до 75-85 °C водой;
- первая заварка длится от 5 до 10 секунд, ее необходимо слить, так как она предназначена для раскрытия и промывки листа;
- последующие заварки необходимо выдерживать, увеличивая время заваривания на 10-15 секунд;
- сливайте настой полностью, не позволяя чайному сырью оставаться в жидкости;
- чай выдерживает около 5-6 завариваний.
- регулируйте температуру воды и время приготовления самостоятельно в соответствии от личных предпочтений.
Бай Мудань очень хорошо заваривается «холодным» способом и на открытом огне.
В чайных листьях Бай Мудань имеется очень много витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов.
Регулярное потребление чайного напитка «Белый пион»:
- повышает эмоциональное состояние;
- понижает кровяное давление;
- повышает иммунитет;
- замедляет процесс старения;
- помогает похудению.
Душевных чаепитий!