Белый чай Шоу Мэй (Брови старца)
Китайский белый чай Шоу Мэй (Брови старца)
Белый чай Шоу Мэй (寿眉), его еще называют «Брови старца» или «Брови долголетия» — это очень изысканный, и утонченный представитель категории белых чаев. Название «Брови Старца», чай обрел из-за формы чаинок, которые подобны бровям старца — большие, узкие, изогнутые дугой, а «Брови долголетия», потому что в медицине чайный настой из-за своих полезных свойств расценивается, как напиток долголетия. Культивируют этот сорт чая в 2 прoвинциях Китая — Гуaнси и Фуцзянь.
Технология производства китайского белого чая Шоу Мэй
В качестве сырья для изготовления Шоу Мэй отбирают почку, молоденькие и нежненькие листочки чайного растения сортов Дай Бай Ча и Шуй Сянь, котoрые остались пoсле сбoра Байхао Иньчжэнь (白毫银针) и Бай Мудань (白牡丹). Собирают сырье вручную начиная с апреля и заканчивая в конце июня. Технология изготовления чая Шоу Мэй включает всего несколько этапов:
- подвяливание;
- сушка (ферментация) попеременно в тени и на солнце;
- легкое просушивание в печи с целью выделения и фиксации изумительного аромата.
Следующим этапом в производстве есть сортировка сырья, прессование в разные формы (блина, кирпича, плитки) для прессованных сортов и упаковка еще горячего чая для хранения.
Вкусовые свойства китайского белого чая Шоу Мэй
Чайное сырье состоит из разного цвета листиков с белым пушком на поверхности, которые характеризуются свежим ароматом осенней листвы.
Цвет чайного настоя — прозрачный, от нежно-медного до темно-желтого оттенка.
Аромат чайного напитка «Брови старца» сильный, медовый, душистый пропитанный яркими цветочными нотками.
Вкус у этого чая наполненный, плотный и сочный, который оставляет обволакивающие, медовое послевкусие.
В общем букет этого сорта чая объемный, наиболее яркий и интенсивный среди чаев категории белого чая.
Как правильно заваривать чай Шоу Мэй (Брови старца)
Для заваривания этого сорта китайского белого чая рекомендуется:
- температура воды — 80-90 °C;
- 5 грамм сухого чайного сырья на 150 мл жидкости (на 1 грамм чайного сырья 30 мл воды);
- заваривая чай «проливом», он выдерживает около 5-8 завариваний.
Чтобы избежать горечи, чай Шоу Мэй не желательно передерживать. Сливайте настой полностью, не позволяя чаю оставаться в жидкости.
Регулярное употребление чайного напитка Шоу Мэй повышает иммунитет, снижает кровяное давление, омолаживает и укрепляет организм, а также избавляет от усталости и нервозности.
Приятных чаепитий!