Желтый китайский чай

2 шт

Китайский желтый чай (Хуан Ча)

Желтый чай

Желтый чай (Хуан Ча, 黄茶) — это очень редкостный и дорогостоящий вид китайского чая. Относится к категории слабоферментированных чаев, степень ферментации составляет 7-10 %. Желтый чай по свойствам больше всего приближается к зеленому и белому, однако отличается технологией производства. Отличительной особенностью изготовления желтого чая является процесс томления. В результате чего получается чистый желтоватый настой, нежный утонченный аромат и роскошный бархатистый вкус.

Желтый чай производят в провинции Хуннань, Аньхой и Чжэцзян, Сычуань и Гуандуне.

По составу чайного сырья желтый чай подразделяют на две группы:

    • почковый. Для изготовления этой разновидности чая отбирают высокопробные, созревшие, плотные, сочные, золотистые почки без повреждений;
    • листовой. Он подразделяется на малые листовые чаинки (для сырья используется набухшая почка и один листик) и большие листовые чаинки (почка и два-три листика).

Технология производства желтого китайского чая

Сырье собирается вручную. Качеству скрупулезно отобранного чайного сырья придается огромнейшее значение. Для желтого чая первой группы существует правило «9 не срываемых» согласно которому запрещено собирать почку:

    • в дождь;
    • усеянную росой;
    • с антоцианом;
    • пустую;
    • слегка раскрывшуюся;
    • поврежденную;
    • вялую или не плотную;
    • чрезвычайно коротенькую;
    • чрезвычайно длинную.

Технология обработки желтого чая содержит 8 выдержанных и последовательных операций:

    • неполная фиксация зелени
    • остуживания чайного сырья
    • первоначальная просушка
    • первоначальное томление и обертывание
    • вторичная просушка
    • остуживание
    • вторичное томление
    • заключительная обжарка

Операция «томление» является главной особенностью, которая отличает изготовление желтого чая от других известных видов. Именно «томление» чайного сырья побуждает процедуру окисления или ферментации, многообразного биохимического действия, осуществляющийся под влиянием влажности, теплоты, времени и др. факторов.

Основные качества и особенности желтого китайского чая

    • чайное сырье имеет зеленовато-желтый (оливковый) оттенок;
    • при заваривании желтый чай дает желтовато-янтарный, благоухающий свежим ароматом настой;
    • во вкусе выделяется: насыщенность, сладость, бархатистость с необыкновенным послевкусием;
    • при заваривании чаинки три раза поднимаются и опускаются вертикально выстраиваясь на поверхности или на дне емкости, а затем погружаются на дно.

Как заваривать желтый чай

Для заваривания желтого чая отлично подойдет стеклянная чайная колба, стеклянный стакан или стеклянный чайничек. Именно в посуде из стекла возможно увидеть красивое движение чаинок и великолепие настоя. А также можно использовать для заваривания типод, фарфоровую гайвань или керамический чайничек.Заваривание желтого чая

Основные рекомендации при заваривании желтого китайского чая:

    • разогрейте чайную посуду горячей водой, или, поместив в духовку;
    • положите на дно емкости 3-5 грамм чайного сырья на 100-150 мл воды и залейте вскипяченной и охлажденной до 70-85 °C водой;
    • первая заварка желтого чая длится 30-45 секунд, вторая — 45-60 секунд, третья — 60-90 и так далее постепенно увеличивая время заваривания;
    • сливайте настой полностью, не позволяя чаю оставаться в воде;
    • при заварке чая «проливом», он выдерживает около 5 завариваний (в зависимости от свойства чайного сырья);
    • корректируйте температуру воды и время приготовления самостоятельно в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Полезные свойства китайского желтого чая

Желтый чай богат витаминами, полифенолами, микроэлементами, антиоксидантами, эфирными маслами и кофеином.

Регулярное потребление чайного напитка:

    • повышает выносливость к внешним возбудителям и стрессам, а также работоспособность
    • поднимает настроение
    • замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний, очищает кровь
    • оказывает общеукрепляющее действие, увеличивает защитные силы организма
    • улучшает структуру костей, предотвращает остеопороз
    • утоляет головную боль
    • снижает уровень сахара в крови
    • повышает иммунитет
    • стимулирует физическую активность
    • улучшает состояние кожи поддерживая красивый внешний вид.

Полезные свойства желтого чая

Напиток желтого чая окутает Вас ощущением нежности и красоты «танцующих чаинок», поднимет настроение и взбодрит.

Душевных чаепитий!

В разделе желтый чай интернет-магазина Nicetea у Вас есть возможность приобрести оригинальный китайский желтый чай. Купить желтый китайский чай в Киеве можно с курьерской доставкой или забрать свой заказ самостоятельно из нашего магазина. Продажа китайского желтого чая осуществляется на всей территории Украины.